Политические амбиции УПЦ МП и вторые роли ОПЗЖ

-

Читайте также

Завершилось организованное РПЦвУ (УПЦ МП) и ОПЗЖ масштабное, трехдневное пропагандистское мероприятие на День Крещения Руси-Украины, получившее название «Крестный ход».

В принципе, уже можно подводить предварительные итоги по тому, каких целей религиозной и политической структурам удалось достигнуть. Целей, о которых не единожды писалось и говорилось, ведь они достаточно явные и целиком и полностью направлены против суверенитета и стабильности Украины. Но, в контексте последних событий, я бы хотел рассмотреть несколько иной вопрос.

Дело в том, что на притяжение последних трех суток и даже после, отчетливо наблюдались акценты представителей РПЦвУ на массовую поддержку данной структуры прихожанами. Конечно, РПЦвУ грубо манипулировала количеством пришедших на «Крестный ход», заявляя о более 350 тысяч участников данного шествия, в то время как их было чуть более 50 тысяч. Тем не менее, этот напускной фактор масштабности, уже создает интересные тенденции внутри РПЦвУ, отмечающей, что у нее куда большая поддержка нежели у ОПЗЖ.

Возникшая текстовая перепалка между депутатом от ОПЗЖ Ильей Кивой и спикером РПЦвУ Николаем Данилевичем отчетливо показала, что представители филиала РПЦ в Украине чувствуют себя куда увереннее, чем их политические коллеги на поприще дестабилизации Украины. И это правда, ведь в отличие от ОПЗЖ, РПЦвУ в последние два года куда успешнее реализуют гибридные провокации в Украине.

И это приводит к мысли о том, что если бы в Украине существовала партия, которая целиком и полностью отражала бы интересы РПЦвУ, то она имела бы куда больший успех нежели ОПЗЖ, по сути, не оправдавшей возложенных на нее надежд кураторов из Москвы. Как-никак, а ставка на ОПЗЖ делалась с прицелом преодоления 25% отметки на выборах в Верховную Раду.

Кроме того, ОПЗЖ фактически не реализовала за время своего существования ни одного крупного гибридного проекта. Например, из Виктора Медведчука так и не удалось создать «миротворца» международного уровня, несмотря на его многочисленные вояжи по странам ЕС и встречи с марионетками Кремля. Да и «Спутник V», несмотря на масштабную медийную поддержку, не удалось навязать Украине, не говоря уже о попытке раздуть скандал «международного масштаба» о неких военных биолабораториях США в Украине.

Фактически ОПЗЖ не оправдала возложенных на нее надежд в крупных проектах, чего нельзя сказать про РПЦвУ. И ровным счетом не удивлюсь, если в скором времени РПЦвУ займется созданием своего политического крыла, если уже не занялась. Например, в лице ГО «Миряне», в которое вольются политические деятели из той же ОПЗЖ, внутри которой, после старта производства против Виктора Медведчука, отмечается внутренняя конфронтация и обострившаяся борьба за лидерство.

Разумеется, политический путь развития данной религиозной структуры может быть не настолько однозначным. Например, не исключен и локальный переворот внутри ОПЗЖ, смена первых лиц и официальное поглощение данной партии РПЦвУ, что даст партии возможность рассчитывать на голоса прихожан филиала РПЦ в Украине.

Как бы там ни было, а филиал РПЦ в Украине не просто так сейчас говорит о высокой электоральной поддержке среди своих прихожан. И ОПЗЖ, содействовавшая «Крестовому шествию» не столько медийно, политически и финансово, поддержала успешный гибридный проект, реализованный на День Крещения Руси–Украины, сколько принялась усердно выкапывать себе политическую могилу.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Намагався навести лад у монастирі: в РФ за дивних обставин зник священник РПЦ

6 вересня цього року парафіяни Вологородської єпархії РПЦ повідомили про зникнення намісника Заонікієвої Богородице-Володимирської пустині єромонаха Паісія (Новоженова). Востаннє...