«Под звон бокалов»: как Захарова в очередной раз опозорила Лаврова

-

Читайте также

Подмечено, что самые забористые (назовем это так) комментарии официальный представитель МИД России Мария Захарова сочиняет под звон бокалов по вечерам. Не стал исключением и вечер минувшей пятницы. Об этом пишет Вера Перовская для ресурса Newssky.

«Белый дом приостановил предоставление Украине пакета военной помощи объемом 100 млн долларов, включая летальное вооружение. Где Кулеба-то с разгромным заявлением?» — написала Захарова в своем Telegram-канале 18 июня в 22:24 по московскому времени.

Примечательно уже то, что недавняя отнюдь не прекрасная няня из подмосковного Раменского ставит себя на один уровень с главами МИД цивилизованных стран.

Впрочем, Захарова лишь повторила кремлевский нарратив, который в пятницу активно распространяли росСМИ. Его опубликовал даже ТАСС, пытаясь создать видимость соблюдения журналистской этики и стандартов.

Хотя, почему «даже»…

18 июня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России де-факто обвинил российское государственное информационное агентство в нарушении этой самой этики и стандартов.

Комментируя отказ в аккредитации российских журналистов в Минске, белорусский дипломат сказал: «…в последнее время ТАСС, в нашем понимании, иногда в отношении Беларуси допускает такие броские заголовки, которые по своей эмоциональной окраске превосходят даже „Радио Свобода“ / „Свободная Европа“. Надо всем остановиться, подумать, сделать выводы и сосредоточиться на конструктивном решении вопроса».

Вслед за ТАСС нарратив о якобы «приостановлении Украине пакета военной помощи» подхватили информационные помойки всех мастей — от «газет» до соцсетей.

Забавно, что его подали в контексте встречи Путина и Байдена 16 июня в Женеве. По её итогам России нечем похвастаться (президент США вызвал питерского крышевателя на ковёр, а не для переговоров), и в Кремле решили приписать себе несуществующую победу.

«Судя по всему, на саммите в Женеве 16 июня 2021 Джозеф Байден пообещал Владимиру Путину никоим образом не стимулировать Украину к решению проблемы ОРДЛО по карабахскому сценарию-2020. Видимо, расширение НАТО остановлено и более того — завершено. Украина, Грузия и Молдавия в обозримой исторической перспективе не станут членами альянса. Возможно, будет обсуждаться новый военный блок, необходимый и достаточный для сдерживания КНР. Притом военная база Турции — страны-члена НАТО — в Азербайджане выглядит вполне реальной. В том числе — в рамках неформального пакта В. В. Путина — Р. Т. Эрдогана, согласно которому Азербайджан окончательно становится сателлитом Турции, Армения же „отходит“ РФ. Саммит на вилле La Grangе не породил никаких новых политико-исторических процессов. Напротив: он стал площадкой признания некоторых базовых трендов, оформившихся в и за минувшие 7 лет. Ключевой позитивный итог саммита: перемирие в глобальной гибридной войне, стартовавшей в 2014. Не больше и не меньше», — в частности написал в телеграм-канале некогда уважаемый российский политический технолог, а ныне публицист и радиоведущий Станислав Белковский, активно участвовавший в отправке за решётку Михаила Ходорковского, а затем неоднократно привлекавшийся к проектам дестабилизации Украины.

Но не успела очередная информационная атака России на Украину набрать силу, как США опровергли сообщения о приостановке военной помощи Украине.

«Идея, что мы приостановили помощь Украине в области безопасности — абсурд», — заявила пресс-секретарь Белого дома в пятницу, 18 июня.

«В преддверии саммита США-Россия мы предоставили пакет помощи в области безопасности на сумму 150 миллионов долларов, включая летальное оружие, — сказала Дженнифер Псаки, ставя точку в дискуссии. — За два дня до саммита президент Байден публично выступил на трибуне НАТО, подчеркнув, что США продолжат содействовать наращиванию возможностей Украины в противостоянии агрессии со стороны России. Мы также подготовили резервные фонды на случай дальнейшего вторжения России в Украину. Как президент Байден напрямую сказал президенту Путину, мы будем непоколебимо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины».

Атака на Украину захлебнулась, однако, как в том анекдоте, ложечки нашлись, а осадок остался.

За 21 год правления Путин превратил министерство иностранных дел России в министерство фейков.

Не стыдно ли Сергею Викторовичу Лаврову (Калантаряну) представлять преступный строй в РФ на международной арене. Или он смирился с тем, что войдет в историю российской дипломатии как главный по фейкам…

Ну, а с Захаровой все понятно. Что уж там…


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Тюремники запроторили в карцер кримських політв’язнів через молитву  

Кримських політв’язнів Айдера Саледінова та Рустема Ісмаїлова перевели в штрафний ізолятор за спробу здійснити намаз у свято Курбан-Байраму. Про...