В то время как с одной стороны президент РФ Владимир Путин жалует жителям оккупированных территорий на Донбассе российские паспорта и упрощённую процедуру получения российского гражданства, его марионетка в самой Украине, лидер партии “Оппозиционная платформа – За жизнь!” Виктор Медведчук обещает террористам «лднр» автономию, собственную конституцию, подобие “Верховной Рады” и свободную экономическую зону.

Отдельной строкой следует учесть, что Медведчук обещал участникам боевых действий, читай – террористам, полную амнистию!

И все эти обещания и излияния были опубликованы и распространены в замечательном российском информационном сливном бачке – «Московский комсомолец».

Таким образом, буквально за три дня до старта голосования в Верховную Раду, Виктор Медведчук выворачивает кожух, в полной мере демонстрируя то, какие у него, а точнее у его хозяев, планы на Донбасс. В принципе то, о чем многие, в том числе и я, неоднократно писали.

Оккупированные территории будут намереваться впихнуть в Украину под соусом автономии, но при отсутствии малейшей гигиены. Метастазу “русского мира” имплантируют, заразив весь организм. 

Отдельно хотелось бы отметить, что такой план изначально вынашивал Владислав Сурков, но пальму первенства в этом вопросе у него и его работодателей ГРУ явно перехватили конкуренты из ФСБ, нынешнее недореспубликанское трио – Беседа-Козак-Бабич.

Так же примечательно и то, что Медведчук настолько открыто стал говорить крайне непопулярные вещи в Украине именно сейчас. И на то есть как минимум две причины.

Во-первых, своими тирадами он, разумеется, не отвернет от “Оппозиционной платформы – За жизнь!” потенциальных избирателей. А вот тех, кто проживает на оккупированных территориях и ещё может голосовать, то есть, не сжег свой украинский паспорт в обмен на блокнотик “днр”, вполне может сагитировать выехать на свободную территорию страны и отдать свой голос за его политическую силу. Тем более что ему нужно в срочном порядке компенсировать тот провал, что создался после бегства одесской, николаевской и херсонской партийных ячеек к конкурентам в “Оппозиционный блок”.

Во-вторых, подобные заявления направлены на неизменный и по-прежнему актуальный план по хаотизации социально-общественной обстановки. И опять же, исходя из заявлений и их подтекста, моральный и демотивирующий урон наносится в первую очередь по патриотической части граждан Украины, которые и провоцируются.

А потому проект “Медведчук” продолжает работу по расписанному, даже не по дням, а словно по часам, плану.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко