Просроченная «скорбь» — о реакции Путина на катастрофу российского аэробуса

-

Читайте также

31 октября, в 7:14 мск, пассажирский самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс «Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург», разбился на Синайском полуострове.

224 человека, включая 24 детей и семерых членов экипажа, погибли в результате этой авиакатастрофы. Большинство погибших были гражданами России.

31 октября в 13:00 пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ:

— поручил премьер-министру сформировать госкомиссию в связи с крушением российского самолёта в Египте;

— дал указание министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову немедленно направить по согласованию с египетской стороной воздушные суда МЧС в Египет для работы на месте крушения лайнера;

— поручил руководству МЧС и министерства здравоохранения немедленно наладить работу по организации помощи родственникам погибших;

— выразил свои самые глубокие соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе (порядок указаний, поручений и выражения соболезнований Владимира Путина сохранен).

Через два дня, а если быть точнее, то через 54 часа после катастрофы в небе над Синайским полуостровом, пресс-служба Кремля распространила видеозапись встречи Владимира Путина с министром транспорта РФ Максимом Соколовым (возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин крушения российского самолёта в Египте). При этом российский президент, перед заслушиванием доклада министра транспорта (о работе на месте катастрофы) «ещё раз выразил свои соболезнования близким, родственникам погибших».

Вроде бы, все правильно сделал Владимир Путин, как глава государства, если не вспоминать о еще одной авиакатастрофе – малазийского Боинга-777 рейса МН17 в небе над Донбассом.

Как известно, этот пассажирский самолет был сбит ракетой из российского ЗРК «Бук» примерно в 17:20 мск, 17 июля 2014 года. А через семь часов после катастрофы (в 00:40 18 июля) пресс-служба Кремля распространила видеозапись «совещания (президента РФ с членами правительства) по экономике», которое началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе над территорией Украины. Правда, экономику как таковую на этом совещании в час ночи никто не обсуждал. Да и не было еще летом 2014 года предпосылок для обсуждения социально-экономической ситуации в России в столь позднее время. Основной целью совещания было продемонстрировать всему миру скорбь российского политического руководства в связи с гибелью нескольких сот невинных граждан иностранных государств, а также возложить вину за трагедию на Украину.

Эти две трагических катастрофы при их сопоставлении ярко демонстрируют реальное отношение президента России к собственному народу.

Путину понадобилось целых 54 часа, чтобы показаться перед телекамерами (а не ограничиваться отписками своей пресс-службы) и выразить соболезнования семьям погибших граждан Российской Федерации. Правда, соболезнования российским гражданам он выражал сидя и без минуты молчания, как это было после катастрофы с малазийским Боингом. Тогда же, в 2014 году, когда погибли граждане государств с «чуждой России культурой», соболезнования с Путиным выражали еще целых девять членов правительства. Стоя. С минутой молчания.

Видимо, страх перед международным трибуналом способствует выработке чувства скорби и уважения к погибшим, а также к их родственникам. А для своих… Можно и не вставать. Они поймут и простят…

«ИС»

загрузка...

Свежее

Кризис в ОРДО: население все больше не доверяет оккупантам

На территории временно оккупированных районов Донецкой области продолжают расти цены на продукты питания. В то же время, уже традиционно,...