Почему российские модернизации БРДМ продолжают оставаться полуфабрикатами

-

Читайте также

В наследие от СССР России досталось большое количество БРДМ (не менее 2 тыс единиц), 1 тыс из которых до сих пор находятся в строю. И, разумеется, машины, производство которых прекратилось в 1989 году, требуют регулярной модернизации, с учетом требований современности. Правда, этим модернизациям нечем особо похвастаться, в первую очередь, по причине, их явной полуфабрикатности.

Например, не так давно, в материале «БРДМ-2МС неудачная модернизация в сравнении с БРМ “Мангуст”» я отмечал насколько неудачные модификации БРДМ Россия, словно наотмашь, отправила в Сербию. И вот, прошло чуть менее года, и в России была представлена “глубокая” модернизация БРДМ-2МБ “Бекас”.

Работы над этим типом модернизации начались в 2016-м году. Данная БРДМ получила, противоминный комплекс, новую систему кондиционирования, улучшенные тормозную и топливную системы, дизель мощность 136 л.с. и дополнительное бронирование.

Собственно, глядя на так называемый “Бекас”, у меня почему-то вплывает ассоциация с БРДМ-2МС. Например, сразу бросается в глаза схожесть дополнительной баллистической защиты, представляющей собой 20 панелей толщиной 6-мм размещенных по площади корпуса, якобы предотвращающих пробитие оного пулями калибров 7,62-мм и 12,7-мм, а так же 14,5-мм в лобовую проекцию.

Возможно, так оно и есть, но “Бекас” в плане дополнительной защиты отличается от “2МС” тем, что в нем значительно уменьшено расстояние между панелями, то есть, щели не так бросаются в глаза. Это с одной стороны улучшило его внешний вид, в сравнении с полуфабрикатом, отправленным в Сербию, а с другой – уменьшило такую важную и полезную вентиляцию корпуса!

Так же в “Бекасе”, равно как и 2МС, не смогли справиться с, похоже, не разрешимой проблемой боковых люков для экипажа, которые так и сохранили свою исконную суицидальную компоновку.

В свою очередь, напомню, что представленный несколько лет назад украинский БРМ “Мангуст”, на сегодняшний день является наилучшей модернизацией советских БРДМ-2.

Он не только обладает удобными боковыми, верхними и задними люками, для высадки десанта, а так же увеличенным внутренним объемом, но и целостной дополнительной броней. Так же, на данном броневике был установлен  надежный дизельный двигатель FPT IVECO Tector с предпусковым подогревателем, мощностью 150 л.с.

А потому, поздравляю российских оружейников с очередной полуфабрикатной модернизацией БРДМ-2, лишний раз подтверждающей, что украинские наработки во многом опережают гибридную халтуру. Одно обидно, что из-за крайне жесткого, чуть ли не диктаторского лоббизма российских видов вооружений, эти полуфабрикаты вынуждены принимать Сербия, Киргизия и Лаос.

Прямо таки обидно даже за вооруженные силы этих стран, ведь получают они от России технику по принципу: “Возьми, убоже, что нам негоже!”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Стало известно, на что будут направлены санкции США против РФ в случае нового вторжения в Украину

США в готовящемся на случай нового вторжения войск Российской Федерации в Украину пакете санкций сделали упор на мерах, которые...