Почему оккупанты отправляют крымскую «оборонку» на приватизацию

-

Читайте также

Москве грозит коммунальный коллапс из-за дефицита рабочих рук

Число мигрантов в Москве в этом году сократилось на 40% из-за пандемии коронавируса и закрытых границ. Об этом в...

В оккупированном Симферополе выпустят на улицы патрульных казаков и «самооборону»

В оккупированном Симферополе решили усилить патрулирование в ночное время в выходные дни. К нарядам полиции присоединят местных казаков и...

Як підрозділи ЗСУ готуються знищувати ворожі безпілотники. ВІДЕО

У підрозділах, які утримують позиції на півдні України, наразі активно триває тренування в знищенні ворожих безпілотників. Зокрема, узагальнюється та...

Оккупационное «правительство» Крыма выставило на приватизацию «Феодосийский оптический завод» – одно из местных предприятий оборонно-промышленного комплекса еще советских времен.

Российские власти обещали «Феодосийскому оптическому заводу» крупные заказы и интеграцию в ОПК РФ, однако в итоге предприятие накопило крупные долги. О том, что пошло не так с крымской «оборонкой», шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Депутат российского «городского совета» Феодосии от Компартии России Максим Лихин высказал мнение, что приватизация только навредит «Феодосийскому оптическому заводу». «Я пока не могу привести в пример ни одного предприятия в Крыму, которое стало бы успешным после этой приватизации», — подчеркнул Лихин.

Глава правления Украинского милитарного центра Тарас Чмут отмечает, что некоторым крымским оборонным предприятиям действительно повезло получить российские государственные заказы.

«Большинство оборонных предприятий, доставшихся Украине со времен Советского Союза, работали в довольно ограниченном формате из-за нехватки финансирования. Наиболее работоспособным в Крыму был керченский завод «Залив». Он довольно активно работает и сейчас: строит для военно-морского флота России малые ракетные корабли, патрульные корветы и два новых универсальных десантных корабля, которые закладывал президент России Владимир Путин.

Это амбициозные планы и признак того, что завод «Залив» будет жить. На феодосийском заводе «Море» начали строить малые ракетные корабли по проекту «Каракурт», но из-за санкций и проблем с главной энергетической установкой строительство перенесли на территорию России. Другие предприятия были не в лучшем состоянии, и сегодня России нет смысла восстанавливать их. У нее есть свои проблемные предприятия вне Крыма»,  — рассказал эксперт.

По мнению Тараса Чмута, Россия отправляет на приватизацию только те оборонные заводы, которые по тем или иным причинам не интересны государству и убыточны.

«Когда Россия захватила Крым в 2014 году, местные предприятия, связанные с судостроением и судоремонтом стали для нее бонусом и расширили ее возможности. Остальные в основном оказались балластом: их было сложно загружать работой и поддерживать. Этот феодосийский завод – как раз один из тех, которые никуда не вписываются, потому его и отправляют на приватизацию. Обычно такие предприятия со временем все равно умирают. Они очень редко находят себя в гражданском секторе экономики и становятся прибыльными. Думаю, что мы увидим еще не одну подобную историю в Крыму», — пояснил эксперт.

В прошлом году Сергей Аксенов заявлял о том, что предприятия ОПК в Крыму загружены на 40%. Впрочем, руководитель украинского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко высказывает сомнения в том, что даже российское государственное финансирование крымской «оборонки» сможет поддерживать эти предприятия в долгосрочной перспективе:

«Ситуация в этой сфере в Крыму довольно плачевная. Россия точно не собирается развивать местные промышленный и производственный сектора и поддерживать эти предприятия. Судя по всему, Москва уготовила Крыму роль непотопляемого авианосца и военной базы, плюс немного развивать сферу услуг и туризм. Все остальное россияне финансировать не собираются – и уж тем более не собираются решать проблемы безработных крымчан.

К тому же другие, российские предприятия не хотят кооперироваться с крымскими по той простой причине, что те находятся под западными санкциями. Там, где в Крыму присутствует какая-то частная инициатива, дела обстоят еще более-менее, а там, где все в государственной собственности, как правило, все печально. Надо еще посмотреть, как россияне построят эти два новых корабля в Керчи, учитывая, что они не смогут использовать западные технологии».

Александр Мусиенко напоминает, что изначально руководство России планировало закупить два вертолетоносца класса «Мистраль» у Франции, а не произвести их самостоятельно. Та сделка сорвалась как раз из-за санкций, связанных с аннексией Крыма.

Как сообщала группа ИС, закладка двух боевых кораблей на судостроительном заводе в Керчи представляет собой нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, говорится в заявлении представителя Евросоюза.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В оккупированном Крыму массово выходят из строя троллейбусы и автобусы производства РФ: в чем причина

С 2016 по 2020 год в оккупированный Севастополь в рамках российской программы некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта закуплено около...

Кібератаки проти України: в СБУ повідомили подробиці нейтралізації

Служба безпеки України з початку року нейтралізувала 460 кіберінцидентів і кібератак на органи державної влади та критично важливі об’єкти інфраструктури. Також за цей період...

В РФ резко увеличилось количество заемщиков, неспособных оплатить долги

Абсолютное большинство тех, кто допускает просрочку по кредитам в России, в качестве причины несоблюдения графика платежей назвали финансовые трудности. При этом за время пандемии,...