Итак, космодром Восточный, который должен был стать очередной, не имеющей аналогов в мире, сенсацией и поводом для повального ура-патриотического экстаза, но уже на стадии строительства демонстрировавший признаки нарастающих комом позорных скандалов, будет достраивать Минобороны РФ силами создаваемой публично-правовой компании (ППК) “Военно-строительный комплекс”.

Связано это с тем, что перешедший по наследству к ПСО “Казань” космодром медленно, но уверенно, превращается не в стартовую площадку мирового масштаба, а в территорию для ролевых игр стимпанкеров.

В частности, строительство стартового стола для ракет “Ангара” и стартового стола для ракет-носителей “Союз-2” впало в анабиоз сразу после подписания контракта в 2018 году, рожали который до этого целый год, неоднократно откладывая день подписания “вправо”. И только в 2019 году на стартовый ствол была направлена техника. Но, видимо, поздно спохватились.

Таким образом, космодром Восточный, который по расчетам 2017 года, должен был под “Ангару” получить стартовый стол к 2022 году, явно к этому сроку его не получит. С учетом того, что МО РФ пытается вырвать кусок хлеба из рук ПСО “Казань”, можно смело говорить о том, что начало работ затянется еще на неопределенное время, и о сдаче в 2022 году можно смело забыть.

Между тем, репутационные потери и скандалы, сопровождающие космодром, это ничто по сравнению с тем, за какие финансы идет борьба. Ведь, например, с ПСО “Казань” контракт заключался на 38,7 млрд руб. На сколько будет он перезаключен с МО РФ – вопрос уже второй, но не последний. Ведь в участии ПСО “Казань” в возведении стартовых столов на космодроме Восточный был заинтересован лично президент Татарстана Рустам Минниханов. А теперь вот такое кидалово, которое явно не придется по нраву лоббисту ПСО “Казань”.

Собственно, Восточный продолжает свой путь, то ли к лаврам космодрома планетарного значения, то ли к статусу съемочной площадки для стимпанкеров, но в любом случае, путь этот сопряжен со скандалами и позором. Причем, конца и края данному процессу не видно.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко