Как известно, выводы Совместной следственной группы по делу о крушении авиалайнера рейса МН17 в 2014 году, что года назад, что сейчас, не удовлетворили лишь две стороны. Это, разумеется, страна виновник катастрофы – Россия, и, как ни странно, Малайзия.

Причем, если в России практический каждый, кто именует себя “экспертом”, готов преподнести тысячу и одно доказательство, порою и близко не соседствующее со здравым смыслом, но, по их мнению, доказывающим невиновность РФ, то в Малайзии таких деятелей не так много.

Главной же “говорящей головой” кремлевской пропаганды от лица Малайзии все это время был премьер-министр этой страны Махатхир Мохамад, поддающий сомнениям выводы следователей. Но, похоже, полку “сомневающихся” малазийцев прибыло.

Так, вслед за очередным перлом от ангажированного премьер-министра, о своих сомнениях в выводах следствия высказался бывший посол Малайзии в Нидерландах Фаузи Таиб. Правда, сомнения посла в отставке, возможно скучающего по стабильному довольствию и нашедшему утешение в лонах нефтегазовых дотаций, буквально притянуты за уши.

Например, его финты относительно несостоятельности версии следствия, базирующиеся на том, что так и не были названы имена экипажа ЗРК “Бук”, сбившего МН-17, а лишь некие 4 персоналии, не выдерживают критики, поскольку имена экипажа давно известны, просто обвинение им пока не предъявлено. Но всему свое время, ведь это была не последняя пресс-конференция следственной комиссии.

Так же Фаузи Таиб решил в лучших традициях кремлевских “переводов стрелок” обвинить в катастрофе Украину, позволившую лететь авиалайнеру над Донбассом.

Завершает свой опус-заявление Фаузи Таиб фразой: “В первую очередь, для малазийцев важна правда”. Но, на мой взгляд, что для экс-посла в Нидерландах, что для премьер-министра Малайзии, правда не играет никакой роли. Для них первостепенно состояние банковского счета и регулярность транзакций из России. И, похоже, для Кремля сейчас крайне важно, чтобы как можно больше звучало иностранной критики в адрес следствия. Но, как показывает время, в основном скупать получается голоса малазийского политикума.

Сезонные скидки, оптом дешевле…

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко