От смерти нет лекарства: как РФ провалила кампанию по вакцинации

-

Читайте также

В среду, 16 марта росСМИ сообщили, что «художник-фермер из Италии Дарио Гамбарин изобразил на соевом поле под Вероной ампулу «Спутник V» размером 13 тыс. «квадратов» в поддержку закупок российской вакцины. Что поделаешь, итальянцы народ со страстным темпераментом, весна — пора любви, а любовь, как известно, зла — полюбишь и козла. Менее романтичными оказались немцы. Журналисты издания Die Welt сравнили «Спутник V» с российским газом — «это геополитически обосновано, но на самом деле политически взрывоопасно». Об этом пишет Вера Перовская для ресурса Newssky.

Роспропаганда с восторгом ухватила эту статью и растащила ее на цитаты, как обычно, вырванные из контекста. В частности, пропагандисты восторженно вещают об «изменении глобального баланса сил в пользу Москвы», называют ЕС «геополитическим карликом» и заявляют, что «европейцы не могут обойтись без России». Но скромно молчат о том, к какому выводу пришли авторы статьи, опубликованной под заголовком «Политически взрывоопасный подарок Путина Германии»: «европейцы должны понять: для Москвы «Спутник V» в ЕС является символом ее собственного триумфа — и поражения Европы».

И пока роспропаганда рассказывает россиянам о том, как итальянцы чертят трактором на полях ампулы (пардон) фаллической формы, а немцы сравнивают «Спутник V» с газом, российские власти провалили вакцинацию в России. «Вакцинная бричка» сломалась еще на старте — по официальным данным, за три месяца в РФ вакцинировано порядка 3,5 млн граждан (всего 2,4% населения).

Напрашивается вывод, что российские власти не могут и не хотят вакцинировать собственных граждан. В частности, 16 марта, директор центра Гамалеи Гинцбург заявил, что произведено порядка 10 млн доз «Спутника V». Для сравнения, Pfizer и BioNTech планируют увеличить производство вакцины до 2 млрд доз в 2021 году. С учётом того, что вакцина двухкомпонентная, этого количества хватит для вакцинации 5 млн человек. Если 3,5 млн было привито в России, то остальные, 1,5 млн — в 51-й стране, где зарегистрирована российская вакцина (порядка 29,4 тыс. на каждую — негусто). Такими темпами РФ с треском провалит вакцинацию не только у себя, но в других странах (это, в принципе, и происходит в Аргентине, Парагвае и пр.).

Однако, собственно, зачем российским властям спешить с вакцинацией в России, если в зоне риска находятся люди в возрасте, пациенты с хроническими заболеваниями, социально-незащищённые группы населения. Это все те, кому государство платит пенсии, социальные выплаты и прочее. Судя по темпам вакцинации, в правительстве не будут против, если пандемия отправит на тот свет пенсионеров, инвалидов и прочих социально-незащищенных граждан.

Мишустин, как та баба из сказки, по коробу скребет, по сусекам метёт, а денег всё нет. Нищета в России достигла 40%. В кулуарах ходят слухи о повышении пенсионного возраста до 70 лет при том, что в РФ самая низкая продолжительность здоровой жизни в Европе — 63,7 лет, и у россиянин почти нет шансов дожить до нищенской пенсии. Минтруд России под управлением Котякова, «в меру упитанного мужчины в полном расцвете сил», предлагает ограничить поддержку «подозрительно бедных» семей, у которых формально низкие доходы, но имеется имущество, а также лишить выплат людей без легальных доходов и тех, кто не работает, не имея «уважительных причин». В эфир вбрасываются новости о введении повышенного налога для «подозрительно богатых». В число последних не войдут чиновники и «Ротенберги», скорее, средний класс, который в России вымирает как динозавры.

На фоне провала вакцинации в РФ забавно выглядят жалобы усатого пресс-секретаря президента России Пескова. Якобы на некоторые страны оказывают «беспрецедентное давление», чтобы они отказались от «Спутника V». О каком давлении он вещает, если Россия не в состоянии вакцинировать даже собственное население — порядка 147 млн человек.

Вместо того, чтобы наладить производство, РФ злословит о западных вакцинах и производителях, а также критикует процесс вакцинации в других странах. Роспропаганда тиражирует новости о чужих единичных затруднениях, а о собственных — молчит как рыба об лед.

Параллельно Россия готовит почву для оправданий. В частности, 12 марта через государственные информагентства была вброшена новость о якобы готовящейся информационной атаке на «Спутник V» со стороны Запада. В связи с подачей заявки в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) российские власти ожидают поток медицинской аналитики в рецензируемых изданиях, которые руководствуются принципами открытости и верифицируемости информации. Ввиду этого, не исключены конфузы — в том числе, неприятные. Если западные производители не боятся раскрывать информацию о своих вакцинах, то российские власти не готовы к такой открытости. Очевидно, Россия стелет соломку на тот случай, если придётся отвечать на критику европейских учёных.

Роспропаганда может и дальше плескать в ладоши, и вырывать из контекста цитаты из публикаций в иноСМИ, но интерес к «Спутнику V» носит скорее научный характер. В частности, Запад не прочь сравнить реальные свойства вакцины с заявленными производителем. Но это не означает её популярности, а точечное применение в ряде стран Европы не равно факту регистрации. До этого еще нужно дойти, пройдя немало профильных комиссий, которые ставят во главу угла здоровье и жизни граждан.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В РФ на параді до 9 травня пройшлися тюремники та діти

“Побєдобєсіє” у Російській Федерації вже давно перестало дивувати суспільство своїми різноманітними іпостасями та химерними формами, яких воно набуває під...