Почему Турция не купит у России Су-35

-

Читайте также

Если Путин уйдет: названо ТОП-5 страхов россиян

Центр политической конъюнктуры провел исследование, чего больше всего боятся россияне в случае, если Владимир Путин, уйдет с поста президента. Об...

Организатор псевдореферендума в Краматорске получила тюремный срок

Пять лет лишения свободы получила жительница Краматорска за организацию незаконного «референдума» в 2014 году, - сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой...

Будни «угольной Швейцарии»: в ОРДО живут по «временному бюджету»

Так называемому «правительству днр» разрешили утверждение временного бюджета до принятия «закона о бюджете» на очередной финансовый год. Об этом...

Последние несколько дней только и разговоров о возможной смене Турцией планов пополнения своих ВВС не американскими истребителями пятого поколения F-35, а российскими Су-35. Причем это сообщение, которое больше было похоже на домысел и “размышление на тему” на страницах издания Yeni Safak, было воспринято в российском сегменте крайне оживлённо, практически как уже свершившийся факт.

Ещё бы, ведь ЗРС С-400 Турции, вопреки позиции США, уже Россия поставляет, а почему бы и Су-35 не отправить в эту “братскую страну”.

Что же, ура-патриотические эксперты могут до бесконечности петь дифирамбы этой гипотетической сделке, а я более чем уверен, что оная не при каких обстоятельствах не состоится и вот почему.

Во-первых, что-то мне подсказывает, что материал в Yeni Safak явно появился не просто так, а всё же был инициирован третьей стороной, заинтересованной в привлечении внимания к Су-35. Истребителю поколения 4++ запущенному в серийное производство с 2014 года, но до сих пор не показавшего выдающихся экспортных результатов.

Казалось бы, истребитель, которым пугают пресловутые F-35, но который на деле является глубокой модернизацией Су-27, на сегодняшний день был куплен разве что Китаем. И то, исключительно ради изучения и копирования технологий, в частности двигателей Ал-41Ф1С.

Во-вторых, авторы заказа и тирад экспертных заметок “на тему” не учли очень важного момента – практически весь авиапарк ВВС Турции это истребители и самолеты производства США.

Откровенно говоря, присутствие в унифицированном парке F-16, F-4 и F-5 российских Су-35 видится в равной степени как парадоксальным, так и диссонирующим. Конечно, кто-то парирует, но ведь с-400 приобрели, разве он не диссонирует?

Но следует понимать, что у Турции комплексов сопоставимых с С-400 на вооружении не было и под них формируется вся инфраструктура с нуля. То есть, по своим возможностям, ТТХ и применению это совершенно новая боевая единица, которая, будет не столько прикрывать воздушное пространство Турции, сколько станет объектом для изучения технологий.

В свою очередь Су-35 и вправду будет выглядеть изгоем на фоне сотен F-16, внося хаос и сумбур в отлаженную, унифицированную структуру ВВС Турции.

И в-третьих. Безусловно – качество и надежность. Ведь не простым совпадением было то, что на фоне появления в информационном пространстве подобных нарративов, о поставках Су-35 Турции, в далекой Индии разбился очередной младший брат “сушек” – Су-30МКИ.

Индия, ставшая самым крупным заказчиком Су-30МКИ, на сегодняшний день испытывает большие проблемы с пригодностью почти половины этих истребителей к полетам, а так же с проведением своевременного технического обслуживания и ремонта.

Российская авиатехника, особенно поставляемая в период после развала СССР, с каждым годом становится все более низкого качества, что является следствием как деградации технологических процессов в военно-промышленном комплексе РФ, так и экономии на производстве, использовании порою даже не сертифицированных деталей и металлов.

А потому, сделает ли ставку Турция на Су-35 с учетом всего вышеизложенного, что, даже не сомневаюсь, прекрасно понимают высшие командные чины республики? Как я уже и сказал выше – уверен, что нет.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

В Киеве открылась выставка, посвященная годовщине российской оккупации Крыма. ФОТО

Вчера в столице Украины открылась выставка «Жертвы оккупации: 6 лет спустя». Экспозиция посвящена годовщине начала путинской операции по захвату...

Доба в ООС: 13 обстрілів, у ЗСУ є поранений

За даними прес-центру ООС, 21 лютого збройні формування РФ 13 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші позиції із заборонених Мінськими домовленостями мінометів...

Будни «угольной Швейцарии»: в ОРДО живут по «временному бюджету»

Так называемому «правительству днр» разрешили утверждение временного бюджета до принятия «закона о бюджете» на очередной финансовый год. Об этом сообщается на сайте «народного совета...

Это может быть интересно