Соломенский районный суд Киева избирает меру пресечения для украинского режиссера Олега Сагана. Его подозревают сразу по трем «сепаратистским» статьям УК Украины: ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

Несмотря на то, что имя Сагана не известно в широких кругах, процесс получил общественный резонанс. В ходе одного из заседаний было даже нападение на конвойную группу СБУ – прямо в помещении суда.

Если вину Олега Сагана докажет суд, ему грозит от пяти до 10 лет за решеткой. Осознавая серьезность положения, режиссер, которого подозревают в госизмене, надеется получить поддержку от следующего президента Украины Владимира Зеленского, и уже написал ему три письма, где просит о поддержке. Тот пока никак не отреагировал на письма Сагана.

Судебные хроники

11 мая 2019 г. суд должен был продлить срок пребывания Олега Сагана под стражей и провести предварительное рассмотрение обвинительного акта. Но судебное заседание превратилось в микс театральной постановки и бойцовского клуба.

На заседание пришли пророссийские активисты и представители сепаратистских СМИ, телеканала «НАШ», информационного агентства «Страна.UA». Сотрудники последнего в своих материалах называют Сагана «политзаключенным».

 

Олег Саган во время судебного заседания 11 мая 2019

На судебное заседание адвокат подозреваемого Валентин Рыбин привел с собой нескольких одиозных активистов. В частности, активного сторонника УПЦ МП Валентина Лукияника — председателя «Киевского православного братства святого Архангела Михаила».

Активисты во время заседания начали кричать и требовать у судьи немедленно освободить Олега Сагана. При этом сам Саган заявил, что плохо себя чувствует, и попросил доставить его в больницу.

После этого, сообщают очевидцы, адвокат Рыбин начал атаковать конвой! В частности, толкать правоохранителей, срывать балаклавы, силой забирать инвалидную коляску.

Так «активисты» сорвали заседание суда. Его перенесли на 11:00 14 мая. Конвой доставил Олега Сагана в Лукьяновское СИЗО Киева.

14 мая заседание Соломенского суда продолжилось. Судья предусмотрительно не пустил в зал лиц, причастных к событиям 11 мая. Да и присутствие патриотически настроенных активистов поумерило пыл сторонников режиссера Сагана. В частности, на заседание прибыли представители организации «С-14» во главе с Евгением Карасем. 

14 мая Валентин Лукияник попытался провернуть такой же трюк и вытащить Сагана из заключения с привлечением медиков. Но врачи «скорой помощи», прибывшие на вызов, не нашли причин для экстренной госпитализации подозреваемого. Сторонники подозреваемого в антиукраинской деятельности Сагана устроили в зале суда настоящий цирковой перформанс – например, пели молитвы (см. видео ниже).

Суд принял замечания сторон относительно процесса и принял решение о продлении содержания режиссера под стражей еще на 2 месяца.

Дата следующего заседания – 11 июня 2019 года.

Кто такой Саган и в чем его обвиняют

Свои профессиональные способности он проявлял, делая онлайн-стримы во время Революции достоинства.

Саган является одним из самых активных членов «Византийского клуба». Это российская общественная организация, которую создали при информационном центре МИД РФ для формирования в соседних государствах мировоззрения, основанного на идеях православия и так называемого «русского мира».

Также Саган сотрудничает с российской националистической общественной организацией «Изборский клуб», которая занимается тем, что анализирует внешнюю и внутреннюю политику РФ.

Правоохранители установили, что именно «Византийский клуб» и «Изборский клуб» давали указания и оплачивали работу Олега Сагана.

По данным следствия, в 2015 году Олег Саган помогал создавать YouYube-канал «Новости Россия-Украина». Этот интернет-канал зарегистрирован на гражданина России Игоря Дианова.

На этом канале и до сих пор ежедневно появляется по 10-20 новых видео о политической ситуации в Украине и России: эфиры российских ток-шоу, документальные фильмы, а также смонтированные видеоролики и видеоблоги. Сейчас этот канал имеет более 600 000 подписчиков, а видео на нем просмотрели более 511 000 000 раз.

Начиная с 2015 года, Олег Саган раз в месяц ездил в Россию, где встречался с кураторами «Византийского клуба», консультировался и получал инструкции от гражданина РФ Григория Красовского и главного редактора ресурса «Новая Русь» Ампилогова, а за свою работу получал наличные.

Развивая канал, Саган подбирал ведущих, записывал с ними подводки, которые использовались при дальнейшем монтаже роликов. Ведущих он подбирал на территории Российской Федерации.

За свою работу Саган получал всего около 50 тысяч рублей (20-25 тысяч гривен) в месяц. Он снимал средства в банкоматах на территории России — для этого он один-два раза месяц на автомобиле пересекал границу с Россией и ехал в ближайший к границе населенного пункта с банкоматом «Сбербанк России».

Язык вражды

В начале января 2018 года правоохранители провели обыски в импровизированной студии семьи Саган. Следователи застали их «на горячем» — когда подозреваемые монтировали очередной выпуск видеосюжета на тему «Столетие Федеральной службы безопасности России».

Так следователи получили доступ к логинам и паролям YouTube-канала, электронных ящиков, содержащих переписку с представителями РФ. Во время обысков правоохранители изъяли технику, черновики с записями сценариев информационных видеороликов выпусков новостей, банковские фискальные чеки России, таможенные декларации РФ.

Всего было изъято более 1,2 терабайт электронной информации: документы, фото, видео, аудио записи.

Видео с этого интернет-канала проанализировали эксперты Института социальной и политической психологии АПН Украины. Они в официальном заключении подтвердили: «видео содержат косвенные призывы, а также манипуляции к совершению действий, направленных на изменения границ территории Украины, ее государственного устройства и конституционного строя; разжигание межнациональной и религиозной вражды и ненависти; террористических актов».

Вот, например, материал, явно направленный на отрицание существования украинской государственности, есть материал, направленный на оправдание деятельности террористических организаций «ЛДНР», а здесь – на разжигание межэтнической вражды.

«Кроме того, в видеоматериалах присутствуют манипулятивные воздействия на широкую аудиторию, направленные на пропаганду антиукраинских идей, унижение национальной чести и достоинства украинского народа, оправдание коммунистической и нацистской идеологии», — говорится в заключении экспертов.