Путин готов пойти на аннексию Беларуси с или без Лукашенко

-

Читайте также

В Испании задержали россиян за перевозку наркотиков яхтами. ВИДЕО

Полиция Испании провела операцию в отношении преступной группировки, занимавшейся контрабандой наркотиков по морю. По сообщению правоохранительных органов, всего были...

В Великобритании испытали реактивный ранец медика. ВИДЕО

С помощью реактивного ранца испытатель добрался к месту происшествия за 90 секунд, тогда как пешком ему понадобилось бы идти...

В 2020 году госдолг России превысит ее годовой бюджет

Долгие годы, когда российским экспертам оппонировали, предъявляя провалы экономического развития в стране, занимающей первое место в мире по запасам...

Пока лидеры ЕС провели специальный саммит по ситуации в Беларуси и отказались признать результаты выборов, Александр Лукашенко внезапно начал действовать.

Теперь, когда ЕС отказал ему в легитимности, он волен вести себя так, как ему нравится. Ему больше не нужно делать вид, что голос Брюсселя имеет значение. На заседании совета безопасности он потребовал, чтобы полиция «подавила» митинги оппозиции в столице Минска — «беспорядки», как он их назвал, пишет в своей статье DW.

Несколько предсказуемо, что Лукашенко также обвинил в антиправительственных протестах «иностранное вмешательство» и приказал своим дипломатам предупредить западных лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, о том, что он будет считать их «ответственными за вмешательство» в Беларусь.

Его вновь открытая напористость может быть результатом четырех телефонных разговоров, которые Лукашенко провел с Владимиром Путиным. Президент России — единственный реальный союзник, который все еще есть у сильного мира сего в Минске. Несмотря на кажущуюся личную неприязнь друг к другу, Путин сделает все, что в его силах, чтобы помочь Лукашенко выжить — политически и, если потребуется, на местах. От своего вмешательства в Сирию для спасения Башара Асада, его стойкой поддержки Николаса Мадуро из Венесуэлы до революции в Беларуси — Путин считает себя защитником осажденных авторитарных режимов в мире. Однако в его глазах ничто не сравнится с Беларусью.

Страна практически полностью зависит от России экономически и связана с ней множеством договоров. У двух государств есть общая система контроля внешних границ, а также совместная система противовоздушной обороны. Большинство россиян считают белорусов (ошибочно, как отметило бы большинство белорусов) своими этническими родственниками со схожим мышлением.

Если Лукашенко попадет в руки народной революции, это нанесет серьезный удар по престижу Путина. Ему чужды идея «власти народа». Он обеспокоен тем, что его собственный народ может уловить идею о том, что восстание против авторитарного правления — это нормально и что Запад воспользуется недовольством, чтобы его сместить. Он также обеспокоен тем, что пока что раболепный политический класс России вполне может рассматривать свержение Лукашенко как признак политического упадка и слабости, чего он ненавидит. Он не может позволить себе смену руководства в Беларуси, которую он не санкционировал.

Кремль заставит Лукашенко заплатить за помощь

Кремль, вероятно, пока воздержится от отправки российских войск для оказания «братской помощи» Беларуси, хотя это нельзя исключать полностью. Слишком высок риск гражданского сопротивления и кровопролития.

Более того, эта идея не пользуется популярностью у россиян, о чем Кремль хорошо знает. Но у него есть много других инструментов — ресурсы радиоэлектронной борьбы и наблюдения, деньги и гигантская пропагандистская машина, и все это должно быть предоставлено в распоряжение Лукашенко. Москва может помочь белорусским спецслужбам и назвать это «консультативной миссией».

Если Лукашенко выживет с помощью Москвы, ему придется заплатить цену и уступить давним требованиям Москвы: от признания аннексии Крыма до предоставления Москве права строить военные базы в Беларуси и унификации финансовой политики с Россией.

Если это произойдет, Беларусь станет де-факто российской провинцией. Однако, если Лукашенко будет вынужден уйти с должности, Путин, вероятно, прибегнет к своему плану Б. Когда состоятся новые президентские выборы, Кремль будет активно добиваться гибкого пророссийского кандидата, кем бы он ни был.

Больше всего Путин опасается появления демократической, ориентированной на Запад и дружественной к ЕС Беларуси. Это может показаться маловероятным, но он не хочет рисковать. Лучшая надежда Путина состоит в том, что ЕС и США не осмелятся бросить ему вызов на том, что он считает своей родиной, и что если он продержится достаточно долго, с Лукашенко или без него, европейцы и американцы в конечном итоге будут отвлекаться на другие проблемы и оставив ему Беларусь.

Учитывая продолжающуюся пандемию COVID-19, приближающиеся президентские выборы в США и продолжающиеся разногласия в отношении российской политики между восточными и западными членами ЕС, эти надежды не являются полностью необоснованными.

Перевод с оригинала группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Засідання ТКГ перервали через дії представників РФ: що відомо

Чергове засідання Тристоронньої контактної групи було перервано через Російську Федерацію. Спеціальний представник діючого голови ОБСЄ Хайді Грау перервала засідання...

Ситуація в зоні ООС: за минулу добу окупанти одинадцять разів порушили перемир’я

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою. Українські захисники продовжують сумлінно виконувати завдання за призначенням та готові миттєво реагувати на будь-які зміни...

В 2020 году госдолг России превысит ее годовой бюджет

Долгие годы, когда российским экспертам оппонировали, предъявляя провалы экономического развития в стране, занимающей первое место в мире по запасам газа и шестое по запасам...