Путинский режим делает ставку на экстремистов из Талибана

-

Читайте также

В афганском вопросе обнажилась координация деятельности РФ и Китая в вопросе инкорпорации представителей экстремистского движения «Талибан» в местное правительство. Хотя официально талибы в 2003 году были признаны Советом безопасности ООН, а также внутри самой России террористической организацией, этот момент совершенно не мешает россиянам ратовать за включение лидеров террористов в состав коалиционного правительства.

Об этом пишет Телеграм-канал Сито Сократа.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов выдвинул идею создания временной администрации на 2-3 года, после чего «с афганской неспешностью» будет определена будущая форма правления. Талибов необходимо интегрировать в общество.

Что ж здесь следует отметить политику двойных стандартов, реализуемую на международной арене путинским руководством. Предложенный Кремлем «план» несёт существенные риски в контексте урегулирования ситуации на Донбассе, ведь уже много лет подряд путинские дипломаты протаскивают идею легализации террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе путем признания их стороной конфликта с будущим катапультированием в украинское правительство. Именно с этой целью, к примеру, зимой-весной 2021 года была организована военная тревога на украинской границе. И напряжение поддерживается командой Шойгу, который по осени может перейти на сенаторскую работу, до сих пор.

В тоже время существует несостыковка с другим треком – «сирийским кризисом». Россияне почему-то не спешат предложить диктаторскому режиму президента Асада включить в состав сирийского правительства представителей ИГИЛ или Хайат Тахрир аш-Шам, а ведь они тоже имеют опыт «государственного строительства» и могли бы помочь асадитам определится с формой правления в Сирии и сделать ее стабильной. Но спецпред Путина по Сирии Лаврентьев, что-то не спешит озвучивать подобные предложения. Something wrong, guys?

Важно отметить вторичность российских предложений по талибанизации Афганистана, ведь на более высоком уровне вопросом занялись китайские товарищи, располагающие обширными экономическими интересами в многострадальной республике. Министр иностранных дел и член Госсовета КНР Ван И заявил в Душанбе, о готовности Пекина стать площадкой для переговоров между правительством президента Гани и талибами.

Но сразу выдвигает три предварительных условия к исламским фундаменталистам: 1.) отказ от любой террористической и экстремисткой деятельности; 2.) разрыв со своим темным прошлым, т.е. «аль-Каидой» и другими международными террористическими сетями; 3.) активное участие в процессе афганского миростроительства и восстановлении страны.

Анализ «китайских условий» свидетельствует, что после их исполнения «Талибан» должен перестать быть тем, чем он есть сейчас, и изменится до неузнаваемости. Иными словами пуштуны, которые ничего кроме калашей в своих руках никогда не держали должны резко перейти к мирной жизни и создавать, к примеру, стартапы. Те, кто сейчас убивает афганских солдат, грабит и уничтожает инфраструктуру, должны стать голубями мира. Выглядит довольно сюрреалистично.

Тем не менее, энтузиазм в рядах самих талибов ослабевает. Разношерстный сброд полевых командиров, захватывая куски территории, резко теряет интерес к какой-то борьбе в национальном масштабе, и отдает предпочтение освоению захваченного ресурса. В их рядах наметился дефицит мотивированных бойцов, и это стало причиной прошения «Талибан» о трехмесячном перемирии с Кабулом, при условии, что из афганских тюрем освободят 7 тысяч их сторонников, т.е. ресурс боевиков для новых наступлений.

Это совпало с заявлением президента Ашрафа Гани в Мазари-Шарифе, в котором он указал: «Ситуация с безопасностью в стране значительно улучшится в течение трех ближайших месяцев. Талибы будут побеждены, а все захваченные ими территории возвращены». Очень интересный поворот. Вероятно, по этой причине россияне и их товарищи так спешат воткнуть талибов в правительство, пока данное окно возможностей еще не закрылось.

Группа «ИС» сообщала про Афганский излом: как рукопожатные в Москве талибы несут угрозу центральноазиатскому региону.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

СМИ вскрыли масштабные манипуляции со статистикой заболеваемости COVID-19 в России

Журналисты изучили номера сертификатов переболевших коронавирусом и выяснили, что к середине июля опубликованные на портале «Госуслуг» номера превысили отметку...