Первая аннексия Крыма Российской империей: незаконный характер действий императрицы Екатерины

-

Читайте также

Императрица Екатерина Вторая подписала манифест о принятии Крыма в состав Российской империи 19 апреля 1783 года. В 2018 году Госдума России утвердила эту дату как памятную. В пояснительной записке говорилось, что «Крым до принятия Манифеста имел давние исторические связи с Россией и являлся колыбелью русского православия», пишут Крым.Реалии.

Подконтрольные России крымские чиновники по случаю памятной даты возложили цветы к памятнику Екатерине Второй и Долгоруковскому обелиску в Симферополе. Спикер подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что «присоединение Крыма» к Российской империи в 1783 году «дало толчок развитию полуострова, сюда пошли большие инвестиции».

Однако украинские, и в том числе крымскотатарские историки называют те события первой аннексией Крыма, имея в виду, что вторая произошла в 2014 году.

Крымский историк Сергей Громенко рассказал, что Российская империя задолго до 1783 года пыталась взять Крымское ханство под контроль.

– Идея о том, что хорошо бы отобрать Крым у турок, зародилась еще до той русско-турецкой войны. Российские власти почему-то думали, что крымские татары – это проводники турецкого влияния и что если оторвать их от него, то они сразу сделаются лояльными и покладистыми. А по факту получилось, что крымские татары совершенно не собирались проводить никакой пророссийской политики, даже освободившись от османского верховенства. Когда Российская империя с помощью штыков водворила своего ставленника на трон – крымского хана Шагина Герая, против него подняли восстание и фактически изгнали. Поэтому в конечном итоге было принято решение присоединить Крым напрямую и управлять им из Петербурга. На тот момент население Крыма было приблизительно однородным и на 95% состояло из крымских татар. На Южном берегу можно было встретить турок, в горах – караимов, крымчаков.

Крымскотатарский историк Гульнара Абдулаева указывает на то, что Россия стремилась представить первую аннексию полуострова как вынужденную меру.

– Русско-турецкая война формально завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 году. Процесс затянулся, потому что ни османы, ни крымские татары не понимали, чего хочет от них российская сторона. Она стремилась, чтобы Крым якобы признали независимым государством, хотя он всегда был таковым. В 1777 году на ханство был избран последний крымский хан Шагин Герай, а Потемкин отдал приказание окружить полуостров кораблями, заблокировать все порты и силой оружия принудить крымских татар покориться России. Все это делалось, для того чтобы народ поднял мятеж против своего хана – и в итоге он был подавлен силой русского оружия. Под этим предлогом дополнительные войска русских были введены на полуостров, и только по официальным данным погибло 12 тысяч мирных жителей, а Акъмесджит (Симферополь) – и Карасубазар были разрушены.

По словам Гульнары Абдулаевой, документы того времени свидетельствуют о том, что Российская империя после Крыма вынашивала планы завоевания Константинополя и возрождения Византийской империи в рамках так называемого греческого проекта.

В свою очередь, Сергей Громенко отмечает, что сегодняшняя риторика российских властей о Крыме как «колыбели русского православия» встречалась уже тогда, но лишь как вспомогательная.

– Тезис о православии впервые попадается в переписке Екатерины с Потемкиным, он использовался в 70-80-е годы 18 века для оправдания политики по отношению к Крыму. Но это был дополнительный костыль, потому что подлинная причина, конечно, была совсем другой. Кстати, Российская империя как официально православное государство никогда не испытывала особенного пиетета к крымским святыням: паломники в основном ходили поклоняться в Киево-Печерскую лавру, в Святую Софию. У кого были силы и средства, те шли в Константинополь, на Афон, либо же в Иерусалим и Вифлеем. С конца 18 до начала 20 века в Крым и Херсонес в православной Российской империи никто не ходил, потому что не считал, что именно оттуда православие пришло на Русь.

По оценке Гульнары Абдулаевой, в 1783 году произошла именно незаконная аннексия, поскольку Российская империя не соблюла даже видимость характерной для того времени процедуры.

– Хотя 19 апреля 1783 года во всех городах и крупных населенных пунктах полуострова был зачитан тот самый манифест о «присоединении Крыма к России», в Петербурге не посчитали нужным потребовать от крымского хана официального отречения от престола. То есть фактически манифест был принят незаконно, а крымские татары отказывались приносить присягу российской императрице. Произошла насильственная оккупация, приехали новые чиновники, стали полностью перестраивать систему власти, но крымские татары не смирились. Первая волна эмигрантов последовала в Османскую империю, но в планах у Потемкина уже тогда зрел план переселить часть крымских татар с Южного берега, чтобы свободно строить военный флот. Это повлекло за собой очень много жертв, Крым практически обезлюдел. Буквально за сто лет он превратился из цветущего государства в серую зону – и тут можно провести аналогию с тем, что произошло у нас в 2014 году.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов 19 апреля заявил, что в 1783 году «древняя Таврида возродилась и расцвела, стала родным домом для многих народов». Между тем российский историк Борис Соколов полагает, что большинство россиян вряд ли знают о дате 19 апреля 1783 года.

– В рамках теории естественных границ присоединение Крыма было необходимо Российской империи, чтобы обеспечить судоходство в Черном море. Мне представляется, что 19 апреля 1783 года – это проходная дата. Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года упоминается в учебниках как завершение русско-турецкой войны, а манифесту о присоединении Крыма уделяется намного меньше внимания. В общем, я не думаю что много людей в России вспомнит, что был такой манифест.

Украинский историк Богдан Короленко убежден, что по итогам первой аннексии у сегодняшней России нет оснований говорить о Крыме как «исконно русской территории».

– Тогда Российская империя завоевала формально независимое государство – это обычная, закономерная логика развития империи. Надо понимать, что общество в Крымском ханстве кардинально отличалось от российского. Когда сейчас Россия говорит о восстановлении утраченных прав относительно Крыма, это не что иное как приватизация истории. После так называемого референдума, 18 марта 2014 года президент Владимир Путин говорил о «воссоединении» и «восстановлении исторической справедливости», но на самом деле отсылал к завоеванию очередной территории Российской империей. Вся остальная риторика – это просто подтасовка фактов под теорию «исконной русскости Крыма». Это идеология, это выдумки и постимперская политика Российской Федерации, которая не имеет ничего общего с историей. По той же имперской логике, Крым якобы был подарен в 1954 году Украине.

Напомним, группа «ИС» ранее сообщала, во что превратился Крым за семь лет оккупации.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Новости «Мордора»: как живешь, ветеран?

Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков. /Генрих Гейне/ Я давно хотела написать эту статью. Даже название решила...