Предчувствие падения, или Вилка изжившему себя «орбанизму»

-

Читайте также

Иран провел ракетные стрельбы в океане с угрозой для авианосца ВМС США. ВИДЕО

В результате учений по запуску ракет большой дальности, проведенных Ираном в субботу, 16 января, несколько снарядов упало в районе...

В Эстонии арестовали известного бизнесмена, ведущего бизнес в оккупированном Крыму

Харьюский уездный суд Эстонии выдал санкцию на арест эстонского бизнесмена Хиллара Тедера. Подозреваемый на родине в миллионном подкупе чиновников...

Крупнейшая страховая компания в Швейцарии отказалась работать с проектом «Северный поток — 2»

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group отказалась предоставлять услуги проекту «Северный поток - 2» из-за риска попасть под санкции...

В едином европейском доме, который переживает испытания на прочность в лице пандемии COVID-19 и ее экономических последствий, продолжается оппозиционная деятельность со стороны главы венгерского правительства Виктора Орбана.

В Брюсселе ищут модель союзной экономической помощи всем членам интеграционного блока. В июле 2020 году были достигнуты принципиальные договоренности в том, что на борьбу с последствиями пандемии в ближайшие 7 лет выделят 1,8 трлн. евро. Но предоставление фондов поставили в прямую зависимость от приверженности соблюдению стандартов правового государства и базовых европейских ценностей. Данная идея оформлена в виде пункта о выделении финансовых ресурсов, в привязке к пункту о верховенстве права во внутренней политике, а тем странам, которые отступают от этого необходимо устроить «финансовый голод», пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Больше всех вопрос верховенства права обозлил именно венгерское руководство, которое оформило фронду по отношению к инициативе, выдвинутой зампредом Европарламента Катариной Барли. Венгерская политическая система при Орбане действительно переживает деформацию. Его партия «Фидес» является консервативной и выступает на платформе построения «нелиберальной демократии» популистического толка.

Сам Виктор Орбан имеет имидж авторитарного лидера, оказавшегося где-то между бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и пока еще действующим президентом РФ Путиным. Конечно до путинского размаха «венгерскому комсомольцу» Орбану очень и очень далеко, но ряд СМИ, особенно в Польше, называл его «вождем христианской Европы».

Орбан своим главным врагом объявил Фонд открытое общество американского филантропа Джорджа Сороса. По иронии судьбы именно эта организация в начале 1990-х годов вывела его в люди и оплатила годичную стажировку в Оксфорде. Орбан очень своеобразно отплатил своим добродетелям, и в 2018 году объявил Фонд Сороса иностранным агентом, фактически скопировав аналогичные путинские законы 2012 и 2017 годов. В частности за счет подражанию путинизму венгерское руководство опустило свою страну на 56-ю позицию в Global Democracy Index, т.е. Венгрия – это «дефективная демократия».

Когда в июне 2020 года Европейский суд отменил венгерский закон об иностранных агентах как не соответствующий принципам ЕС, и это положило начало развивающегося до сих пор внутриевропейского конфликта по вопросу верховенства права и бюджета на 2021-2017 годы, Орбан усмотрел в требовании ЕС ограничение его личной политической коррупции и волюнтаризма. Чтобы не выглядеть белой вороной он втягивает в распри Польшу и Португалию, чтобы они также поддержали венгерское вето на общеевропейский бюджет.

Но Брюссель не хочет прогибаться под «хотелки» Орбана, и накануне саммита ЕС, намеченного на середину декабря, идут дискуссии о том, как освободить 26 членов Союза из заложников венгерского твердолобия.

Еврочиновники хорошо понимают, что Орбан блефует, экономика его страны упала почти на 7%, бюджетный дефицит достиг 8,5% ВВП. Венгрия держится на плаву за счет европейских вливаний, а также надежд на стабилизацию от новых поступлений европейской финансовой помощи. Прорабатывается план принятия бюджета путем голосования квалифицированным большинством, чтобы избежать процедуру консенсусного голосования, которое может быть заблокировано венграми.

Хотя сам факт непринятие документа бьет по стратегическим интересам Венгрии в социально-экономической сфере. По сути Орбан, бодаясь с ЕС, сам устроил себе западню: его рейтинг, а может и режим, обвалится при любом исходе. Если он сделает уступки ЕС, то тем самым подтвердит, что критика о его авторитарном стиле руководства была оправдана, и нужно будет радикально менять курс. А если будет дальше конфликтовать, то Брюссель посадит венгров на скамейку штрафников и урежет наднациональную помощь.

Как следствие венгры, привыкшие еще с советских времен жить ни в чем себе не отказывая, начнут бунтовать и сами его снесут.  Вот такая шахматная вилка изжившему себя «орбанизму». Незавидная развязка универсальна для любого автократа, странно, что они этого не осознают.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Крушение российского сухогруза в Черном море: обнаружены тела двух моряков

Источник в агентстве по управлению бедствиями и чрезвычайными ситуациями Турции сообщил, что спасатели обнаружили тела двоих моряков, погибших при...