Падение цен на нефть: Саудовская Аравия пошла ва-банк и спровоцировала цунами

-

Читайте также

Сегодня произошло весьма знаменательное событие на нефтяном рынке, а именно – Саудовская Аравия показала всему миру, а в особенности забывшим свое место на международной арене бензоколонкам, кто на самом деле “рулевой” на этой шхуне.

После того, как Россия демонстративно отказалась договариваться о новом сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+, Саудовская Аравия задействовала свой главный инструмент давления. Объявив, небывалые за последние 20 лет, скидки на свое сырье для покупателей по всему миру, а также анонсировав увеличение добычи до 10-11 миллионов баррелей нефти в сутки, Эр-Рияд детонировал настоящую бомбу.

Пожалуй, сегодняшний день по праву можно называть “черным понедельником — 2020”, ведь настолько стремительного обвала цен на нефть не наблюдалось с 1991 года.

Разумеется, как это всегда и бывает, “черное золото” после стремительного падения начинает процесс “отскока”. Однако, само пике — это демонстрация тех психологических уровней, которые при нынешних тенденциях нефть будет преодолевать. Иными словами, $32 за баррель BRENT это не предел, несмотря на его плавное восстановление, на уровне $36, а WTI при очередном стрессе с легкостью уйдет ниже $30.

Но все же, в этой истории, куда интереснее позиция России. Останется ли она неизменной – против сокращения добычи, или же подчинится Эр-Рияду? И тут очень важный момент, о котором я не единожды писал в своих предыдущих материалах, посвященных нефтяной тематике.

Россия, возможно и рада была бы сократить добычу нефти, и пойти навстречу Саудовской Аравии, но значительная часть ее буровых, запущенных еще в эпоху СССР, не только находятся в районах значительной выработки месторождений, но и технически, если их остановить, то повторный запуск уже будет бессмысленнен. Бессмысленнен, поскольку на поверхность будет извлекаться отнюдь не нефть, а сплошная грязь и примеси.

Конечно, в России никогда не заявят: “мы не можем сократить добычу, ведь тогда мы лишимся своих технологически отсталых вышек и месторождений, из которых высасываем последние капли”. Но, не говоря об этом настолько открыто, они заполучили войну с Саудовской Аравией. По крайней мере, пока только на рыночном плацдарме.

С другой стороны, если верить арифметике Путина, теперь в бюджет РФ за $1 будет поступать еще больше рублей… Опять переиграли?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Бійці ЗСУ на Донбасі проходять індивідуальну підготовку за програмою Orbital

Група британських інструкторів місії Orbital проводить курс індивідуальної бойової підготовки особового складу окремої мотопіхотної Маріупольської бригади на одному з...