Падение производства и сырьевая зависимость: о состоянии перерабатывающей промышленности в ОРЛО

-

Читайте также

Группе «Информационное Сопротивление» стали известны некоторые итоги «развития» перерабатывающей промышленности на оккупированной территории Луганской области за 2020 год. В целом ситуацию характеризует низкая загруженность предприятий, падение производства, сырьевая зависимость и отсутствие рынков сбыта.

В частности перерабатывающая промышленность в так называемой «ЛНР» представлена 285 работающими зарегистрированными предприятиями.

В структуре перерабатывающей промышленности за 2020 год наибольший удельный вес занимают: отрасль металлургическое производство готовых металлических изделий — 54,1%; отрасль производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 28,6%; машиностроение — 9,6%.

По итогам прошлого года перерабатывающими предприятиями реализовано промышленной продукции на сумму 47256,0 млн. руб (1 гривна приблизительно равна 2,8 рубля), или на 38,6% меньше показателя за 2019 год.

«Экспорт» продукции в РФ за 2020 год составил 25,9 млрд. руб – меньше на 54,1% по отношению к 2019 году. «Импорт» продукции из РФ составил 20,1 млрд. руб — падение на 51,9% к 2019 году.

Среднесписочная численность штатных работников в декабре 2020 года составила 28740 ед., что на 4,8% меньше по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Основная неразрешенная задача по всем предприятиям перерабатывающей промышленности: отсутствие оборотных средств ввиду малозначительных заказов на произведенную продукцию.

В металлургии функционирует 53 предприятия. Средняя загрузка мощностей по предприятиям составляет до 10%.

Металлургическими предприятиями реализовано промышленной продукции на сумму 25578,6 млн. руб, что на 54,1% меньше, чем за 2019 год.

Среднесписочная численность штатных работников сократилась на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 12490 ед.

Металлургические предприятия зависимы от импортного сырья. Основная неразрешенная задача: поставка железорудного сырья, отсутствие оборотных средств.

В машиностроении функционирует 73 предприятия. Средняя загрузка мощностей по предприятиям составляет до 8%.

За минувший год предприятиями, производящими продукцию машиностроения, реализовано продукции на сумму 4518,5 млн. руб, что на 24,5% меньше, чем за 2019 год.

При этом существует пропорциональная зависимость от сырья (95%) и сложности оформления сертификатов для предприятий транспортного машиностроения не позволяет развивать производство с высокой добавленной стоимостью.

Среднесписочная численность штатных работников на машиностроительных предприятиях в декабре 2020 года сократилась на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 6891 ед.

Основная неразрешенная задача: сложности в получении сертификатов на продукцию и зависимость от импортного сырья (металлопрокат).

В химической промышленности функционирует 6 предприятия. Средняя загрузка мощностей составляет 10%. Но основное предприятие ХКО им. Петровского вынужденно простаивает из-за отсутствия возможности приобретения сырья и материалов двойного назначения.

За 2020 год объем реализации предприятий, производящих химическую продукцию, составил 340,8 млн. руб, что на 47,4% меньше, чем за 2019 год. Отрасль сырьевозависима на 100%.

Среднесписочная численность штатных работников за декабрь 2020 года увеличилась на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 109 ед. (77 ед.). При этом среднесписочная численность на предприятиях не увеличилась.

В легкой промышленности функционирует 23 предприятия. Средняя загрузка мощностей по предприятиям не превышает 10%. Основная специализация предприятий легкой промышленности — пошив одежды.

Объем реализованной промышленной продукции предприятиями легкой промышлености за 2020 год вырос на 23,8%. Среднесписочная численность штатных работников в декабре 2020 года сократилась на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 975 ед.

Основная неразрешенная задача: малозначительные заказы со стороны контрагентов — нерезидентов по давальческой схеме.

В пищевой промышленности ОРЛО функционирует 64 предприятия. Средняя загрузка производственных мощностей составляет 80%.

Объем реализованной промышленной продукции за 2020 год вырос на 17,0%  — до13500,7 млн. руб. Среднесписочная численность штатных работников на декабрь 2020 года увеличилась на 13,0% — до 4754 ед.

При этом основной неразрешенной задачей остается зависимость от импортного сырья — более чем на 80%.

В строительной промышленности функционирует 15 предприятий, из 42 по представленной отрасли. Средняя загрузка мощностей по предприятиям не превышает 2%.

Как видно, на территории ОРЛО в перерабатывающей промышленности продолжается спад производства почти по всем отраслям. И это на фоне слабой загрузки предприятий. А хроническая нехватка сырья и рынков сбыта не позволяют рассчитывать улучшение ситуации в обозримом будущем. Закономерно, что все это сказывается на уровне благосостояния жителей ОРЛО.

Заметим, пресловутая российская помощь тоже на деле оказывается пшиком. Российское сырье не поставляется, как и отсутствуют возможности для сбыта готовой продукции в РФ. С опасением следует ожидать итоги завершающегося года, ведь общую ситуацию усугубляет коронакризис с приостановкой деловой активности и повышенной смертностью населения.

Группа «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Кулеба повідомив подробиці щодо позиції України в письмовій відповіді США на ультиматум РФ

В письмовій відповіді США на російські ультиматуми врахована позиція України, повідомив міністр закордонних справ Дмитро Кулеба. "Її враховано, і...