Испытания «Сармата»: РФ готовит миру ядерный «сюрприз»

-

Читайте также

На Донбассе погибли сразу восемь российских морпехов: подробности

Во временно оккупированный город Новоазовск в Донецкой области было доставлено 8 тел наемников из РФ, которых готовят отправить домой...

Добыча нефти в Венесуэле снизилась до критического минимума

Несмотря на то, что Венесуэла имеет крупнейшие в мире запасы "черного золота" и является третьей по величине нефтедобывающим государством...

Врачи всеми силами пытаются сохранить жизнь раненому на Донбассе бойцу ВСУ: что известно

В Днепре врачи борются за жизнь украинского военного, подорвавшегося на мине на Донбассе. Об этом сообщил в Facebook главврач...
Неудачное испытание некоего “ядерного” объекта в Северодвинске, которым вполне мог оказаться двигатель, наглядно и ярко показало уровень надежности и продуманности российских проектов. Между тем, если инцидент с ракетой с ядерным двигателем перестал будоражить умы экологов и экспертов, то сообщение о том, что Минобороны РФ планирует приступить к летным испытаниям межконтинентальных баллистических ракет РС-28 “Сармат” с 2020 года, заставило всех разом вновь насторожиться.
 
Согласно опубликованной на этой неделе в СМИ информации, в 2020 году будет проведено минимум два (максимум пять) испытания МБР “Сармат” с массогабаритным макетом боевой части. Пуск будет произведен с космодрома “Плесецк” по полигону Кура на Камчатке.
 
В принципе, с одной стороны, МБР это не эфемерный болид с ядерным двигателем, который оставляет за собой радиоактивный шлейф, даже будучи работающим без сбоев и ЧП. Между тем, как бы это странно ни звучало, но именно РС-28 куда более опасный, нежели пресловутый “Буревестник”, и вот, почему.
 
В то время как ракета с ядерным двигателем является уникальной и крайне дорогой во всех отношениях игрушкой для седовласого генералитета, то “Сармат” к таковым не относится, и его куда проще запустить в серию. Причем вне зависимости от успешности испытаний, что и является главной опасностью не столько для потенциальных антагонистов РФ, сколько для самих же россиян.
 
Дело в том, что Россия сейчас яро и неистово позиционирует себя как сверхдержаву, отличительной чертой величия которой является оружие, “не имеющее аналогов в мире”. В первую очередь речь идет о ракетном оружии, способном нести ядерные боезаряды. И к таковым относится в частности комплекс “Авангард”.
 
Напомню, что в начале этого года российский так называемый “военный эксперт” Алексей Леонков высказался о том, что для полного уничтожения всего населения США достаточно будет 10 межконтинентальных баллистических ракет РС-28 “Сармат”. Это человеконенавистническое заявление псевдо-эксперта растиражировали практически все СМИ РФ. Между тем, оно ярко демонстрировало не только бредовость и аморальность российской пропаганды, но и то, насколько эта самая пропаганда нуждается в супер-оружии, которого будут бояться все, и которым будут грозить всем.
 
И не мудрено, ведь этого супер-оружия, которым пытаются грозить и грозят, всё нет и нет. В частности, бросковые испытания того же “Сармата”, намеченные на 2016-й год, удалось провести лишь в 2018-м. Первые летные испытания, как мы уже знаем, будут проведены лишь в 2020-м. А между тем, неуязвимый и “не имеющий аналогов в мире” комплекс “Авангард” должен был устанавливаться именно на “Сарматах”.
 
Тем не менее, комплекс “Авангард”, из-а отсутствия “Сарматов”, до 2027 года будет устанавливаться на старых советских МБР УР-100Н УТТХ, не выпускаемых с 1985 года. И это не опция, это факт, подтверждённый планом поставок “Авангардов” в войска с 2019 по 2027 года в количестве 12 единиц.
 
Фактически Россия подтверждает свою репутацию несостоятельного планирования. Ни один вид вооружений ещё ни разу не прошел испытаний, либо был поставлен в войска вовремя. Срыв сроков – это кредо современного ВПК РФ. Но именно эти горящие сроки и могут способствовать поставке в войска МБР “Сармат” с игнорированием целого ряда проблем ракеты. Например, её прочностных характеристик, не соответствующих требованиям, на что, похоже, уже закрыли глаза.
 
Кто-то парирует: “Это бред! Ракету не примут на вооружение с игнорированием проблем при испытаниях!” На, что я отвечу коротко: “Разве?”
 
Напомню недавнюю историю с головным фрегатом проекта 22350 “Адмирал Горшков”, который после 12 лет строительства был наспех принят в состав ВМФ РФ, с не функционирующей ЗРК “Полимент Редут”. По сути, доведение до ума и продолжение испытаний комплекса проводились уже на действующем фрегате. И всё это ради красивых дат, сроков, пропаганды.
 
А потому, МБР “Сармат” и вправду должны вызывать опасения. Причем, в немалой степени, а возможно и в большей, у самих же россиян. Ведь гарантировать надежность этих ракет, после прохождения испытаний и принятия на вооружение, я бы никому не рекомендовал.
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
загрузка...

Свежее

Добыча нефти в Венесуэле снизилась до критического минимума

Несмотря на то, что Венесуэла имеет крупнейшие в мире запасы "черного золота" и является третьей по величине нефтедобывающим государством...

Окупанти тричі порушували мирні домовленності на Донбасі

Від початку поточної доби, 14 серпня, на переважній більшості ділянок відповідальності українських підрозділів обстрілів не зафіксовано. Наші військовослужбовці дотримуються режиму припинення вогню та перебувають...

На Донбассе погибли сразу восемь российских морпехов: подробности

Во временно оккупированный город Новоазовск в Донецкой области было доставлено 8 тел наемников из РФ, которых готовят отправить домой как "груз 200". Об этом...