Расследование отравления Навального и большой переполох на Лубянке

-

Читайте также

С первых дней отравления Алексея Навального я уделял достаточно пристальное внимание развивающимся событиям вокруг этого инцидента, а потому, когда было опубликовано большое совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN, Der Spiegel и El Pais, оно не прошло мимо моего внимания. И вчера, вторым обращением за комментариями, после карабахской проблематики, ко мне были вопросы именно касательно данного расследования.

Однако я решил сутки проигнорировать вброшенную в пространство информацию о том, что в покушении на Навального участвовали сотрудники ФСБ Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев. Проигнорировать с одной лишь целью – дабы проанализировать реакцию на это расследование ресурсов имеющих аффилиацию как с ФСБ, так и с ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ).

И результат, смею заметить, расставил все точки над “i” в этом расследовании.

Прежде всего, хотел бы напомнить, что в этом году, совместно с аналитической группой “Информационный навигатор” мы провели анализ социальной сети Telegram, на присутствие в ней площадок управляемых, либо аффилированных с российской силовой структурой ГРУ. Выявление сети курируемых ГРУ в той или иной степени Telegram-площадок не являлось единственным расследованием аналитической группы, и в настоящее время весьма активно ведется анализ степени аффилиации с ФСБ.

Это позволило проанализировать реакцию на опубликованный материал непосредственно двух конкурирующих структур, добивающихся не только увеличения финансирования, но и большей власти.

И вот, что интересно, площадки аффилированные с ГРУ по расследованию The Insider и Ко утроили самый настоящий троллинг ФСБ. Все их комментарии по расследованию содержат в основном саркастический оттенок. В то же самое время ресурсы ФСБ буквально разрывает негодование, критика и фактор оправдания с периодически всплывающей версией о сливе информации и некой контригре.

И, в действительности это так.

Особо внимательные мои читатели знают, что я неоднократно писал о причастности к отравлению Алексея Навального именно ГУ ГШ ВС РФ. Так же, как я писал и о том, что сам Алексей Навальный уже давно находился под патронатом ФСБ. Фактически, точно так же как и молодой человек, Роман Доброхотов, основатель The Insider, регулярно осуществляющий слив уникальной информации о деятельности ГРУ, а в прошлом участвовавший в распространении взломанной переписки Владислава Суркова, за чем стояла ФСБ.

И вот тут, у многих может возникнуть легкий диссонанс. Ведь и вправду, как так получается, что информационная площадка, благодаря уникальным расследованиям, не доступным простым смертным, ставшая известной за пределами РФ, но имеющая патронат ФСБ, сливает группу отравителей ФСБ, которая отравила марионеточного оппозиционера курируемого ФСБ, при том, что след его отравления явно ведет к ГРУ РФ?

На самом деле все предельно просто, и реакция этих 24 часов информационного поля ФСБ и ГРУ лишь подтвердила простоту партии.

Алексей Навальный и вправду был отравлен ГУ ГШ ВС РФ, одной из разновидностей яда “Новичок”, эксклюзивное право, применение которого имеют только сотрудники ГРУ. В свою очередь, это отравление очень удачно совпало с нарастающей конфронтацией между кланами ФСБ, которое и было использовано для усиления внутреннего, но не внешнего давления на конкурентов.

В июле этого года я в материале  «Из-под Николая Патрушева настойчиво выбивают “седло” описывал внутриведомственную конфронтацию, в ходе которой Патрушев может быть в скором времени отправлен “на покой”.

Но если в вопросе Патрушева пока еще имеется роковая, но неопределенность, то на пенсию весьма определенно отправляют правую руку Патрушева, влиятельного и уважаемого в структуре, генерала армии Сергея Смирнова. Фактически, Смирнов являлся именно той ножкой стула, которая удерживала Патрушева “на балансе” после начавшихся на него внутренних атак.

Теперь, между уходом Сергея Смирнова на пенсию проводят параллель с вероятным уходом Патрушева на некий государственный пост, например сенатора, а на его месте вольготно разместится Бортников, ну или Медведев. Хотя, у Бортникова шансов на данном поприще значительно больше, ведь именно этот клан ФСБ и копал под своих внутриведомственных конкурентов с 2015 года.

И согласитесь, когда же еще, как не за три дня до ежегодной пресс-конференции президента РФ, фактически сформировавшего вокруг себя весь тот костяк структурного окружения, которое имеется, запускать очередную порцию дискредитации против внутриведомственных конкурентов, благодаря провалившейся, но такой уместной спецоперации уже вневедомственных конкурентов.

Отделяйте зерна от плевел.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В ОРДЛО доставлено еще более 80 тонн гуманитарного груза: подробности

Сегодня, 14 мая, на территорию временно оккупированных Российской Федерацией частей Донецкой и Луганской областей шестью грузовиками доставлен гуманитарный груз...