Причины пожара на шахте им. Засядько в Донецке или демонстрация реального состояния угледобычи в ДНР

-

Читайте также

Четвертые сутки ведутся противопожарные и аварийно-спасательные работы на донецкой шахте им.Засядько, где еще в ночь на 24 сентября в восточном конвейерном штреке начался пожар. Под землей находился 61 рабочий, 26 из них на аварийном участке. К утру следующего дня на поверхность были эвакуированы 60 горняков.

Судьба одного шахтера остается неизвестной. Гортехнадзор создал комиссию по расследованию причин пожара, пишет в своей статье телеграмм-канал «Вольнодумец».

На сегодняшний день три отделения военизированной горноспасательной службы (26 чел и 4 единицы техники) задействованы в ликвидации пожара и аварийной ситуации.

Как рассказывают жители Донецка, весь вчерашний день на шахте проводились мероприятия по тушению пожара, охлаждению тлеющей горной массы и горючих элементов крепи. Продолжаются поиски не вышедшего на поверхность горняка.

По словам рабочих шахты причиной пожара стало полное игнорирование руководством противопожарных мер и техники безопасности. От рабочих требовали работать и не обращать внимание на «такую ерунду, как ТБ».

Говорят, что после того, как бывший владелец шахты Е. Звягильский перестал финансировать шахту, все началось валиться. Денег у новых властей просто нет. Поэтому все на шахте приходит в упадок, механизмы и оборудование изнашиваются и не заменяются.

Рабочие рассказывают, что пожар можно было ликвидировать своими силами сразу же, но? Они пытались тушить, но из 7 огнетушителей — ни один не сработал! Не оказалось также пожарного шланга? Скорее всего, его украли и продали. А огнетушители не перезаряжали — нет денег на это. Но даже если бы рабочие и нашли шланг, то потушить пожар все равно не смогли бы — в пожарном ставе не оказалось воды!!! Пропало также напряжение и связь.

Поэтому рабочие наглотались дыма, так как больше 4 часов просидели в шахте, пока их не вывели по аварийному стволу, который, кстати, был 3 месяца опечатан из-за «убитых» не пригодных к использованию тросов! Тоже денег нет.

Пожар на шахте им. Засядько наглядно демонстрирует плачевное состояние угледобывающей отрасли в оккупированном Донбассе. Отрасль практически полностью уничтожена и уже представляет опасность для жизней шахтеров. Работать там нельзя, так как все изношено и и находится в аварийном состоянии.

В начале сентября на двух шахтах оккупированного Донбасса произошли ЧП с жертвами. А чуть раньше на шахте в «ЛНР» погибло 9 горняков.

Шахтеры говорят: «Мы здесь не нужны. Нам не создают условия для работы и давят зарплатами. Зато везде висят объявления с приглашениями на работу на шахты Кемерово, Воркуты и Якутска. Донбасс не интересует Россию, ей нужны только рабочие руки!»

Ранее группа ИС сообщала, что шахта имени Засядько на оккупированном Донбассе готова уйти под воду.

Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Пожар на шахте в оккупированном Донецке: обнаружен новый завал

В оккупированном Донецке на шахте имени Засядько четвертую неделю продолжают тушить пожар. На сегодня рабочие завершают разбор завала, сообщает...