Разбегающаяся империя и чекисты-любители

-

Читайте также

Мы уже писали о карельском «сепаратизме» и о появлении подпольной газеты «Финская Карелия», которая теперь требует референдума о «возвращении в Финляндию». Кому-то это могло показаться курьезом, чем-то несерьезным. Но, как оказалось, все не так просто. «Маргинальному» движению хватило приблизительно месяца для того, чтобы привлечь внимание бдительных патриотов-общественников, выросших на сказках про Железного Феликса и Павлика Морозова.

В принципе, не зря. За месяц тираж «Финской Карелии» вырос с пяти до семи тысяч экземпляров. А учитывая то, что каждый номер газеты прочитывает несколько человек, не будет преувеличением (а скорее даже преуменьшением) предположить, что аудитория выпускаемой в XXI веке в Европе подпольной бумажной газеты составляет 30-40 тысяч человек. При общей численности населения Карелии в 614 тысяч человек. Недурно. Особенно учитывая, что по оценке социологов «критическая масса» недовольных в обществе для начала активных антиправительственных действий составляет около 10% от населения.

И оценка одного из чекистов-любителей о том, что «сепаратисты» делают «основной упор … на установки «не бойтесь», «нас много», «время пришло». И это однозначная подготовка почвы для дальнейших более жестких и публичных шагов» — близка к истине. Занятная деталь (из «анализа» того же бдительного помощника органов), много говорящая о российской культуре: он считает «что попытка активного сепаратизма провалится быстро, поэтому много говорят о «ненасильственном характере» действий». Дите путинской пропаганды не может представить, что ненасильственные действия – это нормальный, эффективный и общепринятый в цивилизованном мире метод решения политических и социальных вопросов. Он считает такой подход слабостью. Только в морду, только сапогом!

Что ж, видимо россиянам еще придется выучить важный урок: игнорирование и насильственное подавление ненасильственных действий ведет к ответному насилию.

Впрочем, правящая мафия просто неспособна представить существование принципов, отличных от «кто сильнее – тот и прав». И полной мерой проявляет это в Карелии (как и на прочих колонизированных территориях). О социальных проблемах мы писали в предыдущем материале. И, вместо того, чтобы их решать, Москва продолжает действовать по вышеотмеченному принципу.

Разумеется, наш чекист любитель так не считает. Он объясняет недовольство жителей Карелии – угадаете?… Конечно, мировым русофобским заговором. «Сепаратизм» разжигают не бедность, не социальные конфликты, не подавление местных культур, даже не гибель жителей Карелии на войне во славу путина – а иностранные кураторы.

Пример: Карелия до сих пор не газифицирована. Простым языком: у очень значительной части жителей Карелии в домах нет газа. Вообще. И при этом… В общем, процитируем сайт The Russian Crimes:

«Так совпало, что визит Дмитрия Медведева в Петрозаводск, где обсуждался вопрос «ответа на вступление Финляндии в НАТО», был отмечен запуском гигантского [газового] факела на границе с … Финляндией. Финны, достаточно трепетно ​​относящиеся как к экономике, так и к природным ресурсам, до сих пор своими глазами видят, как сжигаются просто колоссальные объемы «ненужного газа», выбрасывая продукты горения в атмосферу…

Но то же самое видят и жители района, которым этот газ не дают даже за деньги. Стоит ли объяснять, как это влияет на настроения даже самых патриотичных из них? И бесплатное сжигание газа, и отказ от газификации Карелии объясняют одной и той же причиной: «Запад ведет войну против россии».

Но этот аргумент не работает в Карелии, потому что связи с Финляндией очень тесные. И кого угодно, но финнов в «агрессивной политике» точно не заподозришь. Политика Москвы в отношении Карелии абсолютно и полностью оторвана от местных реалий, что делает все ее действия и движения не просто пустыми, а вредными и опасными.

Без пересмотра региональной политики в Карелии и отношений с федеральным центром будет только хуже. Никакой внешней движущей силы для «карельского сепаратизма» нет — это просто реакция населения на просчеты во внутренней политике. И даже сегодня этот «сепаратизм» носит условный характер — реальных движений за «отделение» от России, тем более за присоединение к Финляндии нет.

Но как «война с мировым терроризмом» в начале 2000-х стала основной движущей силой стремительного всплеска этого самого международного терроризма, так и «борьба с финскими сепаратизмами» порождает этот самый «сепаратизм». Осталось понять, когда его можно будет заметить в Москве».

Возможно, в Кремле заметят народное возмущение довольно скоро. Увеличение давления в замкнутом пространстве приводит к взрыву. А давление – насилие и принуждение – излюбленный метод российских вождей. Причем это давление направляется по принципу «разберемся, кто виноват и накажем кого попало». И проявим бдительность: «Карельский сепаратизм, по сути, сейчас выглядит безобидно (как будто бы кураторы денег пожалели). В основном он представлен небольшими сообществами, ставящими своей целью «поддержание культуры и языка», и мелкими газетами». В записках нашего чекиста-любителя, разумеется, тщательно перечислены «враги народа», скрывающиеся под маской «поддержания культуры». Среди них: Лютеранская церковь Ингрии;  Центр коренных народов ленинградской области; Дом карельского языка; и даже Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, размещающий такие экстремистские материалы, как призывы к проведению поэтических вечеров и схемы вязания свитеров из Раумы.

Оскорбленный в своем патриотизме «юный дзержинец» сообщает, что «местное УФСБ отказало нашему подписчику в работе по вопросу, сославшись на то, что пока проблемы нет». Можно только поприветствовать нежелание гебешников утруждать себя. Потому что проблема есть. И она будет становиться все серьезней.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

«Зернова ініціатива»: з портів України вийшло три судна з олією

9 листопада, з портів «Одеса», «Чорноморськ» та «Південний» вийшло 3 судна з 21,6 тис. тонн олії для країн Азії...