Почему провалы российских ЧВК говорят о немощности вооруженных сил РФ

-

Читайте также

Прем’єр Грузії заявив про повну готовність країни до вступу в НАТО

Грузія обов'язково доведе до кінця процес вступу в НАТО, заявив прем'єр Республіки Гіоргій Гахарія, повідомляє «Інтерфакс-Україна». "Ми продовжуємо поглиблювати партнерство...

«Герой ДНР» из Абхазии протаранил на джипе пункт пропуска на границе с РФ. ВИДЕО

Помощник президента самопровозглашенной Абхазии в прямом смысле протаранил пограничный пункт между Россией и Абхазией на бронированном джипе. Он просто...

«Наживаются на туристах»: в Крыму заметно подорожали продукты питания

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов с оптимизмом прогнозировал, что с открытием грузового железнодорожного движения по Керченскому мосту цены...

Последние 6 лет в мировом информационном пространстве только и слышно, что о гибридном вторжении России в Украину, поддержке Башара Асада в Сирии и Халифы Хафтара в Ливии, частных военных компаниях от Африки до Венесуэлы и бесконечных шпионских и хакерских скандалах. Читая сводки с полей боев, в прямом и переносном смысле, создается впечатление, что российская армия стала сильна как никогда и ей сейчас практически любая операция и проект – по плечу.

На самом деле это абсолютно не так, и вот почему.

Если и вправду перелистать последние 6 лет истории, то мы можем видеть то, как Россия на самом деле терпела поражения и провалы, либо добивалась весьма субъективных успехов, в тех или иных кампаниях, при этом, не прибегая к полномасштабному использованию армии.

Например, в Украине, в 2014 году, Россия, введя в нашу страну ограниченный контингент своих войск, не смогла осуществить свою заветную мечту – устроить так Называемую Новороссию от Харькова до Одессы. Да и Киев как-то не получилось взять за две недели, хотя противостояли на тот момент ей в основном добровольцы и убитая за четверть века разграбления украинская армия.

В Сирии у российских военных, которые также ограниченным контингентом зашли после того, как несколько лет там безуспешно вели боевые действия ЧВК, тоже понадобились года, чтобы, используя всю мощь своей военной машины, подавить сопротивление повстанцев в сандалах. А стоило им впервые схлестнуться с регулярными войсками Турции в провинции Идлиб, так сразу же дела пошли из рук вон плохо.

В Ливии и вовсе, российских наемников ЧВК “Вагнер” погнали аж до самого Сирта, и в ближайшее время это гонение продолжится дальше. Аналогично и в Мозамбике, ЧВК “Вагнер” никак не может взять под свой контроль жизненно важные объекты, занимаясь в основном так называемым “тактическим отступлением”.

Что же до шпионов и кибератак, то, безусловно, расплодив свои ячейки по всему миру, Россия достигла лишь популяризации, но не высокого КПД деятельности. Практически каждая кибератака выявляется западными спецслужбами, а спецоперация российских агентов в ЕС завершается тотальным фиаско и позором. Позором настолько обидным, что некоторым агентам ГРУ даже приходится в прямом эфире российского телевидения называть себя чуть ли не геями.

И вот, после столько объемного предисловия мы подходим к последней, по крайней мере, на сегодня, главе в истории никчемности российских силовых структур – беларускому фиаско.

Очередной провал российской операции, на сей раз в Беларуси, буквально один в один похожий на историю в Черногории в 2016 году, но со своей спецификой. Спецификой заключающейся в том, что операцией курировало ГРУ, а исполнителями были бывшие бойцы ЧВК “Вагнер”. Именно поэтому сейчас во вех новостных лентах и звучит именно эта аббревиатура и название ЧВК “Вагнер”, а вовсе не ГРУ.

ГРУ, получившее еще в конце 2019 года добро на реализацию операции по смещению Александра Лукашенко, весьма предусмотрительно набрало в свою “ударную группу” выходцев из ЧВК “Вагнер”, в настоящее время сидящих без работы, дабы в случае провала все кирпичи посыпались на Евгения Пригожина, Дмитрия Уткина и непосредственно ФСБ.

Интересным остается вопрос, а не специально ли ГРУ решила провернуть такой финт, тем самым окончательно подставив своих конкурентов на арене ЧВК и вывести в первые ряды зарубежных операций детище МО РФ – ЧВК “Патриот”? Даже если и так, и арест российских диверсантов в Беларуси прошел, в том числе и при содействии ГРУ, это ничего не меняет в контексте моего утверждения о никчемности российских силовиков.

Ведь это лишь подтверждает тот факт, что в России армии – нет. Есть некие компоненты вооруженных сил и нелегальные, либо полулегальные военизированные структуры, которые и выполняют функции вооруженных сил РФ. И если этой всей сборной солянке, враждующей между собой и рвущей друг от друга куски мяса за доступ к финансовым потокам, придется столкнуться с регулярными войсками другой страны из ТОП-10, а не такой, которая размером с одну из российских областей, то можно только себе представить каков будет плачевный исход для ВС РФ.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В столице Ливана возобновились протесты, ситуация накалилась. ВИДЕО

В Бейруте возобновились столкновения демонстрантов с полицией, протестующие вновь пытаются захватить административные здания. По сообщению ливанского Национального информационного агентства, демонстранты...

В Беларуси после выборов начались протесты, их разгоняют силой. ВИДЕО

В день выборов президента в Беларуси начались массовые протесты. Правоохранители задерживают протестующих, некоторые медиа блокируют на территории страны. По информации "Радио Свобода", в Минске у...

США прекращают размещение морпехов в Норвегии, известна причина

Соединенные Штаты прекращают ротационное развертывание около семисот американских морпехов в Норвегии, переходя к более коротким периодическим развертываниям и сосредоточившись на учениях с американским флотом. Об...