Падение цен на нефть: Саудовская Аравия пошла ва-банк и спровоцировала цунами

-

Читайте также

ЗСУ встановили додаткові камери відеоспостереження на адмінмежі з Кримом: що відомо

У Командуванні об’єднаних сил ЗС України вжито комплекс додаткових заходів з покращення умов та порядку несення служби військовослужбовцями, що...

Когда на вооружении ВСУ появится отечественный оперативно-тактический комплекс

Минобороны заинтересовано в ускорении работ над проектом отечественного оперативно-тактического комплекса. Об этом заявил замминистра обороны Александр Миронюк. Как сообщает издание...

Санкции за «Северный поток — 2»: вероятность высока – Fitch

Среди всех санкционных инициатив в отношении России санкции против проекта «Северный поток - 2» видятся наиболее вероятными, считает старший...

Сегодня произошло весьма знаменательное событие на нефтяном рынке, а именно – Саудовская Аравия показала всему миру, а в особенности забывшим свое место на международной арене бензоколонкам, кто на самом деле “рулевой” на этой шхуне.

После того, как Россия демонстративно отказалась договариваться о новом сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+, Саудовская Аравия задействовала свой главный инструмент давления. Объявив, небывалые за последние 20 лет, скидки на свое сырье для покупателей по всему миру, а также анонсировав увеличение добычи до 10-11 миллионов баррелей нефти в сутки, Эр-Рияд детонировал настоящую бомбу.

Пожалуй, сегодняшний день по праву можно называть “черным понедельником — 2020”, ведь настолько стремительного обвала цен на нефть не наблюдалось с 1991 года.

Разумеется, как это всегда и бывает, “черное золото” после стремительного падения начинает процесс “отскока”. Однако, само пике — это демонстрация тех психологических уровней, которые при нынешних тенденциях нефть будет преодолевать. Иными словами, $32 за баррель BRENT это не предел, несмотря на его плавное восстановление, на уровне $36, а WTI при очередном стрессе с легкостью уйдет ниже $30.

Но все же, в этой истории, куда интереснее позиция России. Останется ли она неизменной – против сокращения добычи, или же подчинится Эр-Рияду? И тут очень важный момент, о котором я не единожды писал в своих предыдущих материалах, посвященных нефтяной тематике.

Россия, возможно и рада была бы сократить добычу нефти, и пойти навстречу Саудовской Аравии, но значительная часть ее буровых, запущенных еще в эпоху СССР, не только находятся в районах значительной выработки месторождений, но и технически, если их остановить, то повторный запуск уже будет бессмысленнен. Бессмысленнен, поскольку на поверхность будет извлекаться отнюдь не нефть, а сплошная грязь и примеси.

Конечно, в России никогда не заявят: “мы не можем сократить добычу, ведь тогда мы лишимся своих технологически отсталых вышек и месторождений, из которых высасываем последние капли”. Но, не говоря об этом настолько открыто, они заполучили войну с Саудовской Аравией. По крайней мере, пока только на рыночном плацдарме.

С другой стороны, если верить арифметике Путина, теперь в бюджет РФ за $1 будет поступать еще больше рублей… Опять переиграли?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Война на Кавказе: Совбез ООН выступил с заявлением

Совет Безопасности ООН выступил с заявлением относительно боевых действий между армиями Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Все 15 постоянных членов Совбеза призвали к...

В РФ установили детскую площадку «Силовичок». ФОТО

Военно-патриотический клуб в российском Архангельске установил "тематическую" детскую площадку под названием "Силовичок", на которой есть стенд с портретами детей в военной форме, карусели в...