Под российским колпаком: об итогах борьбы белорусской «оппозиции»

-

Читайте также

Вокруг враги! Примерно такой нарратив стал с 2014 года одним из главных в российской пропаганде, приучающий россиян к тому, что практически все страны в мире представляют для них угрозу. И практически в считанные дни в 2020 году Беларусь оказалась в таком же положении, когда так называемая оппозиция решила вывести людей на улицы, фактически, бросив их бессмысленно и беспощадно на амбразуру протеста.

События тех дней были драматическими, эмоциональными и очень спорными. Многим хотелось слепо верить в чистоту протеста и освобождение белорусов от многолетней тирании Лукашенко. И не многие видели в сформированной за российские деньги оппозиции и с опорой на российских пиартехнологов, СМИ и медиахолдинги, попытку Москвы посадить президента РБ на очень короткий поводок.

В результате, так и получилось. Ведь Беларусь, которая до лета 2020 года пыталась расширять международные контакты, постепенно выходя из орбиты влияния России и, в которую с официальным визитом, за многие годы впервые прибыл госсекретарь США Майк Помпео, сразу стала олицетворением последней тирании в Европе. Нет, не Россия, а именно Беларусь.

С оглядкой на события прошедших месяцев, я могу смело констатировать – марионеточная оппозиция Беларуси, на сегодняшний день, для своей страны не сделала ничего хорошего, а лишь подтолкнула ее в холодные объятия России, что, в принципе, от нее и требовалось.

Белорусские “оппозиционеры” стали одним из рычагов давления на Минск, под видимостью скрывающихся от преследований режима глашатаев свободы. Но дальше словоблудия, деятельность этих “глашатаев” не зашла. Да и не нужно было.

Компактно разместившись в странах Восточной Европы, в Украине, Литве, Польше, эти деятели делали громкие заявления, призывали людей выходить на улицы, обещали открывать фонды помощи пострадавшим, центры мобилизации протестного движения и т.д. На сегодняшний день ни один из обещанных фондов, центров и прочих заявленных структурных подразделений “оппозиции” полноценно не функционирует.

Между тем, сами громкие заявления “оппозиционеров”, введение санкций и нахождение на территории, например, Украины, неких сомнительных лиц и, пускай толком не функционирующих, но структур, создали вокруг Беларуси именно тот эфемерный “круг врагов”, который так нужен был Москве.

Когда в прошлом году я критиковал реакцию европейских политиков на события в Минске и неоднократно обращал внимание не только на высказывания белорусских “оппозиционеров” про Украину, Крым, Донбасс, их неизменное лизоблюдство по отношению к Путину, но и поступающее финансирование от структур Газпрома, полную информационную поддержку медиа-империи Алишера Усманова, то получал в свой адрес очень много негатива.

Слепота и недальновидность масс, как внутри Украины, так и в Европе, привела к тому, что теперь вокруг Беларуси “одни враги”. И никаких качественных изменений к лучшему, действия “оппозиции” не привели.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Между свалкой и асфальтным заводом: оккупанты создали «комфортные» условия для жителей Евпатории

Жители оккупированной Евпатории жалуются оккупантам на условия жизни. Так жители микрорайона «Спутник-2», который расположен на северо-западе города,  вынуждены жить...