«Они от нас не отвяжутся»: почему прямая российско-украинская война достаточно вероятна

-

Читайте также

Думаю, на сегодняшний день, в рамках продолжающейся кремлевской ИПСО по запугиванию Украины и НАТО угрозой «широкомасштабной войны», многих волнует пара весьма актуальных вопросов: возможно ли прямое военное столкновение между Украиной и РФ и какую форму оно может принять?

Для того что бы ответить на первый вопрос, вполне логично было бы исходить из того — чего хочет РФ от Украины. Т.е., следует понять главные военно-политические цели политики Кремля на так называемом «украинском направлении». Их достаточно много, но ГЛАВНОЙ из них, в отношении Украины, есть стремление сохранить (восстановить) полноценный и всесторонний контроль над территорией нашей страны. По-сути, превратить Украину в нечто вроде Тверской области, только большего масштаба (в идеальном варианте) или в нечто вроде нескольких Приднестровий (при более «реалистическом» подходе).

При этом, вопрос формы будущей международной субъектности территории нынешней Украины, для Кремля, на самом деле, носит второстепенный характер. Главное, что бы Украина была контролируема и подчинялась кремлевским хотелкам. А уж в какой форме она это будет делать, для Кремля — не суть важно и в этом вопросе кремлевские стратеги допускают самую широкую вариативность.

Почему и зачем это Кремлю так остро необходимо (другими, более простыми словами — какого фига они к нам так привязались?), это предмет другого разговора и более широкого понимания общей внешней политики Кремля на международной арене. Но, в этом отношении, следует понимать главное — Кремль (по многим причинам) считает территорию нашей страны КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОЙ для собственного глобального военно-политического положения.

Собственно, эту мысль в Кремле уже давно сформулировали и даже про-артикулировали в этом отношении свое главное и заветное «пожелание» вполне четко и ясно, причем не единожды — не при каких раскладах там не могут допустить, что бы Украина стала полноценной частью того, что там называют «Западом», т.е. частью цивилизованного мира. Причин этому тоже вагон и маленькая тележка, от военных до финансово-экономических…

Посему, ответ на первый вопрос — ясен и понятен. Прямое военное столкновение между РФ и Украиной не только вполне ВОЗМОЖНО (но я бы даже сказал ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО), при сохранении Украиной курса «на Запад», если другими методами и способами свернуть ее с этого курса Кремлю в конечном итоге не удасться…

Пока Кремлю не удается достичь этой своей главной цели на украинском направлении исключительно «гибридным» способом. И чем дальше, тем интенсивнее у Кремля в этом отношении уменьшается собственно сам набор «гибридного» инструментария. Более того, Украина достаточно активно и небезуспешно этому сопротивляется. Поэтому мы достаточно интенсивно приближаемся к так называемой критической точки кремлевской бифуркации по отношению к Украине, когда дальнейшее воздействие Кремля на нашу страну невоенными (или полу-военными) способами просто становится не эффективным и в его арсенале остается только один последний способ воздействия на строптивую территорию — военный (силовой).

Да, тут существует один достаточно «сдерживающий» фактор — готовность того самого пресловутого «Запада» не допустить (или предельно усложнить) для Кремля использование силы в отношении Украины. Но опять-таки, исходя из содержания главной цели Кремля на украинском направлении, он вполне может «начИхать» на все эти потуги «Запада» и посчитать свои возможные потери вполне ПРИЕМЛИМЫМИ для себя…

Поэтому, да, прямая, конвенциональная российско-украинская война при определенных условиях не только ВОЗМОЖНА, но и на сегодняшний день ДОСТАТОЧНО ВЕРОЯТНА…

Теперь, о форме, в которой она может протекать… В этом отношении, думаю, надо исходить из «последних наработок» российской военной «мысли» насчет того, как необходимо вести современные войны. В этом отношении на ум приходит исключительно одна более-менее значительная концепция, выданная российскими военными стратегами-теоретиками — печально знаменитую «Доктрину генерала Герасимова».

Исходя из основных ее положений, скорее всего, в ГШ ВС РФ будет спланирована стратегическая КОМПЛЕКСНАЯ военная операция, так называемого «нового типа». Думаю, там даже не ограничатся одним ее вариантом…

Основными ее чертами и характеристиками наверняка станут:

— Первое и самое главное — ВНЕЗАПНОСТЬ. Никакой предварительной и масштабной «концентрации войск» и «создания ударных группировок», по крайней мере, на наших границах не будет. Удар будет наносится из состояния «мирного времени» силами и средствами ВТО, за пределами радиуса поражения дальнобойных огневых средств, которыми располагают ВСУ.

— Никаких «основных операционных направлений» типа через «Чернигов на Киев» или «вторжения через Беларусь», «Харьковская наступательная операция», ну или «Одесско-Николаевская наступательная операция», пробивания «сухопутного коридора в Крым» с артподготовкой и массами бронетехники и т.д. тоже не будет. Будет массированный удар дальнобойными высокоточными средствами типа крылатых ракет и ОТКР. Воздействие будет оказываться сразу (с первого момента) и на всю глубину территории нашей страны, включая Западную и Центральную Украину, столицу и т.д. ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНО использование СВКН противника, как носителей ВТО, после первичного подавления системы ПВО страны. В этом контексте вполне вероятно широкомасштабное использование противником БПЛА (на стратегическом, оперативно-тактическом и тактическом уровнях).

— Объектами первоочередных ударов наверняка станут места нахождения высшего военно-политического руководства страны, КП и ПУ Вооруженных Сил (в первую очередь стратегического и оперативного уровней), места дислокации наиболее важных частей и подразделений ВСУ, способных к более-менее быстрой реакции (частей и подразделений ДШВ и ССО Украины) или представляющих собой критически-значимые для деятельности ВСУ объекты (склады топлива, боеприпасов и т.д), штаб-квартиры специальных служб, объекты системы ПВО, места дислокации боевой авиации Воздушных сил, гражданские аэропорты, морские порты, объекты информационной структуры типа телевышек, ретрансляторов и т.д.

— Весьма активно противник задействует в ходе первых ударов силы и средства РЭБ, кибер-атаки и ССО, а так же ДРГ специальных служб РФ, которые наверняка проникнут на территорию страны ЗАРАНЕЕ, еще до ударов ВТО… Трудности с интернетом, мобильной связью и практически всей информационно-коммуникационной, энергетической и транспортной сетями в стране станут реальностью… Внезапные пропажи или гибель руководящих лиц страны, видных политиков и общественных деятелей тоже, станут скорее всего реальностью.

— Первые удары противника, наверняка, будут спланированы максимальными по мощности и масштабу, с целью сорвать саму возможность организации централизованного отпора и сопротивления действиям агресора. Посему, расчет необходимого наряда сил и средств для нанесения первых ударов, скорее всего, будет сделан «по-максимуму».

— Вряд-ли под удары попадут объекты критической инфраструктуры страны типа АЭС, ГЭС, крупных промышленных производств или техногенно-опасных объектов, например химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Сделано это будет не столько из соображений гуманности, сколько исключительно из утилитарно-практических соображений — агресор, наверняка, будет лелеять надежду воспользоваться данными ресурсами страны в своих целях в максимально короткий срок ПОСЛЕ военного столкновения.

— Наземная часть операции, скорее всего, будет минимизирована, если таковая вообще будет необходима. Выглядеть это будет в виде «точечных» перебросок, десантирований и высадок частей и подразделений ВДВ, МП и ССО на ключевых объектах страны, включая столицу, при тотально и полностью подавленной системе ПВО Украины и господстве противника в воздухе. Вследствии воздействия противника на объекты носителей основного боевого потенциала Воздушных Сил ВСУ части и подразделения Сухопутных войск будут задействованы лишь на критически важных и «проблемных» территориях. Например, для изоляции группировки ВСУ на Донбассе, прорыва к «задвижке» Северо-Крымского канала, захвата Одесского и Ильичевского морских портов (через которые может поступать в Украину иностранная военная помощь) или контроля за Харьковской агломерацией.

— Никаких особых «предлогов» для начала операции руководство РФ создавать не будет. «Причины» и «необходимость» такого рода действий будут им объявлены уже ПОСЛЕ начала нанесения ударов. Скорее всего, это будет «упреждающий удар по изготовившемуся агрессору». Возможна вариация с «ударом возмездия по террористической инфраструктуре фашисткого режима». С началом нанесения реальных военных ударов атака на Украину развернется и в политической, экономической, дипломатической и гуманитарной сферах.

— Операция будет проходить, скорее всего, в несколько основных этапов. Окончанием собственно военного этапа станет добивание остатков ВСУ — того что останется от системы ПВО после первых ударов, ЛЮБЫХ штабов и ПУ ВСУ, тыловых баз и МТС ВСУ. Удары, несомненно, будут так же наноситься по местам дислокации механизированных и танковых частей СВ ВСУ, а так же частей ВСУ, способных оказать сопротивление наземной части операции противника, в первую очередь артиллерийских и ракетных.

— Очередность и последовательность нанесения ударов по оборонной инфраструктуре Украины наверняка будет в ходе операции видоизменяться и варьироваться в зависимости от оценки результатов ударов ВТО. Что-то необходимо будет добивать, что-то будет уничтожено с первого раза, а что-то может и избежать поражающего эффекта.Потому, собственно, допускаю, что по ходу дела основные усилия противника и форма их применения может существенно меняться. Например, вместо уничтожения ударом с воздуха или ракетным оружием, может быть задействован захват силами наземных войск или ВДВ, ну или же наоборот.

— Заключительным этапом собственно военной операции станет создание так называемого «переходного правительства» в стране, подконтрольного агрессору, а так же дальнейшие шаги по легитимизации у власти в стране кремлевских колаборантов. Например, путем организации и проведения подконтрольных специальным службам РФ «прозрачных и честных выборов».

Естественно, между этими событиями силами ВС и специальных служб РФ будет поставлено театрализованное представление на тему «вооруженная борьба украинского народа со старым преступным режимом». При этом полноценная, прямая оккупация и контроль за территорией Украины собственно российскими формированиями исключается. Скорее всего это все будет осуществляться вооруженными формированиями «переходного правительства» сформированными из числа украинских граждан, перешедших на сторону врага.

И немного об условиях, при которых РФ СМОЖЕТ задействовать данный сценарий применения военной силы против Украины.

— Отсутсвие или минимализация прямой военной помощи Украине со стороны «Запада» (РФ УЖЕ работает над данным вопросом и достаточно плотно).

— Накопление ДОСТАТОЧНОГО количества технических средств с заданными тактико-техническими параметрами — ВТО, РЭБ, БПЛА, боевой авиации, морских носителей для проведения данной операции (по разным оценкам, таковое оценивается условно в 5-7 тысяч единиц, с учетом создания резерва, включая КР морского и воздушного базирования, ОТРК и т.д.).

— Формирования соответствующих стойких умений и навыков не только у обслуживающего персонала (мало иметь собственно ВТО, надо еще иметь людей, умеющих грамотно и верно его ПРИМЕНЯТЬ), а и у органов управления, штабов. Другими словами — требуется отработать БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ данных средств, при этом наладить взаимодействие разноуровневых элементов всей системы, начиная от первичных разведывательно-ударных комплексов, заканчивая работой «центров принятия решений». В Сирии ВС РФ как раз этим по-сути и занимались.

— Ну и невозможность добиться своей главной цели в Украине отличными («гибридными») от военного способами.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Из музея ВС РФ в Москве украли множество экспонатов

Из недавно возведенного музея Вооруженных сил РФ в московском парке «Патриот», кто-то украл 400 экспонатов. Из 5 тысяч. Среди...