Путину не нужен мир в Ливии: Москва ставит на Каддафи

-

Читайте также

На фоне относительной стабилизации военно-политической ситуации в Ливии произошло очень важное событие. 30 июля была реализована договоренность об открытии Прибрежного шоссе, соединяющего восточную и западную части Ливии.

Об этом пишет Телеграм-канал «Сито Сократа».

Два года данная магистраль не функционировала, создавая местным жителям большие трудности в перемещении, а также в доступе к товарам, не говоря уже об их ценах для жителей Сирта. Возобновление транспортного сообщения между частями страны было одной из наиболее сложных задач, стоящих перед Правительством национального единства Абдель Хамида Дбейбы, и теперь Ливия все ближе к выполнению остальных положений договоренностей по восстановлению ее территориальной целостности, в частности проведения совмещенных парламентских и президентских выборов в декабре 2021 года.

Из-за деструктивной позиции российского ставленника Халифы Хафтара данные выборы срывались в 2018 и 2019 годах, и перспективы их проведения все еще не до конца ясны.

Это совсем не мешает возвращению на ливийскую политическую сцену уже подзабытого персонажа – Сейф аль-Ислама, сына покойного полковника Муаммара Каддафи. Он после многолетней паузы появился в информационном поле с интервью для New York Times, в котором обрисовал свое видение текущих процессов в стране. В народе до сих пор блуждают сомнения жив ли отпрыск творца Джамахирии на самом деле. На фотографиях в СМИ можно увидеть состарившегося человека с седой бородой в роскошном интерьере, но каких-либо 100% гарантий, что это именно сын Каддафи нет.

В самом интервью содержатся такие посылы. Весна и лето 2011 года были «сюрреалистическим кризисом», и западные лидеры, а также Эрдоган, убеждали его сдаться и покинуть страну. Восстание было иностранным заговором, который привел к власти правительства «варлордов в костюмах», заинтересованные лишь в хаосе, ради грабежа ресурсов страны. То была не революция, а рукотворный «судный день».

Сейф аль-Ислам забывает, что именно его отец создал модель слабого государства, которое, не будучи способным перешагнуть племенную сущность ливийского населения, зиждилось на повсеместном контроле и терроре. В стране были разрушены все гражданские институты, подмененные фанатичными бандами силовиков, и в этом главная вина Каддафи. Картина довоенной Ливии очень напоминает модель современной путинской России: такой же лидерский проект, базирующийся на продаже энергоресурсов и беззаконии силовиков.

Сейф аль-Ислам утверждает, что захватившие его люди вдруг стали его «друзьями», и он теперь занят реорганизацией «зеленого движения» во главе которого он хочет занять пост президента для восстановления единства Ливии. Планы у него наполеоновские и он обещает вернуться в правительство с «Зеленой книгой», чтобы воссоздать прежнюю политическую модель. Только от этого заявления веет популизмом, и читается интерес внешних сил в новой порции хаоса для страны, где до сих пор сильный позиции племенных ополчений на местах и любая провокация может породить новую кровавую баню.

Этой силой, подрывающей Ливию, может выступить Россия.

Во-первых, в 2018 году Сейф аль-Ислам через замглавы МИД РФ Богданова передал Путину послание с просьбой о поддержке на выборах президента Ливии. Он безусловная ставка россиян для которых не нужен мир в республике.

Во-вторых, недавний визит делегации от Хафтара в Москву указывает на готовность Москвы поддержать Сейф аль-Ислама через каналы мятежного фельдмаршала. Ему здоровье не позволяет вести борьбу за власть, и свой ресурс он перекинет «каддафистам». Тем более Хафтар заявлял: между нами нет разногласий, особенно в вопросе борьбы с «террористами».

В-третьих, раскрутка Сейф аль-Ислама будет фактором внутриполитической борьбы в РФ перед выборами в Госдуму. Команда Шойгу хочет демонстрировать на примере Ливии несостоятельность «арабской весны», чтобы убедить электорат голосовать за «скрепность» и «стабильность», олицетворенные «Единой Россией».

Как сообщала группа «ИС», появились данные о российских регулярных войсках в Ливии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Пропагандист боевиков обнародовал неудобную правду о ситуации в войсках оккупантов

На минувшей неделе один из популярных пропагандистов "русского мира" по кличке "Владлен Татарский" обнародовал неудобную правду о состоянии воинства...