Домой Аналитика Подковёрная война Шойгу за наследство олигарха в Арктике

Подковёрная война Шойгу за наследство олигарха в Арктике

Катерина Босов, жена покойного угольного магната Дмитрия Босова, недавно перевела свою 43-процентную долю компании «Аллтек» в закрытый ПИФ «Видар инвест». Фонд будет находиться под управлением УК «Эвокорп» с целью защиты своих активов. Но уходить в тень, чтобы избежать передела собственности, приходится не только ей. Свои интересы в арктическом бизнесе есть и у министра обороны Сергея Шойгу. Не напрямую, а через его дочь Ксению. Об этом пишет Telegram-канал «Газ-батюшка».

Ксения Шойгу ещё в 2017 году стала единственным владельцем компании «Арктик Логистик», которая раньше принадлежала экс-партнёру Босова Александру Исаеву. Основным заказчиком предполагались структуры покойного Босова, которые как раз присматривались к арктическим залежам антрацита.

Именно «Арктик Логистик», под крышей Правительственной рабочей группы по развитию Арктики должна была обеспечивать беспрепятственный вывоз антрацита по СМП, а единственная морская инфраструктура там осталась только у военных и Росатома.

Компанию, кстати, регистрировали в том же офисе на Рублёвке, где находится и УК «Восток-уголь». А транспортный проект СМП майским указом Путина был обеспечен сотнями миллиардов рублей.

Катерина Босов

После того, как информация о бизнесе дочки генерала попала в СМИ, Ксения Сергеевна номинально вышла из состава учредителей, официально передав компанию под контроль «Востокуголь-Дискон», которую контролируют офшор Ardimio Trading Limited (75%) и экс-партнер Босова Александр Исаев (25%). Исаев после такой рокировки оказался не в лучшем положении: Ardimio получила контроль по номинальной стоимости, а его доля размылась.

После сделки по обмену активами, совершённой в июне 2020 года, доля в 75% проекта, базирующегося на Малолемберовском и Нижнелемберовском месторождениях, перешла от Катерины Босов предпринимателю и советнику Игоря Сечина Роману Троценко в обмен на долю в проекте «Печора СПГ». В дальнейших целях Троценко – получение полного контроля над Таймырскими месторождениями, на которых ведёт работу как раз ООО «Востокуголь-Диксон».

И камнем преткновения как раз становятся связи Ardimio с династией Шойгу. Контроль над добычей и транспортной инфраструктурой позволяет диктовать свои условия, что совсем не интересно Роману Троценко. Однако что-то сделать с офшором, за которым стоит Шойгу – не просто. На руку Троценко может играть то, что некоторые договоренности все-таки закреплялись даже не оффшорными фирмами, а рукопожатиями, которые в один миг обесценились после смерти олигарха.

Ксения Шойгу

Недавно в суд поступил очередной иск связанный с наследством Дмитрия Босова, и теперь уже юристам от Исаева, вдовы олигарха и от других наследников Босова предстоит разобраться, что кому принадлежит в угольной империи, в которой без покровителей из Минобороны не один комар не пролетит.

Напомним, ранее группа ИС писала о том, что дочь министра обороны Шойгу зарабатывает десятки миллионов на бюджете РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.