Почему «Грузинская Мечта» боится «Революции роз»

-

Читайте также

Президент Туркменистана распродает бронированные авто из кортежа

На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана на продажу выставлено шесть бронированных автомобилей из кортежа президента страны Гурбангулы Бердымухамедова на...

В окупованому Криму назріває бунт: як мешканці півострова виступили проти «Єдиної Росії»

У Роздольному, що на півночі анексованого Криму, спалахнув політичний скандал. Депутати місцевої селищної ради ледь не зняли з посади...

Коронавирус в Крыму: из аптек Керчи исчезли антибиотики

Житель оккупированной Керчи рассказал о том, как пытался в городе найти цефтриаксон. Однако его поиски не увенчались успехом, сообщает...

31 октября Грузию ожидают выборы в парламент республики. На 150 депутатских мандатов претендуют выдвиженцы от 48 партий и двух блоков. При этом 120 мест отведены для борьбы партийных списков, а 30 разыгрывают между собой мажоритарщики.

Такая пропорция является результатом политической реформы, проведенной в июне 2020 г. по инициативе лидера правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Бидзины Иванишвили, пишет Telegram-канал «Сито Сократа»

В июне 2019 г. из-за российского вмешательства страна пережила острый политический кризис, приведший к довольно существенной корректировке политической системы, но она вряд ли снизит влияние РФ. Наоборот множество пророссийских малых партий рвутся к власти.

Важно указать, что проходной барьер в парламент для партий очень низкий – всего 1%. И это выгодно Кремлю. Особенностью текущей ситуации в Грузии выступает экономический кризис, вызванный пандемическим ударом по важным секторам экономики республики, в частности по сфере туризма. Негативно на нейтральную Грузию влияет война в Нагорном Карабахе, а также подрывная деятельность Армении, которая стремится в интересах РФ ослабить экспортный потенциал Азербайджана. В том числе в контексте транзита нефти и природного газа по грузинской территории, т.к. SOCAR – крупнейший иностранный донор грузинского бюджета.

Отдельные национал-шовинистические силы Грузии, типа «Альянса патриотов» Ирмы Инашвили или «картограф» Давид Хидашели, подпитываемые из Кремля, стремятся дополнительно испортить грузино-азербайджанские отношения, реанимируя тему спора за пещерный храмовый комплекс Давид-Гареджа или теснее привязать Абхазию к РФ.

Если говорить о прогнозах дальнейшего развития ситуации в Грузии, то пока ожидается существенное ослабление позиций партии «Грузинская мечта». Что важно: в спину довольно пророссийской партии олигарха Иванишвили дышит «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили. В целом новый состав парламента будет очень пестрым, и кроме ГМ и ЕНД там могут появиться еще 8-9 политических сил.

Экс-спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, которого в июне 2019 г. в буквальном смысле подсидел в кресле депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, возглавляющий Межпарламентскую ассамблею православия, заявил о том, что Саакашвили готовит реванш. По его мнению, представители ЕНД хотят обвинить правящую партию в фальсификациях, подтасовках голосов, а также нарушениях избирательного законодательства. Якобы у Саакашвили есть революционный штаб во главе с Вано Мерабишвили, и он готовит массовые протесты, в том числе с применением насилия и провокаций.

ЕНД всячески демонизируют и называют «криминальной оппозицией». Функционеры ГМ возможно действительно готовят массированные махинации с голосами электората, чтобы удержать власть в руках, и дискредитировать оппозицию.

Если верить данным Ipsos, сейчас ГМ действительно проигрывает с результатом в 23%, тогда как ЕНД набирает 18%, и вместе с другими оппозиционерами способно заполучить большинство голосов. Саакашвили открыто предупреждает Иванишвили и его людей, что если окажется, что у оппозиции отбирают победу, то в ЕНД не будут бездействовать.

Готовится акция под названием «Митинг победителей». Учитывая, тот факт, что Саакашвили имеет фундаментальную политическую закалку, то вполне возможно в стране в случае явного обмана населения со стороны ГМ, может вспыхнуть новая «революция роз». Как показывает свежий опыт Кыргызстана это довольно реалистичный сценарий.

Большой интерес представляет российский фактор в потенциальном внутреннем грузинском конфликте. Ведь Москва не намерена выпускать Тбилиси из орбиты влияния, что само по себе вызывает неприятные мысли о будущих зловещих планах россиян. Особенно на фоне стремительной утраты РФ позиции в нагорнокарабахском конфликте.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Президент Туркменистана распродает бронированные авто из кортежа

На торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана на продажу выставлено шесть бронированных автомобилей из кортежа президента страны Гурбангулы Бердымухамедова на общую сумму 350 тысяч 500...

Война в Карабахе: генерал армии США назвал причины убедительной победы Азербайджана

Война в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном дает возможность увидеть, как может выглядеть конфликт будущего, считает генерал-лейтенант в отставке Томас Шпер, в настоящее...