Путин использует убийства в школах, перекладывая вину на Запад — Die Welt

-

Читайте также

Массовое убийство в одной из школ Казани соответствует печальной тенденции. Несмотря на ограничительные законы об оружии и низкий уровень частного владения оружием, нападения на школы в России последние годы происходили неоднократно. Российское государство вновь переживает потерю контроля, пишет немецкое издание Die Welt, информирует GuildHall.

Ружье, из которого Ильназ Г. совершил убийства, было приобретено им на законных основаниях. Разрешение на приобретение и хранение огнестрельного оружия, как сообщается, было выдано ему менее двух недель назад.

Предполагамый стрелок из Казани Ильназ Галявиев

По крайней мере, с тех пор, как в 2014 году московский школьник застрелил двух человек и ранил одного, в российских школах участились случаи насилия с применением оружия. Большинство из них совершается с использованием пневматического оружия и приводит только к ранениям. Однако российские отголоски массового убийства в школе “Колумбайн” в США тоже существуют. Самый известный случай – стрельба в политехническом колледже в Керчи в оккупированном Крыму осенью 2018 года, когда студент застрелил 20 человек и себя.

Для российских политиков и органов безопасности, наученных опытом борьбы с терроризмом в 1990-х и 2000-х годах, такие нападения это прежде всего проблема безопасности. Неслучайно после стрельбы в Казани в городе был объявлен “режим контртеррористической операции”. Президент России Владимир Путин, как и после кровопролития в 2018 году, призвал к дальнейшему ужесточению и без того рестриктивных российских законов об оружии.

Представители Общественной палаты Госдумы, своего рода консультативного органа российского парламента, выступили за введение обязанности использовать в социальных сетях только настоящие имена – такая реакция часто наблюдается и в Европе. Насилие в школах объясняется влиянием СМИ или видеоигр, а в России – еще и вредоносным иностранным влиянием. Кровопролитие в Керчи Путин объяснил “глобализацией”.

“Российское руководство, похоже, мало интересуют социальные причины массовых убийств в школах. При этом даже высшее руководство аппарата безопасности, по-видимому, осознает, что причины часто кроются в психологической травле будущих преступников. Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета, сказал о керченском стрелке, что его “все время унижали” одноклассники”, – указывает автор публикации.

По мнению психолога Дениса Давыдова, чиновники и политики не рефлексируют о причинах школьных расстрелов и ищут решения в понятных для них областях. Поэтому появляются новые заборы или колючая проволока, или на входе на территорию школы устанавливаются металлоискатели.

Некоторых нападавших, как, например, московского стрелка, объявляют психически больными и принудительно помещают в психиатрическую больницу. “Нападение на школу это не психиатрическая тема, это не медицинский диагноз”, – предупреждает Давыдов. По его мнению, такой взгляд на проблему только истощает ресурсы.

Такие эксперты, как Давыдов, подозревают, что причины насилия кроются в культуре буллинга в российских школах. В некоторых школах просто не хотят об этом говорить, даже на уровне городов и регионов, говорит психолог. Около 30 тысяч психологов, работающих в школах по всей стране, похоже, мало что делают для того, чтобы изменить ситуацию.

Российское государство предпочитает следить за группами в социальной сети “ВКонтакте”, где молодые люди обсуждают бойню в “Колумбайн” и подобные нападения. Российские спецслужбы, такие как служба внутренней разведки ФСБ, часто сообщают об успешно предотвращенных нападениях на школы. Однако крайности российской судебной системы заставляют усомниться в том, что органам безопасности действительно удается предотвратить запланированные преступления – или же они просто хотят сфабриковать дело для своей статистики.

Психологи, в частности Давыдов, не считают, что контроль над социальными сетями сам по себе плох. Но они говорят, что осуществлять его нужно осторожно. В прошлом году девять молодых людей в Красноярске были принудительно помещены в психиатрическую клинику за то, что состояли в группе во “ВКонтакте”, посвященной бойне в “Колумбайне”. Давыдов предупреждает: следует опасаться новой версии “карательной психиатрии”, которая практиковалась в отношении инакомыслящих в Советском Союзе.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Відновлення Донбасу: як рятувальники допомагають ремонтувати пошкоджене обстрілами житло. ВІДЕО

На Донеччині тривають відновлювальні роботи. Так, в результаті бойових дій було пошкоджено чимало житлових будинків мирних мешканців Донеччини, повідомляє...