Домой Аналитика Путинский гумконвой: почему Россия снова кинула новороссов ОРДЛО

Путинский гумконвой: почему Россия снова кинула новороссов ОРДЛО

Под конец прошлой недели на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей вторгся очередной гуманитарный конвой из России. Как и все разы до этого, так называемая путинская гуманитарка прошла украинскую границу без соответствующего пограничного и таможенного оформления, с грубым нарушением международного законодательства.

Также и наблюдателям ОБСЕ, которые находятся на российских пунктах пропуска, а этот раз конвой заходил на украинскую территорию рано утром через пункты пропуска Донецк и Матвеев Курган, были лишены права ознакомится, что же россияне завозят для, якобы, жителей ОРДЛО. В миссии только зафиксировали, что проехало 14 грузовых автомобилей. Это была уже сотая, юбилейная, нелегальная операция РФ с поставками неизвестных товаров для «ЛДНР».

Вполне ожидаемо, что пропаганда РФ, а вслед за ней лжежурналисты недореспублик на этом событии сделал пиар. Особо постарались в «ЛНР», где активисты так называемого движения «Мир Луганщине», представители казачества устроили шоу из встречи 100-го гуманитарного конвоя МЧС России. Стоящие вдоль дороги люди с флагами РФ и «ЛНР» приветствовали российские КамАЗы. Все это зрелище выглядело очень убого в стиле «назад в СССР».

На главное не это. Немногим позже высинилось, что все это представление имело еще один подтекст, а не просто зафиксировать факт очередного унижения перед РФ гордого новоросского народа.

Что возили из РФ в гумконвоях ранее? Например, во время горячей фазы войны против Украины в 2014-2015 годах, Россия под прикрытием гуманитарных грузов поставляла на восток Украины вооружение, боевую технику и наемников. Как следует из данных СНБО того времени, наибольшее количество конвоев незаконно пересекли границу в пункте пропуска “Изварино” (Луганская область). В Донецкой области конвои проходили через пункт пропуска “Успенка”.

Примечательно, что никакие из названных выше пунктов пропуска не ​​контролировались Украиной, а ОБСЕ не осуществляла мониторинг. Таким образом на территорию Украины было перемещено 256 танков, 138 “Градов”, 402 бронемашины, 35 самоходных артиллерийских установок, 42 артиллерийских орудия, 5 ракетных комплексов “Бук”.

Только за несколько месяцев 2014 года на Донбасс из России незаконно въехали 1 903 грузовика, 205 автомобилей и микроавтобусов, 20 автобусов с личным составом, 242 бензовозов.

Но и возвращались назад в РФ конвои далеко не пустыми. Неоднократно фиксировалось, что этими же гумконвоями вывозились тела погибших русских солдат, офицеров и наемников. А самое главное – доставлялось в Россию награбленное на Донбассе. Именно таким нехитрым способом россиянами было вывезено оборудование производственного объединения «Топаз» и Луганского завода, где производились патроны для стрелкового оружия.

На вернемся к 100-му путинскому гумконвою и по какой причине его так помпезно встречали. Что на тот раз везут для жителей ОРДЛО первыми в скупом сообщении рассказали российские СМИ. По их информации в состав гуманитарного груза вошло 43 тонны медикаментов и медицинского имущества. Естественно, что это за медикаменты и оборудование пропагандисты не сообщали.

Можно предположить, учитывая просто страшную ситуацию с коронавирусом на оккупированных территориях, российские хозяева расщедрились и для младших братьев отправили спасительную вакцину, которую в России так неистово рекламируют в последнее время. Видно на это и рассчитывали в «ДНР».  

Но, как оказалось позже, «русские братья» снова жестоко обманули и вместо вакцины от коронавируса отправили вакцину от сезонного гриппа. Это подтвердили и в так называемом «МОЗ ДНР».

Стоит разобраться, были ли вообще основания у главарей «ЛДНР» рассчитывать на помощь России в их борьбе с коварным коронавирусом? Ответ на поверхности. На сегодняшний, когда в РФ кривая инфицирования и смертности ежедневно бьет рекорды, заниматься какими-то «ЛДНР» и спасать народ новороссии в Кремле явно не будут.

Единственное, на что можно надеяться псевдореспубликам – это стать полигоном для испытаний российской вакцины «Спутник – V». И то только в том случае, если ее смогут изготовить в достаточных количествах. Судя по всему, даже этих возможностей в России нет.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.