Прерванный полет MH17: Россия страна-террорист и спонсор терроризма

-

Читайте также

Представлен концепт японского перспективного боевого корабля проекта Katana. ВИДЕО

Японская компания Mitsui Engineering & Shipbuilding представила концепт перспективного прибрежного боевого корабля проекта Katana. Как сообщала группа ИС, на верфи...

Новые враги России, или как подавить протестную активность

Не так давно в российских СМИ в общем-то не сильно заметно проскочила информация о том, что в Кремле отлично...

Рынок акций РФ продолжает падение: данные бирж

Акции российских компаний продолжают падение из-за негативной динамики внешних фондовых площадок на фоне роста заболеваемости коронавирусом в мире при...

Трагический и скорбный эпизод со сбитым 17 июля 2014 года Боингом рейса MH17 «Малазийских авиалиний», это одно из тех событий, которые существенно влияют на ход истории. Его промежуточным результатом стало прекращение активной фазы военной агрессии России в отношении Украины, введения в отношении нее первых, по-настоящему жестких санкций, и вообще, западные страны стали осознавать, что отсутствие противодействия Кремлю может привести к печальным последствиям для всего мира и начали сопротивление.

Катастрофа Боинга

17 июля 2014 года выполнявший плановый пассажирский рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур авиалайнер Боинг-777 Малазийских авиалиний потерпел катастрофу в районе боестолкновений между подконтрольными РФ сепаратистами так называемой «ДНР» при поддержке и под полным контролем нерегулярных частей российской армии и ВСУ с другой.

Подозрения сразу пали на РФ и подконтрольных ей боевиков, поскольку на федеральных каналах прокомментировали падение самолета, называя его «сбитым транспортником ВСУ» еще до того, как выяснилось, что упал именно Боинг-777 и погибли 298 человек. Первым, кто это сделал, стал т.н. «министр обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игорь Стрелков, который написал, что: «в районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой Прогресс. Предупреждали же — не летать в «нашем небе». А вот и видео-подтверждение очередного «птичкопада». Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали. А также еще есть информация о втором сбитом самолете, вроде бы Су».

Данные тут же как «очередную победу» стали освещать федеральные СМИ РФ и первым это сделал LifeNews, который, когда понял, что фактически признался в преступлении, уже в следующем выпуске стал неуклюже «выкручиваться». Причем, в новостях сразу сказали: «в него врезалась ракета», как позже выяснилась, «Бук-М1» из курской 53-й бригады ПВО российских вооруженных сил. Но, Россия с самого начала не признала свою вину, в том числе и потому, что в таком случае пришлось бы признаваться и в агрессии в Украине и поэтому уже в вечернем выпуске LifeNews появилась первая фейковая версия о украинской принадлежности «Бука».

Дальше-больше, Кремль всеми возможными и невозможными способами пытался запутать следствие среди них, и это наиболее яркие: диспетчер Карлос, летчик Волошин со «своим Су-25» и «свидетели», которые его видели «своими глазами» включая покойного А.Захарченко, снова украинский «Бук», ракета «поставленная» в Украину при СССР, даже докатились до перерисовывания в фотошопе спутниковых снимках и распространяли это через с тех пор неуважаемые центральные СМИ.

Много внимания уделили «альтернативным» расследованиям, проведенным как российскими официальными структурами – самое известное от «Алмаз-Антей» так и «независимыми» журналистами, например нашумевшее «MH17 — взывая к справедливости» Макса ван дер Верффа. С ними две большие проблемы: им не верят даже в РФ, а профильные эксперты прямо указывают, что они – неправдоподобны.

Кучу денег потратили на «подготовку почвы» для неожиданных заявлений премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, которой, собственно и принадлежал самолет, но в том случае этим и закончилось, эта страна в ходе официального расследования придерживалась объективности. А вот с расследованием Кремлю не повезло: оно вскрыло истинных виновников катастрофы.

Расследование

После вето РФ в ООН на предложение создания международных структур по расследованию дела Боинга MH17, что уже говорит о многом, в Нидерландах была создана Международная следственная группа (JIT) занявшаяся реальным расследованием причин катастрофы.

Следственным действия очень способствовало перемещение обломков самолета в Нидерланды, поскольку т.н. «ДНР» несмотря на первоначальный отказ, все же было вынужденно их выдать. Здесь надо отдать должное уже последовательности Королевства, которое после катастрофы малазийского самолета рейса MH17 всерьез рассматривало проведение военной операции на территории оккупированного Донбасса. С 20 июля в армейском штабе этой страны проходили встречи по планированию операции на Донбассе, а план заключался в том, чтобы военные 11 аэромобильной бригады этой страны, с возможной поддержкой австралийского спецназа вошли в район катастрофы MH17. Предполагалось, что они самостоятельно могли бы занять позиции и удерживать контроль над территорией, обеспечивая работу следователей. Ожидалось, что отряд будет готов к отправке в Украину через 48 часов, а окончательное решение должно было быть объявлено вечером 23 июля.

В Кремле об этом знали и панически испугались, что и привело к согласию т.н. «ДНР» 22 июля 2014 года на работу следователей в регионе и вывоз останков людей и самого Боинга. Подконтрольные РФ боевики пытались скрыть преступление всеми возможными способами, например, нанося самолету дополнительные повреждения, но это ни к чему не привело.

По состоянию на сегодня Международная следственная группа (JIT) четко определила не только, что MH17 был сбит российским «Буком М1-2», а и его принадлежность к курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил. Кроме того, выяснены непосредственно причастные к крушению «Боинга», а именно Сергей Дубинский (отставной офицер ГРУ армии России), Олег Пулатов (подполковник запаса ВДВ армии России), Леонид Харченко (гражданин Украины, командир «разведподразделения ГРУ» самопровозглашенной «ДНР») и Игоря Стрелкова («министр обороны» самопровозглашенной «ДНР»). Все четверо объявлены в международный розыск.

Более того, не так давно JIT были опубликованы перехваченные телефонные разговоры террористов «ДНР», в которых впервые за все время была упомянута фамилия министра обороны РФ С.Шойгу. Расследователь Bellingcat Христо Грозев утверждает: «JIT предоставляет убедительные доказательства того, что Кремль непосредственно контролировал военные действия и поставки оружия боевикам на Донбассе в начале июля 2014 года. Это означает, что цепочка военного командования в контексте уголовной ответственности за сбитый лайнер теперь ведет вплоть до Кремля». Х.Грозев так же заявил: «JIT провела беседы с несколькими свидетелями, которые были членами вооруженных формирований «ДНР» летом 2014 года. Эти свидетели заявили, что ключевые фигуры вооруженной группировки получали указания из Российской Федерации», эти показания подтверждаются телефонными разговорами, а в подтверждении приводят некоторые их отрывки.

Да, несмотря на огромное количество используемых и часто сменяемых телефонов, СБУ провело титаническую работу, записывая все переговоры боевиков и, более того, они впоследствии были идентифицированы с помощью фонетической экспертизы голоса среди миллионов контактов. Свою роль сыграли и социальные сети, которые «запечатлели» следы преступления, в распоряжении JIT имеется видео и фото российского «Бука», а кроме этого «орудие преступления» — фрагменты корпуса самой ракеты, сбившей «Боинг», ее поражающие элементы, а также детали самолета, пробитые ими. Есть также свидетели, которые дадут свидетельские показания о виденном ими самом пуске ракеты с указанием географии его места и, что важно — территории подконтрольной боевикам, российским «Буком» 53-й бригады ПВО российских вооруженных сил.

По данным следствия, как минимум в начале июля 2014 года во главе террористов стали «москвичи» и, судя по всему, только после этого стало возможной поставки из России на Донбасс относительно более высокотехнологичного оружия, например, Бука М1-2 из курской 53-й бригады ПВО ВС РФ, и, вскоре, 17 июля 2104 года Боинг и был сбит. Кто мог санкционировать такие поставки? Думается следствие, как и мы точно знаем об этом, но оно пока молчит.

«Около суда»

Безусловно, из «первых рук» отлично зная, что произошло в небе над Донбассом в реальности, Кремль всеми возможными способами пытался помешать расследованию, начиная с вето в ООН и заканчивая «протаскиванием» через парламент Нидерландов необходимости дополнительного изучения вопроса о роли Украины, которая не закрыло небо для полетов 17 июля 2014 года в надежде «оттянуть процесс». Самой последней надеждой для Кремля был перенос заседания в связи с короновирусной ситуацией в Королевстве, но, не сложилось: суд начался 9 марта 2020 года в 10:00 и его результаты Кремлю явно не понравятся. Например, уже подтверждено, что российские войска на Донбассе летом 2014 года присутствовали, а т.н. «ЛДНР» полностью контролировались Москвой, что вообще имеет далеко идущие последствия.

Все это и сформировало нынешнюю позицию Кремля, который пришел к пониманию, что дело «спустить на тормозах» не выйдет, и озвучил ее, кстати, вполне может быть и умышленно, российский журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в интервью Дмитрию Гордону. Он, в частности заявил: «Мы демонстрируем, что никто нам не указ, одновременно с этим тайно в Вене ведутся переговоры между нашим МИД и МИД Австралии и Нидерландов по поводу MH17. Кричать мы можем что угодно: это не мы, дайте нам документы, мы вас всех порвем, тем временем МИД направляет дипломатов для переговоров. Идет разговор о компенсациях, и чтобы семьи забрали иски». Далее он добавил: «Я продолжаю говорить: Ребята, почему вы врете, придумываете летчика Волошина, если «Бук» наш»? «Что мне понятно? Сбили Boeing из российского «Бука», который был предоставлен вашим сепаратистам (я не знаю, кто стрелял). Мы знаем, что у Украины есть самолеты, у сепаратистов самолетов нет, и нужно шугануть. Был предоставлен «Бук», и из этого «Бука» был сбит Boeing. А дальше «Бук» ушел обратно в Россию», – сказал Венедиктов.

В то же время он согласился с утверждением Гордона, что суд в Гааге знает фамилии причастных к авиакатастрофе. «Но не все фамилии, не все звания», – уточнил Венедиктов. Он сказал, что «главное для РФ – компенсировать ущерб без признания вины, и подобные примеры в истории уже были».

Фактически Россией озвучена позиция: мы готовы материально компенсировать последствия трагедии МН-17, но не согласны признать свою вину, «спихнув» ее на т.н. «ДНР». Поможет? Думается – нет. Во-первых, все уже прекрасно понимают, что с самого начала и до сегодняшнего дня все более-менее важное, происходящее в т.н. «ЛДНР» осуществляется по полным контролем Кремля и, во-вторых, с 2014 года слишком много воды утекло и России «отличилась» в слишком большом количестве «художеств» фактически превратившись в страну-террориста.

Государственный террор

Корни дела МН-17 находятся много глубже, чем кажется, и Кремль «подходил» ко всему этому много лет, сначала во времена СССР, а потом продолжив и во времена РФ, а направления такой «работы» были такие:

  • убийства за рубежом — Рейса, Коновальца, Троцкого, неудачная попытка уничтожить маршала Тито, Литвиненко, возможно Березовского, лидеров Ичкерии, «дело» Скрипалей, Хангошвили, Гебрева и, самое последнее – Умарова в Вене;
  • создание диверсионно-разведывательных групп, как из иностранцев, так и из граждан СССР/РФ для минирования или уничтожения объектов инфраструктуры «вероятного противника» таких как нефтепроводы, буровые платформы, мосты, речь шла даже о закладке тактических мин с ядерной начинкой;
  • подготовка советскими, а потом российскими инструкторами «повстанцев» из Никарагуа, Анголы, Намибии, Африканского Национального Конгресса (АНК), Мозамбика, Организации Освобождения Палестины, Сирии, Северного Кавказа, Украины и других стран. Такие центры спецподготовки функционировали в Солнечногорске, Сходне, Перевальном (вблизи Симферополя), Марах, Кушке, под Краснодаром, а теперь к ним добавилась Ростовская область. Кстати, объемы такой деятельности впечатляют: речь идет о десятках тысяч выпускников разных национальностей и широчайшей географией, имеющих специальность «разведчик-диверсант». Даже знаменитый «террорист №1» Карлос Шакал учился в Университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы;
  • прямая поддержка террористических объединений: японской «Красной армии», итальянских «Красных бригад», немецкой группы Баадера Майнхоффа, Ирландской освободительной армии, групп в Никарагуа, Анголе, Эритрее, Намибии, Колумбии, Венесуэле да мало ли террористов в мире.

С началом развязанной РФ «третьей мировой гибридной войны», действия Кремля только «оживились» и российские спецслужбы были неоднократно пойманы на противозаконной деятельности.

У любого здравомыслящего человека не вызывает никаких сомнений участие спецслужб России в прямой или косвенной организации волны терактов в Европе в 2014-2017 годах, с основным пиком в 2016 году и практическим их прекращением начиная с 2018 года. Причиной этого являлось то, что Россия, развязав в 2014 году против Украины «гибридную войну» и аннексировав Крым, с точки зрения международного права сама стала вне закона и получила пакеты соответствующих санкций, которые больно ударили по ее экономике, а в качестве выхода из данной ситуации начала операцию по «принуждению к миру» прежде всего европейских стран.

В качестве примеров ее деятельности стоит вспомнить миграционный кризис – именно российские бомбардировки в Сирии привели к миллионному потоку мигрантов в Европу. Дальше – больше, Россия перешла к фазе прямой агрессии в отношении европейских стран, вмешавшись в проведение референдумов в Нидерландах и Великобритании, выборов во многих странах мира и организовав убийства в Солсбери, Берлине, Болгарии, Вене и, вполне возможно, ряда других.

Другим направлением деятельности стали хакерские атаки на разнообразные государственные учреждения, а также инспирирование или поддержку протестной активности, а наиболее известными стали «желтые жилеты» во Франции, Каталония и Шотландия. Черногория, Украина, Грузия и ряд других стран подвергались российским атакам по разнообразным направлениям вообще безостановочно. Причем для «удобства» российских спецслужб, была создана специальная база во французских Альпах, чего не было даже во времена «холодной войны».

Вам мало? Есть сведения, что Кремль использовал в своих целях ИГИЛ и Талибан, для чего было организовано массовое внедрение в организацию «своих людей» — выходцев из Средней Азии и Кавказа, либо, как в случае с последним, заключались прямые договоренности о выплатах за убитых на территории Афганистана американских солдатах. Россия так же пыталась разжечь «горячий» конфликт на Ближнем Востоке с помощью иранского генерала Касема Селеймани, но его ликвидация сорвала эти планы. Российские спецслужбы добрались даже до Чили и Эквадора где с помощью Венесуэлы так же пытались дестабилизировать ситуацию.

Вполне понятно, что перечисленного вполне хватает для того, чтобы Запад «проснулся» и наряду с санкциями в т.ч. в отношении «российской иконы — Северного потока-2» и международным давлением делает все возможное для наказания виновных в судебном порядке. Пока наиболее значимым и доведенным «до ума» делом как раз и является MH17 и уже можно прогнозировать, что решение будет довольно жестким.

Возможное судебное решение. Последствия.

Сам суд быстрым не будет, это крайне важно для объективности процесса и всестороннего изучения сути дела, но контуры будущего судебного решения видны уже сейчас.

По сути РФ борется за то, чтобы «уйти» от наказания, которое грозит полной международной изоляцией и выплатами миллиардных компенсаций пострадавшим. Нидерланды уже обнародовали дополнительные данные о своем иске к России в Европейский суд по правам человека по делу об уничтожении рейса MH17 «Малайзийских авиалиний».

Причем все именно к этому и идет: в Министерстве юстиции Нидерландов, состоялся брифинг, где представители государств-членов Международной совместной следственной группы (JIT) и стран, чьи граждане погибли в результате сбивания самолета, представили развернутую информацию по иску Нидерландов в ЕСПЧ против РФ и высказали предложение поддержать такой шаг.

В иске Нидерландов говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека: 2-й, 3-й и 13-й. Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда, вынесенного лицу, виновному в совершении преступления, за которое закон предусматривает такое наказание. Статья 3 подчеркивает, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Статья 13 указывает: каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Кажется — понятно, кто предположительно виновен и какие доказательства собраны, по-моему, это очевидно иначе иск никто бы не подавал. И да – главное, судя по формулировкам статей, расследование уже этого суда может весьма далеко выйти за рамки одного сбитого Боинга.

Для Кремля есть еще одна проблема, возможно гораздо более сложная, ведь судебное решение по MH17 в любом случае станет «базовым» в ходе будущих разбирательств об агрессии РФ, как минимум в отношении Украины. В любом случае, на фоне судебного процесса санкции не только не отменят, а еще, скорее всего, и усилят, а ведь они даже в нынешнем формате экономику РФ просто «убивают». Но, «виноват» в этом вовсе не Запад, а сама РФ, которая за последние годы умудрилась из «приличной» страны последовательно превратиться в агрессора, а потом и в государство-террориста.

Фактический старт этому дало именно «дело» MH17, роль которого в истории, видимо, будет значительной, по сути напоминающим убийство эрцгерцога Фердинанда, которое вначале привело к войне, а в последствии послужило толчком к распаду империй, и время последней из них, чудом в прошлый раз сохранившейся, скорее всего, так же – наступило…

Секция «Браво» группы «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Рынок акций РФ продолжает падение: данные бирж

Акции российских компаний продолжают падение из-за негативной динамики внешних фондовых площадок на фоне роста заболеваемости коронавирусом в мире при...

Представлен концепт японского перспективного боевого корабля проекта Katana. ВИДЕО

Японская компания Mitsui Engineering & Shipbuilding представила концепт перспективного прибрежного боевого корабля проекта Katana. Как сообщала группа ИС, на верфи Kobe Mitsubishi Heavy Industries прошла...

Новые враги России, или как подавить протестную активность

Не так давно в российских СМИ в общем-то не сильно заметно проскочила информация о том, что в Кремле отлично знают: России массовых протестов вообще...