Переговоры между Байденом и Путиным: США устали от неадекватной России

-

Читайте также

После состоявшейся видеоконференции между президентами США и России, продлившейся около двух часов, многие СМИ и эксперты тут же бросились давать свои оценки результатам данных переговоров. При этом вал этих оценок был так же велик, как и мнений относительно итогов.

Разумеется, российские и пророссийские ресурсы делали акцент в первую очередь на разного рода вербальных и психологических моментах. Например, что Путин вел переговоры с Байденом в одиночку, а Байден в окружении советников. Вот только Путин в данном случае вел переговоры из своего бункера в Ново Огарево, в котором он скрывается уже как без малого второй год подряд, ограничившись за это время всего двумя иностранными поездками: в Швейцарию в июне этого года и Индию на этой неделе.

Для Путина нормально быть в одиночестве, с учетом не только его панической боязни заразиться коронавирусом, но и в целом с учетом развивающегося у него синдрома Аспергера.

В свою очередь, Джо Байден, несмотря на пандемию COVID-19, осуществил за 2020 и 2021 годы до десяти зарубежных визитов и провел множество выступлений на многолюдную аудиторию.

Во вторую очередь, в манипулятивной манере, российские СМИ и “эксперты”, приписывали преимущество и некие достижения именно главе РФ. Но в условиях нынешней политики Кремля и свободы слова в стране, являющейся лишь пустым звуком на фоне работы пропагандистской машины, чего еще можно было ожидать?

Западные СМИ и эксперты были более сдержанны и в больше степени делали выводы по официальным заявлениям двух сторон, стараясь не прибегать к отъявленной конспирологии и манипуляциям. В принципе, Западная версия переговоров именно по этой причине более сухая и пресная, чем не так привлекательна как сказочная версия российских “’экспертов”.

Увы, но такова реальность – настоящая политика и дипломатия это в больше степени сухая и пресная декламация, но даже не в этом суть. Внимательно отслеживая подготовку, проведение и период после состоявшихся переговоров, я для себя отмечал ряд моментов, о которых просто не могу не упомянуть.

Во-первых, переговоры в формате видеоконференции, между Джо Байденом и Владимиром Путиным, полностью оправдали мои прогнозы. В первую очередь относительно вопроса “красных линий” Кремля, в частности, требования о невступлении Украины в НАТО. На этой “красной линии” Белый дом попросту потоптался от души.

России, по сути, как нашкодившему школьнику, самой установили “красные линии”. Санкции против “Северного потока — 2”, государственного долга и отключение SWIFT поставили на паузу, но в зависимости от поведения Кремля. Это все равно, что предупредить шкодника, сегодня ты стоишь в угле, а завтра отправим к директору. Хотя нет, для понимания российским менталитетом это нечто вроде, сегодня наказание розгами, а завтра, если будешь хулиганить, в сырой подвал с крысами.

Во-вторых, мне очень понравилось то, как начиналась сама беседа и даже более того. Когда началась видеоконференция, Владимир Путин обрадовался как дите малое, что с ним на связь вышел президент США. Он заерзал ступнями ног, как пропеллерами, а руки его механически стали передвигать на столе предметы, блокнот, ручки. Психологи прекрасно подметили такое поведение и не дадут мне соврать — Путин зависим от подобного рода встреч, психологически, больше, чем тот же Байден.

Более того, аналогичное поведение Путина отмечалось и при его встречах с Дональдом Трампом, за которым он бегал в надежде пожать руку, с Бараком Обамой и Джорджем Бушем-мл.

Но это уже психология, а не политика. Что же до политики?

В-третьих, новая администрация президента США в Белом доме во второй раз за этот год убеждается в том, что Россия не способна вести диалог каким либо иным способом, нежели шантажом. Причём шантажом посредством создания угрожающих ситуаций на границе с Украиной.

Летом этого года, 16 июня, встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве состоялась после того, как Россия стянула к границам Украины более чем стотысячную группировку войск. До того с Путиным никто не испытывал желания разговаривать.

Теперь, 7 декабря, состоялась видеоконференция на фоне очередного стягивания сил средств ВС РФ к границам Украины.

Белый дом готов к диалогу, чтобы избежать жертв, которые будут неизбежны в случае масштабного вторжения России в Украину, но разве же это адекватный способ ведения диалога? В прошлые года, чтобы Кремль созвонился с Белым домом, нужны были считанные часы согласований администраций. Это явление было обыденным и заурядным. А теперь это процесс, завязанный на создание угрожающих прецедентов. Причем, не могу не отметить, Москве такой прецедент обходится в миллионы, сотни миллионов рублей бюджетных средств. Или граждане России думают, что концентрация у границ Украины более чем стотысячной группировки обходится бюджету их страны бесплатно?

Между тем, за те же деньги, можно было закупить сотни аппаратов ИВЛ и наконец-то обеспечить регулярные поставки западных вакцин, в страну, занимающую первое место в мире по избыточной смертности от коронавируса.

Итог

Итог прост. Россия не смогла добиться от США основных уступок, в частности по вступлению Украины в НАТО. Вторичные вопросы для России так же остались подвешенными в воздухе. В Вашингтоне выразили поддержку соблюдению Минских соглашений и Нормандскому формату. Джо Байден намекнул Путину, что в случае вторжения в Украину России, окажут Киеву поддержку такую, какую следовало оказать ещё в 2014-м. Вопрос как “Северного потока — 2” так и санкций против госдолга РФ и отключения страны-оккупанта от SWIFT, будет рассматриваться в зависимости от поведения самой же России.

Но, главный итог этого разговора, лично, на мой взгляд, это то, что Запад устал от того, что Россия с ним разговаривает языком ультиматумов. Причем ультиматумов, которые бы могли бы быть действенны 50 лет назад, но не сегодня. У России на сегодняшний день нет иных козырей, кроме как тысяч танков, миллионной группировки и ядерного оружия. Это страна, которая в решении своих геополитических вопросов полагается исключительно на милитарный потенциал. Грубо говоря, не на дипломатию, экономические рычаги давления, политические союзы, глобальные проекты и прочие элементы взаимодействия “союзников”, а исключительно на смертоносный металл и угрозу масштабного конфликта с колоссальными жертвами.

США не нужно кровопролитие в Европе, и Белый дом вынужден идти на этот диалог, во избежание жертв, которые сама Россия никогда не считает. Москва закрывает на ежедневно умирающих тысяч россиян от коронавируса, из-за неэффективной вакцины Спутник V, отказываясь от западных вакцин, и тем более закроет глаза на еще одну мясорубку.

Россия в этом вопросе давно уже напоминает КНДР или Иран. И, рано или поздно, но такая тактика настолько надоест Западу, что ее начнут поступательно, но решительно, лишать и этого рычага давления.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Войска РФ в Беларуси создают прямую угрозу Литве: заявление министра обороны

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что прибытие российских военных в Беларусь представляет еще большую непосредственную угрозу Литве, пишет...