Подметные письма, или Еще больше сенсаций в «Вагнергейте»

-

Читайте также

Турция обеспокоена осуждением крымских татар судом Ростова

Министерство иностранных дел Турции сообщило, что Анкара обеспокоена осуждением российским судом группы крымских татар. Об этом говорится в заявлении...

Новый франко-германский танк MGCS: появились  подробности о конструкции машины

Продукт совместной разработки специалистов Германии и Франции новый танк, который должен выйти на рынок в 2035 году, предварительно получит...

Lockheed Martin розробляє лазерну зброю для винищувачів: подробиці та відео

Компанія Lockheed Martin має намір завершити розробку лазерної системи самозахисту для винищувачів до 2025 року. Як повідомляє «Український мілітарний портал»,...

На этой неделе, 4 августа, народный депутат от партии “Европейская солидарность” опубликовал пакет документов по делу, которое уже поспешили называть “Вагнергейтом”, а так же “Зеленскийгейтом”, посвященному якобы сливу специальной операции СБУ по захвату наемников т.н. ЧВК “Вагнер”.

На протяжении всего этого времени меня неоднократно просили прокомментировать данную публикацию, ведь она, по мнению тех, кто ко мне обращался, должна была в корне изменить мое отношение к данному делу. Так ли это, узнаете после небольшого вступления.

По роду своей деятельности, я с 2014 года регулярно, чуть ли не в режиме 24/7 сталкиваюсь с фейками и манипуляциями. По началу, их распознание у меня занимало определенное время, с годами, по мере приобретения опыта, оно сократилось в разы и превратилось в некий автоматизм.

Последний пример это история со сбитым ПВО Тайваня Су-35 ВВС НОАК, которую опубликовали практически все украинские СМИ, кроме меня… Хотя об этой манипуляции я узнал один из первых и распознал в ней отличительные черты фейка.

Так же, по мере того, как я разбирался с разного рода манипуляциями и фейками на протяжении всего этого времени, я могу отметить определенную их градацию, от довольно простых по развенчиванию, до, по-настоящему профессионально склеенных и трудно доказуемых — многоуровневых со всякими камуфлет-ловушками. И к таковым, зачастую, относятся фейки с использованием как  “подметных писем”, так и различных бумаг с нужной кому-то интерпретацией.

Я довольно часто встречался с этим явлением, и оно для меня не является чем-то уникальным, в отличие от среднестатистических читателей колонок в социальных сетях, многие из которых привыкли воспринимать полученную ими информацию исключительно на эмоциональном уровне.

Одним из самых ярких примеров использования техники “подметных писем” могу привести работу болгарской псевдо-журналистки Диляны Гайтанджиевой, которую российское ГРУ использовало/использует для распространения дискредитирующей ту или иную страну фейковой информации с дальнейшими международными скандалами.

Например, Диляна Гайтанджиева, ныне называющая себя “свободной журналистской”, в 2017 году опубликовала расследование о том, что Азербайджанская авиакомпания «Silk Way Airline» более трех лет осуществляла поставки оружия из стран Восточной Европы в “горячие точки” по всему миру. Вот только документы, которые Диляна публиковала в болгарском издании “Труд”, оказались фейком, представляющим собой “подметные письма” (оригинальные документы, смешанные с фейковыми, для усложнения установления подлинности), за что поплатилась тогда работой и репутацией.

Или, например, очень похожий случай, когда в 2013 году некий «неизвестный хакер» с пропиской на Хорошевском шоссе выложил дамп файлов (где  вперемешку с настоящими письмами были два сфабрикованных), которые в одну минуту расхватали все украинские СМИ. И возникла сенсация на основе двух сфабрикованных писем — что украинские сотрудники (обязательно русскоговорящие) одной частной британской кампании (по просьбе Катара и согласования с США) должны были доставить из Ливии в Сирию химическое оружие и его применить — тем самым подставив русских. В то время Россия очередной раз пыталась замять скандал с применением химического оружия в Сирии и пыталась перевести «стрелки». Потом это будет еще ни раз.

А теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам. Опубликованные Владимиром Арьевым документы и вправду очень интересны для изучения. Но, о чем они говорят?

Они говорят о том, что первый представленный на суд общественности документ датирован 13.07.2020, с упоминанием дела от 31.05.2014, а так же о существующей некой МАР (почему-то только с 2019-2020 годов, хотя упоминания об этой ЧВК есть и ранее), осуществляющей вербовку. А так же почти четыре десятка анкетных данных.

Если фото паспортов наемников и данные на них вас приводят в экстаз, то видимо вы, никогда не посещали сайт “Миротворец”, на котором этого добра, в ограниченном виде, более чем достаточно. В более расширенном, который не выкладывается в полном объеме, даже не представляете сколько.

Но, что меня смутило и вас должно было смутить не меньше, так это то, что представленные Арьевым документы, практически все датированы уже после 24 июля, когда, по словам Юрия Бутусова, заместитель председателя Службы безопасности Украины Руслан Баранецкий и начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба, доложили о проведении финальной стадии операции в Офисе президента. Именно после этого доклада Ермак попросил отложить спецоперацию.

Хотя, протокол, представленный Арьевым, датированный вверху 25.07.2020, показывает, что осмотр дисковых накопителей продолжался вплоть до 29.07.2020.

Возникает вопрос, как могла быть подготовлена операция по выманиванию “вагнеровцев” в Украину до того, как, фактически, документально, было выяснено и решено кого именно выманивать? И если протокол осмотра данных завершился 29.07.2020, то операция, чисто физически, должна была быть проведена не раньше августа.

Но и более того, о чем идет речь в выводах данного заключения? А в выводах идет речь о том, что было осуществлено снятие информации с электронных систем по идентификационным признакам (то есть информацию сняли с электронной почты (!!!), как и когда, сняли это уже вопрос спецов). И? Что далее? Для каких целей была осуществлена данная идентификация? Допустим, мы и вправду увидели документы, неким образом связанные с некой разработкой СБУ, но что до конкретики?

Но, что самое интересное, помимо вышеупомянутых мною бумажек и фото наемников, Владимир Арьев не представил более убедительных доказательств проведения операции, а именно — план. План проведения операции, которой, как все говорят, не один день, а так же план ее конечной фазы, который и был коварно сорван. Ведь, если слушать экспертов и смотреть на это со стороны, то в этом плане (на разных этапах) должны были быть задействованы множество служб (если не брать в расчет только спецслужбы) то от авиаслужбы до пожарных…

А потому, если кому-то нравится быть частью политической борьбы, то это ваше право. Но при желании, аналогичный “сенсационный” пакет документов я могу подготовить в течение дня. Вот и хотелось бы увидеть чего-то более существенное, стоящее внимания. Жду с нетерпением!

Военно-политический обозреватель  Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Українські прикордонники отримали автівки підвищенної прохідності

В рамках реалізації проекту «Удосконалення системи спостереження на українсько-польському кордоні в рамках Програми транскордонного співробітництва Європейського інструменту сусідства «Польща-Білорусь-Україна...

Курсанти академії СБУ у Києві склали військову присягу. ФОТО

Курсанти Національної академії Служби безпеки України у столиці склали Військову присягу на вірність українському народові. Новому навчальному курсу присвоєно ім’я полковника СБУ Юрія Возного,...

Як «королівські піхотинці» готують до бою гармати та кулемети на БМП. ФОТО

Бойові машини піхоти є надзвичайно важливим засобом вогневої підтримки механізованих підрозділів й ефективність їх озброєння визначається не тільки калібром і системою управління вогнем, але...