Отношения НАТО-Россия: долготерпение Запада закончилось

-

Читайте также

Точные военные и военно-политические планы Альянса не разглашаются, но в целом понятно, что, начиная с этого момента, Россию будут выжимать всеми приемлемыми способами и средствами изо всех пунктов, территорий и форпостов, где она будет пытаться закрепиться, пишет «Международный курьер».

НАТО. Есть решимость и силы. И план действий

Министры обороны стран-членов НАТО в Брюсселе утвердили Концепцию сдерживания и обороны Евро-Атлантического региона, и обсудили особенности противодействия Китаю. Этот план, по словам генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, позволит защитить от любых угроз один миллиард жителей стран-союзников.

И хотя руководство НАТО до сих пор пытается, по крайней мере, в официальных заявлениях прямо не называть своих потенциальных соперников, вполне понятно, что первым из них является Россия. Одним из вопросов, который обсуждался, стало противодействие российским посягательствам на черноморский регион. Генсек НАТО напомнил, что среди прибрежных государств три страны НАТО — Турция, Болгария и Румыния — и «два очень близких партнера, Грузия и Украина».

Напомнив о незаконной аннексии Крыма и агрессивном поведении России в бассейне Черного моря, Столтенберг сказал, что страны НАТО «увеличили наше присутствие в регионе, в воздухе, на суше и на море, и мы постоянно оцениваем, что еще можно сделать, наращивая наше присутствие, а также нашу способность быстро разворачивать силы».

На самом деле, спокойствия в Европе не было…

Решения НАТО не взялись ниоткуда, отношения между Россией и странами Альянса становились конфронтационными постепенно. Достаточно вспомнить, как Россия, несмотря на свои заявления об уходе от противостояния Запада и Востока времен СССР, всегда пыталась создать альтернативу Североатлантическому Альянсу, с самого начала своей не слишком долгой новейшей государственности. Как именно — во время миротворческой операции в бывшей Югославии, когда российские десантники, вопреки предварительным договоренностям, 12 июня 1999 года захватили аэродром в городе Приштина. Это чуть не привело к вооруженному конфликту между натовскими миротворцами и российскими военными, и только благодаря многодневным интенсивным переговорам напряжение было снято.

Так же создание оборонного союза стран-участниц СНГ было направлено не столько на противодействие террористическим и другим дестабилизирующим угрозам, сколько в противовес НАТО. Об этом свидетельствовала антиатлантическая риторика, которой сопровождается реакция России на любое перемещение войск НАТО в Европе или проведение учений. При этом военные учения России направлены на предотвращение «потенциальной угрозы с западного направления». Другого военного блока, кроме НАТО, с этой стороны нет.

Красноречивым актом недружественности стало размещение новых ракет и восстановление боеспособности уже существующих пусковых ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области — части Восточной Пруссии, отрезанной у побежденной нацистской Германии и присоединенной к России. И выглядело это, как некий «сериал». В октябре 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев заявил, что ответом на американскую ПВО в Польше станет размещение в Калиниградской области ракетных комплексов «Искандер», в 2011 году он подтвердил такую готовность. Статус развертывания был неопределенным до 2016 года, когда стало известно о постановке комплексов «Искандер-М» на боевое дежурство. То есть, внимание: на средства противовоздушной обороны направили оружие нападения.

Проведение ежегодных военных учений совместно с Народно-освободительной армией Китая (основного геополитического соперника Запада), вмешательство в конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, недавняя демонстративная концентрация крупного военного контингента у границ Украины — все это свидетельствует о конфронтационном настроении российского руководства. Москва все время заявляет о недопустимости перехода «красных линий» — то есть изменения геостратегического баланса в пользу Запада — одновременно передвигая эти воображаемые линии, созданные ее болезненным воображением, в западном направлении.

Если до сих пор конфронтация происходила в более или менее цивилизованных рамках, то события сентября-октября 2021 года подтвердили, что российско руководство настраивается на критическое обострение противостояния с НАТО.

6 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о сокращении численности сотрудников российской миссии в Брюсселе в штаб-квартире НАТО. Причина: эти дипломаты оказались разведчиками с дипломатическим статусом. В ответ Россия, вместо того, чтобы отреагировать, как это обычно принято в дипломатии — выслать из своей страны соответствующее число сотрудников представительства НАТО, заявила о полном замораживании деятельности своего представительства и с 18 октября прекратила работу военной миссии и информационного бюро НАТО в Москве.

Поэтому фон, на котором собрались министры обороны стран НАТО в Брюсселе, был вполне определенным — Холодная война-2 на пороге.

Переход противостояния Россия-НАТО в новое-старое качество времен СССР, подтвердили и слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Он заявил, что «агрессивная позиция НАТО никогда не была секретом. Это блок, созданный против нашей страны. И никакие миролюбивые заявления, какие камуфляжи этой агрессивной направленности НАТО не способны скрыть истинное назначение этого блока».

Ну, риторика вполне «советская», ее обоснование и логика — тоже.

Россия всегда отступала

Здесь придется напомнить, поскольку поколения уже выросли вне этих понятий. «Холодной войной» называлось противостояние демократического Запада и коммунистического Востока в 50-80 годах ХХ века. В Европе находилось огромное количество вооруженных сил с обеих сторон. Говорили, что советская танковая армада, расположенная в ГДР — Германской Демократической Республике — способна достичь Парижа в считанные дни. Однако существовала негласная договоренность о том, что Европа уже не может стать театром военных действий, а проблемы геостратегического баланса и «спуск пара» будут решаться вне европейских границ и территории Северной Америки.

Вооруженные конфликты и вопросы границ в Европе собственно и были теми красными линиями, которые тогда договорились не переходить. Даже Сталин не вмешивался в послевоенный вооруженный конфликт в Греции между коммунистами и властью, поддержанный английским экспедиционным корпусом. Страны Запада не ввели свои войска в Венгрию во время жестокого подавления антикоммунистического восстания в октябре-ноябре 1956 года.

Аннексия территорий Грузии во время «войны 08.08.08» и Украины в 2014 году поставила перед НАТО и всей международным сообществом новый вызов — сдерживание России, которая, считая себя правопреемницей Российской империи и Советского Союза, претендует на новое «собирание земель».

Эффективной стратегией Запада в противостоянии с Россией, под какими бы флагами она не выступала, и была концепция «холодной войны» и «гонки вооружений». Россия, в силу своей технологической и экономической отсталости, ни тогда, ни сейчас не в состоянии превзойти Запад в научных разработках, развитии информационных технологий и, в конце концов, и в разработке обычных и стратегических вооружений, в логистике и управлении войсками. Каждый раз, когда Россия сталкивается с железной волей Западом и его ресурсами — то она вынуждена отступать.

Игра с понятным концом

Холодной войне-1 предшествовала так называемая «большая игра» в XIX — начале ХХ веков — противостояние Британской империи и России за влияние и доступ к ресурсам и торговым путям в Азии. Точку в «большой игре» поставил распад Российской империи. Полвека Холодной войны-1 также закончились победой западного мира, а посткоммунистическая Россия с благодарностью принимала американские куриные окорочка (знаменитые «ножки Буша»), немецкую ношеную одежду и итальянские масло и макароны. Нет никакого сомнения в последствиях и новой Холодной войны-2, к которой так стремилась и которую, в конце концов, добилась путинская Россия.

Когда-то давно, еще в 1990 году, будущий президент Литвы, а тогда лидер народной оппозиции Витаутас Ландсбергис метко сказал, имея в виду СССР, что «не может одна шестая часть света двигаться в одну сторону, когда весь остальной мир движется в другую». Со времен распада Союза Россия несколько уменьшилась в масштабах, и раскрутить Землю, изменив направление развития цивилизации, ей точно не удастся.

Принятые стратегические решения НАТО скальпелем противоракетной обороны и денежными инъекциями своим союзникам дадут понять России, что ее попытки заразить весь мировой организм бациллами реваншизма тщетны.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

ОБСЕ зафиксировала российские танки в Луганской области

Миссия ОБСЕ зафиксировала 9 танков на полигонах в неподконтрольных правительству районах Луганской области. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ,...