Путин искренне верит в советские штампы об «освободительной» роли Красной Армии, — бывший посол Польши в РФ

-

Читайте также

Будни тюрьмы народов: движение жителей Москвы будут отслеживать через смартфоны

В Российской Федерации будут отслеживать движение жителей Москвы с помощью их смартфонов. Власти будут собирать данные с гаджетов граждан,...

Ситуація в зоні ООС: від початку доби окупанти двічі обстріляли ЗСУ

Об’єднані сили контролюють ситуацію в районі проведення операції, в повному обсязі дотримуючись домовленостей, досягнутих 22 липня 2020 року в...

РФ тайно переправляет грузы боевикам «ДНР»: зафиксировано две колонны грузовиков  

Российская Федерация продолжает тайные поставки боевикам на Донбассе. Зафиксирован очередной факт проезда в ночное время вне пунктов пропуска на...

Для подавляющего большинства россиян дата 17 сентября 1939 года как день, когда Сталин напал на Польшу, не существует. В их представлении Вторая мировая война для СССР началась 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия воплотила в жизнь план «Барбаросса» и атаковала Советский Союз. Само сравнение сталинского СССР и гитлеровского Третьего Рейха для многих является кощунственными и «верхом цинизма». И в кремлевском дискурсе советская агрессия против Польши и ее раздел вместе с Германией представляется как поход Красной Армии, чтобы протянуть руку помощи западным белорусам и западным украинцам, а также обеспечить стратегическую безопасность перед лицом экспансии Третьего Рейха. Об этом заявил посол Республики Польша в РФ в 2016-2020 годах, политолог, профессор Влодзимеж Марциняк, сообщает Польское Радио.

Профессор Марциняк отмечает, что кремлевский дискурс о Пакте Молотова-Риббентропа и агрессии против Польши 17 сентября 1939 года во многом мало чем отличается от советской пропаганды того времени.

Тогда твердилось об «освободительном походе» РККА, которая пришла на выручку западным белорусам и западным украинцам, чтобы те не попали под германский сапог.

При этом историк разделяет российских исторических пропагандистов и основательных исследователей.

«Серьезная историография описывает и объясняет те события в соответствии с исторической правдой, доступными источниками и возможными интерпретациями. Вместе с тем, официальная, пропагандистская линия другая. Если присмотреться к этому нарративу, то удивляет, что в некоторых аспектах он не поменялся с 1939 года. Часто повторяются те же самые формулировки, которые звучали в советской пропаганде в сентябре 1939 года. С другой стороны, есть несколько новых элементов, которые не столько важны для формирования современных политических процессов, сколько для их демонстрации», отметил дипломат, подчеркнув, что для российского президента Владимира Путина история интересует только и исключительно как инструмент его политики, а не как знание о прошлом.

Влодзимеж Марциняк отметил, что в данном случае инструментом является не история, а скорее историческая пропаганда, историческая политика. Все это служит утверждению и манифестации актуальных политических процессов.

Влодзимеж Марциняк

«Если говорить конкретно о 17 сентября, то что самое интересное на первом плане фигурирует понятие «освобождение». То, есть, что совершила Красная Армия – освободила белорусское и украинское население, проживающее на восточных землях II Речи Посполитой», подчеркнул он, добавив, что перечитывал воспоминание жителя Дрохичина времен советской и немецкой оккупации, в котором тот приводит слова солдат Красной Армии, когда они только вступили в город.

«Бойцы Красной Армии говорили «мы пришли вас освободить». Звучала одна и та же фраза, которую они, наверное, получили в инструкции от политруков. Удивительно, насколько эта схема жива», — удивляется политолог.

А отчего освобождать? Понятное дело, от «польского гнета».

Именно так инструктировали тогда красноармейцев, и они так говорили полякам. Это очень хорошо показывает суть дела. Нужно было освободить от польской государственности, суверенитета, гражданских прав и прочего. И эта формулировка до сих пор повторяется.

Политолог объясняет, почему данная формулировка сейчас очень важна для нынешнего хозяина Кремля:

«Она важна, поскольку здесь демонстрируется пренебрежение международным правом. Скажем, взятые хотя бы согласно Рижскому договору обязательства оказались неважными. Их можно отбросить во имя упомянутой идеи об «освобождении» белорусов и украинцев, народов якобы угнетаемых польским государством.

Для современной российской политики это очень важный момент. Хочу обратить внимание, что президент РФ Путин очень любит повторять, что россияне, украинцы и белорусы фактически являются одним народом. Не считаю, что речь идет о пропагандистском лозунге, а думаю, что автор этих слов убежден в них. Вот это экспонирование вымышленного и утопического этнического сообщества мне кажется очень важным в идеологическом плане.

Если сегодня в России вспоминают о 17 сентября, то именно в этом контексте, что тогда Беларусь и Украина получили свои западные границы. Этот тезис очень часто сегодня звучит в России. С точки зрения современной политики, это крайне важно», — подчеркнул он.

Экс-посол Польши в РФ обращает внимание, что не только для российских властей, но и для россиян в целом, догмой в их мышлении о Второй мировой войне является тезис об освобождении. То есть, что советские войска освободили Центрально-Восточную Европу от нацизма, а не принесли с собой оккупацию, репрессии и новое порабощение:

«Помниться в ходе одного концерта, приуроченного к последней годовщине 9 Мая ведущий сказал, что-то в духе” «к нам россиянам наши соседи имеют претензии за то, что в 1944-45 годах мы вошли на их земли, но ведь мы их освобождали. И у нас так уже повелось, что мы освобождаем». То есть, хотят ли они того или нет, но мы их освобождаем. И мне кажется, что это очень важная линия в российском историческом дискурсе, поскольку она характеризует сообщество в этническом понимании слова, у которого своя суть и характер. Например, в том смысле, что у россиян есть — миссия освобождать других. Есть также стремление показать, что в этом отношении россияне отличаются от других народов. А Вторая мировая война является колоссальной манифестацией именно этой черты», — отметил бывший посол в РФ.

Именно поэтому так громко отмечалась 75-я годовщина «освобождения» ряда европейских столиц, включая Берлин и Вену, резюмировал Влодзимеж Марциняк.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Убийца французского учителя готовился к преступлению и подкупал учеников — СМИ

Предполагаемый убийца учителя во Франции Абдуллах Анзоров предлагал ученикам средней школы под Парижем деньги, чтобы выяснить информацию о потенциальной...

РПЦ зводить масштабну будову під Києвом: що відомо. ВІДЕО

Російська православна церква будує величезний монастир поблизу Києва, який місцеві мешканці вже назвали кремлем. Про це йдеться у повідомленні 5 каналу. "За 30 кілометрів від...

В РФ инвалида-колясочника признали годным к армии. ВИДЕО

В Российской Федерации власти признали 17-летнего инвалида годным к прохождению воинской службы. Об этом говорится в сообщении издания Блокнот. Весной 2020 года Евгения Безе обратилась...