Как я всегда говорил, у любого кремлевского информационного наброса против Украины должен быть повод, о котором, сразу может и не стать известно, но так или иначе, мы об этом узнаем.

Так было с набросами по уничтожению украинских Ил-76 в Ливии, к которым пытались привязать контрабанду оружием, тем самым дискредитировав Украину в глазах западных партнеров, в особенности с США, с которыми сейчас обсуждается заключение контракта на поставку летального оружия.

Так случилось и в ходе визита Владимира Зеленского в Турцию, когда стали появляться фейки о том, что Украина договорилась в обмен на турецкие танки «Altay», которые, внимание, даже в Турции не приняты на вооружение, передать Анкаре ракетные наработки КБ “Южное”, что явно бы не понравилось США.

Сегодня же стало известно, какие именно этой дискредитацией преследовали российские пропагандоны цели, а именно – сорвать очень полезную и важную сделку между Украиной и Турцией.

Так, компания «Укрспецэкспорт» и турецкий производитель беспилотников Baykar Defence создали совместное предприятие, одним из первых проектов которого станет разработка ударного беспилотного летательного аппарата нового поколения.

Примечательно, что запущенный фейк с танками себя так же не оправдал, как и масштабная волна с Ил-76ТД, в которой были задействованы практически все российские СМИ федерального значения, но на выходе получился пшик. А потому, сушите весла, господа гибриды, снова – мимо!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко