Почему не стоит верить в «зерновое перемирие»: эксперты предупреждают о коварстве россии

-

Читайте также

14 июля 2022 г. в Стамбуле состоялась встреча представителей Украины, рф, ООН и Турции по вопросам восстановления экспорта украинской сельхозпродукции черноморскими путями. Основные разногласия сторон – в вопросах обеспечения безопасности портов и судов. Один из вариантов окончательного решения – координационные центры в Одессе и Стамбуле, где будут проверять идущие в порты и из портов корабли.  Для Украины вопрос разблокировки портов – не только вопрос восстановления экспорта пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других культур. Перспективы того, что рф в полной мере выполнит свои обязательства по безопасности «зерновых коридоров» — сомнительны. Ведь их создание предусматривает разминирование подходов к украинским морским портам. После разминирования они станут доступны не только для экспортеров сельхозпродукции, но и для флота россии, которая не отказалась от планов по дальнейшему захвату южных регионов Украины.

На пороге глобального голода

Более 400 млн человек в мире зависят от поставок пшеницы из Украины. Население ряда государств стабильно страдает от нехватки продовольствия и даже голода. Из-за войны рф против Украины возникла реальная угроза глобальной продовольственной безопасности, предупреждают эксперты, которые участвовали в стамбульской встрече. Экспорт Украины составляет более 10% объема мирового экспорта пшеницы, 14% всей кукурузы и 47% всего подсолнечного масла. Ежегодно из Украины экспортируется в среднем 50 млн тонн сельхозпродукции. В годы рекордных урожаев этот показатель достигал 65 млн тонн. В обозримом будущем найти альтернативных поставщиков и заменить такие объемы сельхозпродукции из Украины нереально. Эксперты утверждают, что это невозможно даже в ближайшие 3-5 лет. При этом, украинские сельхозпроизводители готовы выполнить свои обязательства по поставкам сразу после того, как будет восстановлен доступ к черноморским хабам. До полномасштабного вторжения рф Украина экспортировала 90% аграрной продукции именно через порты на Черном и Азовском морях. Теперь логистические цепочки разорваны. На подходе новый урожай, еще не вывезены остатки предыдущего. Аграрии работают в экстремальных условиях – российские террористы целенаправленно поджигают снарядами поля с пшеницей. Ракетные удары российских войск повредили и уничтожили многие фермы, запасы продовольствия и семян, элеваторы, склады, нефтебазы, сельскохозяйственную технику и оборудование. Значительное количество сельхозтехники украдено и вывезено в рф. Десятки балкеров под флагами рф и Сирии незаконно вывозят зерно, украденное на оккупированных территориях Украины.

Факторы риска

Вопрос восстановления экспорта требует срочного решения, однако, не ценой военной безопасности Украины. Эксперты отмечают, что россия может воспользоваться разминированием портов и акватории Черного моря, чтобы попытаться реализовать дальнейшие планы по захвату украинских территорий.

«Украина, конечно, заинтересована в открытии морских торговых путей, заблокированных российским военным флотом. Да, мы понимаем вызовы, с которыми сейчас столкнулась ООН, а также страны ЕС, и их усилия получить гарантии безопасности морских путей для вывоза украинского зерна. Однако мы хорошо знаем, по словам классика европейской дипломатии, что «соглашения с россией не стоят и бумаги, на которой написаны», – отмечает координатор группы «ИС» Юрий Карин. «Организация «зерновых коридоров» предполагает разминирование подходов к подконтрольным нам черноморским портам. Если мы сделаем это, как следствие, они станут более открытыми для вторжения россии. Еще одна существенная проблема – плавучие мины, которыми российский флот в хаотичном порядке засеял море. По приблизительным оценкам, россияне могли разбросать в Черном море от 400 до 600 мин. Их обезвреживание займет достаточно много времени, и здесь речь идет не о днях и неделях, а, в лучшем случае, о месяцах. Более того, своими силами Украина не сможет справиться, для разминирования нужно будет привлечь военные тральщики иностранных государств. Согласится ли россия на это? Я не вижу оснований для этого», — добавляет военный обозреватель. Не стоит верить и в соблюдение рф потенциального «зернового перемирия», считает Карин. Сами переговоры по этому поводу – попытка россиян отвлечь внимание от их тактических неудач на фронте.

«Практика войны с рф в 2014-2021 годах доказывает, что каждое «перемирие» – «хлебное», «рождественское», «пасхальное» или «школьное» – россия всегда использовала для подготовки нового удара по нашим войскам. Считаю, что деблокада наших морских портов может стать предпосылкой для реализации россиянами конкретной военной операции как на глубокой суше, так и в приморской зоне Украины», – предупреждает Юрий Карин.

«Институт Черноморских стратегических исследований» провел мониторинг ситуации, и эксперты института также считают, что «зерновое перемирие» нужно россии для реализации собственных интересов и подготовки новых атак по всему фронту. Руководитель проекта в «Институте Черноморских стратегических исследований», главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко считает, что «переговоры» о «разблокировании» украинских портов являются частью нового плана РФ по подготовке новой массированной атаки на Украину. Клименко отмечает, что сами переговоры – это лишь средство для отвлечения внимания, а потенциальное «перемирие» несет в себе несколько значительных факторов риска. Пользуясь паузой, россияне нарастят группировку в Украине, подтянут резервы, восстановят силы. Тем временем, попытаются «легализовать» оккупированные территории Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской областей. Также, отмечает Клименко, рф предпримет попытки обвинить Украину в провоцировании голода в Азии и Африке, хотя именно действия россии угрожают глобальной продовольственной безопасности. В политическом контексте россияне надеются на то, что благодаря «хлебному перемирию» ослабнет поддержка Украины Западом, как в военно-технической сфере, так и в экономике, санкциях против рф.

По мнению экспертов, стоит очень осторожно относиться к перспективе разминирования черноморских портов, не слишком рассчитывая на то, что логистические цепочки будут быстро восстановлены и начнут функционировать так, как до открытого вторжения рф. Необходимо делать ставку на развитие альтернативной логистики для вывоза украинской сельхозпродукции – сухопутной.

Секция «Дельта» группы Информационное сопротивление

Свежее

Після здачі Херсона біля Кремля затримали чоловіка з нецензурним посланням до путіна

Новини про здачу Херсона визвали бурю емоцій в російському суспільстві. Як і прийнято в рабів, протестували росіяни, в основному,...