Почему Ирану стоит притормозить со своей агрессивной внешней политикой: координатор ИС пояснил

-

Читайте также

Иранские аятоллы могут доиграться до того, что Турция и Азербайджан при поддержке «мирового сообщества» и Израиля таки вправят им мозги. В таком случае, мечта о построении «шиитского мира» от моря до моря (от Персидского залива до Средиземного моря), к реализации которой их подталкивает Кремль, может накрыться звонким медным тазом.

Не надо было быть особенным пророком, что бы понимать — в тот самый момент, когда в Тегеране решили выстроить шиитский пояс из Ирака — Сирии — Ливана, как продолжение самого Ирана, этот «гениальный» план не мог не войти в противоречие с фундаментальными интересами Турции и Израиля.

Иранским аятоллам кажется, что им легко удастся «всех побороть» в этом регионе, тем более, что Кремль не устает их подталкивать к такого рода действиям посулами самой разнообразной «помощи», вплоть до того, что бы прятать от периодических израильских подзатыльников шиитских боевиков из Хизболлы на своих базах в Сирии.

Сейчас Иран решил влезть в азербайджано-армянские разборки (и, опять-таки, явно аятоллы, не сами до этого додумались). Уж не знаю, на сколько в Иране готовы к очередному замесу, но согласитесь, если в противовес его поползновениям появится коалиция, состоящая из Турции, Азербайджана, Израиля и втихаря помогающей им Саудовской Аравии, то даже кремлевские подстрекательства тут не помогут.

Иранские аятоллы пытаются изображать из себя на Ближнем Востоке некое подобие Кремля, причем явно с подачи и при поддержке «оригинала», вплоть до мелочей, включая даже мелкие детали и нюансы ведения гибридных войн, придуманных в Кремле.

Но в Тегеране, явно не отдают себе отчет в том, что они отнюдь и далеко не «оригинал», а вокруг не «озабоченные европейские демократии», а вполне себе брутальный Эрдоган, израильский Генштаб, привыкший «сначала стрелять, а потом договариваться», и неслабая азербайджанская диаспора в самом Иране, способная весь этот персидский «великодержавный шовинизм» похоронить на корню.

На днях случились сразу два события.

Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана с целью, так сказать «разрядки напряженности». А так же Белый Дом официально выразил свою позицию по поводу последнего выбрыка иранских аятолл в сторону Азербайджана.

Первое, надо сказать, закончилось очевидно неудачно. Иранский посланник явно выбрал не те тон, стиль и риторику в переговорах со своим азербайджанским коллегой. В результате чего «стороны остались при своих», так же как и группировка иранских войск, сосредоточенная на азербайджанской границе.

И второе, комментарий Белого Дома по данной проблеме был предельно лапидарным и предельно красноречивым. По мнению нынешней американской администрации «Иран сегодня представляет собой мощный дестабилизирующий фактор в регионе» (ну это как бы не новость, американцы прямо и давно считают режим иранских аятолл «на всю башку отмороженными»). Но вот вторая часть комментария, была куда как интереснее. «… И потому администрация Белого Дома с пониманием относится к тем трудностям и проблемам, с которыми из-за этого прискорбного факта приходится сталкиваться странам-соседям Ирана».

Это уже даже не намек, это прямое обещание поддержки анти-иранской коалиции. Потому, на месте иранских аятолл я бы дважды подумал прежде чем кидаться на Азербайджан и маячащую за ним Турцию. Причем, уже сейчас известно, что этот анти-иранский тандем будет несомненно поддержан США и Израилем. Тегерану явно следует хорошенько подумать над своей «внешней политикой» в регионе, что бы ни сулили, и что бы ни обещали ему на сей счет в Кремле.

Путин в крайнем случае «умоет руки», предложив свою «помощь» в «урегулировании конфликта», а вот иранские аятоллы при каком-либо форс-мажоре останутся в одиночестве против израильских ВВС и азербайджано-турецких сухопутных сил.

Координатор группы ИС Константин Машовец


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Война в Сирии: боевики ИГИЛ расстреляли автобусы с рабочими-нефтяниками

В Сирии нападению ИГИЛ подверглись работники нефтяного месторождения Аль-Харата. Транспортные средства атаковали террористы.  Об этом со ссылкой на «SANA»...