Оккупанты сосредотачивают мощную группировку для наступления на агломерацию Славянск — Краматорск

-

Читайте также

На Донбассе противник продолжает свою оперативно-тактическую наступательную операцию, целью которой есть разгром части группировки Объединенных сил (ОС) ВСУ для полного захвата Луганской и Донецкой областей Украины.

Изюмская группировка противника продолжает процесс сосредоточения и развертывания сил и средств на определенных участках, а также проводит ряд действий тактического масштаба для занятия ее подразделениями выгодных рубежей и позиций для предстоящего наступления на Славянский оборонительный район ВСУ.

Так, в районе Довгенького развернута ударная тактическая группа войск противника — до 4-х БТГр из состава 36-й омсбр 29-й ОА ВВО (г.Борзя), 1-го гв.омсп 2-й гв. мсд 1-й. гв.ТА ЗВО. Еще до 5-и БТГр развернуты в районе Пасика — Тихоцкое — западная опушка урочища «Сосна» из состава 1-го гв. тп 2-й гв. мсд 1-й гв.ТА ЗВО, 5-й (Усурийск) и 36-й ОА (Улан-Уде), 68-го АК (Южно-Сахалинск) ВВО. На Барвенковском направлении, судя по всему, так же сосредотачиваются БТГр из состава 2-й гв. мсд 1-й гв.ТА ЗВО, а также сводные БТГр из состава 106-й вдд (ее 51-го и 137-го вдп). Всего — до 5-и БТГр…

Таким образом, становится понятно, что противник сосредотачивает для своего будущего наступления на агломерацию Славянск — Краматорск достаточно мощную группировку — порядка 14-15 БТГр (пополненные живой силой и ВВТ). Причем, эта группировка явно не сбродного характера. Кантемировская мотострелковая и Тульская воздушно-десантная дивизии эта, образно говоря, «краса и гордость» вс рф. Так сказать, лучшие из лучших…

Следует также отметить, что на этом же направлении сосредоточена артиллерийская группировка ствольной и реактивной артиллерии противника, где-то порядка 10-12 дивизионов (считайте — 3 полновесных арт-бригады), тактическая группа армейской авиации (АА) с двумя полевыми аэродромами «подскока» (до 16-18 вертолетов огневой поддержки типа Ми-24П\35 и Ка-52, а также не менее 10 единиц штурмовиков типа Су-25.

Есть сведения (правда, скажем так, «требующие дальнейшего уточнения») о развертывании на этом же направлении подразделений 20-й рбр из состава 5-й ОА… в чем лично я, сильно сомневаюсь, так как тащить сюда ОТРК «Искандер-М», которым вооружена бригада, явно излишне… Правда, совсем другое дело, если парочка дивизионов бригады «временно приняла на вооружение» несколько ТРК типа «Точка-У»…

Вообщем, стадо тут, командование войск противника собрало изрядное. Во втором эшелоне (надо понимать, для ввода в дело на этапе «развития успеха») подтянуты чуть севернее Изюма еще как минимум 3 БТГр противника (одна из них танковая) из состава 35-й ОА. Да, это те самые… «резервные приморцы». Кстати, это весьма симптоматично… это был «резерв НЗ», который «распаковывать» командованию войск противника очень не хотелось. Как видим, ради дела… решились все-таки и его часть подтянуть поближе к намечаемым «участкам прорыва»…

Теперь о том, куда это стадо может ломануться…

Ну, генеральная дирекция этой офензивы вполне очевидна — Славянск и окрестности. Однако, в этом контексте, очень важно определить КОГДА и КАК ИМЕННО…

— Ответ на первый вопрос так же, думаю, достаточно прост — как только Лиманская группировка войск противника закончит перегруппировку и начнет свой «прыжок ЗА Северский Донец», так тут же оживится и Изюмское стадо… к гадалке не ходить. Пояснять почему, думаю, излишне…

— Намного интереснее ответ на второй вопрос. Тут все, скажем так, немного сложнее и заковыристее. По трезвому расчету, скорее всего первый удар Изюмская группировка нанесет по центру… т.е. в сторону Барвенково.

Наверное мне стоит пояснить эту свою мысль. Сейчас командование Изюмской группировки противника усиленно «играет в дурачка» изображая крайнюю заинтересованность действиями на своем левом, смежном с Лиманской группировкой фланге… Мол собираются содействовать Лиманской шобле в форсироании Северского Донца и обходе Славянска с востока, путем прорыва в район Богородичного и далее на Сидорово и Маяки («свертывая» украинскую оборону севернее и северо-восточнее Славянска вдоль Северского Донца)…

На практике это осуществляется путем перманентных мелких тактических атаках на Краснополье-Долину и само Богородичное от Довгенького и вдоль дороги М-03. Сейчас бои идут по линии Мазановка — Долина -Богородичное.

Но на мой предосудительный взгляд, сначала (я имею ввиду, когда они попытаются массированно двинуть именно на Славянск) командование войск противника на Изюмском направлении все-таки попытается перерезать автомобильную и железнодорожную коммуникации между Барвенково и Славянском. И для этого удара, командование войск противника на этом направлении постарается достичь полной оперативной внезапности… Думаю именно с этой целью Изюмская группировка пытается сейчас «наступать» севернее и северо-восточнее Славянска стремясь втянуть в тяжелые встречные бои основные силы Славянской группировки ВСУ, что бы она не смогла отреагировать должным образом в будущем, когда последует основной удар.

Что касается Лиманской группировки противника, то она в течение крайних дней активно перегруппировывалась и пополнялась…

В течение суток противник перебрасывал в ее состав дополнительно еще 2 БТГр (вероятно из состава 90-й тд), а так же ТГр из состава 400-го сап и 120-й артбр. Всего порядка 62-64 танков, до 36-38 ББМ и 36 САУ и орудий буксируемой артиллерии + 1 СОУ ЗРК «Бук-М2» и порядка 6-и секций ПММ, 2-х катеров-буксировщиков. Вся эта орава ехала и буксировалась из Сватово в сторону Кременной… По всей видимости, командование Лиманской группировки придумало, как ему кажется, гениальный план — изобразить где-то в районе Райгородка, Кривой Луки или Закитного моСщное форсирование реки, а самим еще раз втихаря попробовать где-то между Дроновкой — Серебрянкой и Белогоровкой… Дирекция этой масштабной «битвы за Северский Донец» тоже понятна — на Верхнекаменское — Верхнекаменка (Северск предполагается, надо понимать, обойти с востока).

Теперь о «борзых», т.е. о Попаснянской группировке…

Сегодня передовые подразделения «4-й мотострелковой бригады лнр» при поддержке БТГр 394-го мсп атаковали передовые позиции Сил обороны Украины по направлению Нижнее — Тошковка, а так же Орехово — Горское… на момент написания обзора — успеха не имели. В свою очередь, БТГр 218-го тп и 155-й обрмп опять попытались устроить нашим подразделениям в районе Катериновка — Золотое локальное окружение. На момент написания обзора — не Шмогли…

Причем, в северное части Комышувахи продолжается какая-то непонятная возня, которая яко бы не дает возможности рашистам все-таки выйти на тылы нашей Горской группе войск. Хотя во всех пабликах и «источниках» все пишут, что противник уже полностью контролирует Комышуваху… Кому верить — теряюсь в догадках.

На самом острие «ударного клина» Попаснянской группировки так же что-то для скрепостанцев все складывается не совсем удачно. Я уже писал, что «подразделения 1-й и 100-й омсбр днр», командование Попаснянской группировки было вынуждено оттянуть на «восстановление» в глубь своих боевых порядков, выдвинув вперед БТГр (правда, тоже потрепанные) 102-го мсп и 61-й обрмп и подкрепив их сводными (а я бы назвал их сбродными) батальонами «6-го казачьего им. Платова омсп лнр»…

И эта рокировка, явно не пошла на пользу всей Попаснянской группировке — в районе Васильевки, судя по всему, российские войска вынуждены были отойти от Нагорного. Более того, есть сведения, что и за саму Васильевку уже начались бои…

Противник так же был вынужден отойти с западной окраины Врубовки и вести бои за Нырково. На момент написания этого обзора, между Врубовкой и Нырково, южнее Николаевки шло ожесточенное рубилово, а противник гарантированно контролировал лишь Липовое и Викторовку…

Правда, у командования Попаснянской группировки в основании этого клина (где-то в районе Глинянного карьера) есть тактические резервы в виде «недоукомплектованных» 2-х БТГр 80-го тп (одна танковая, другая мотострелковая) и восстанавливаемых» батальонов «1-й и 100-й омсбр», которыми, в принципе, можно парировать эти контр-наступательные действия ВСУ. Но, что-то я сильно сомневаюсь в их полной и безоговорочной боеспособности…

На своем левом фланге на участке Медная Руда — Видродження — Роты противник не смог продвинутся ни к дороге М-03, не обойти наши подразделения в районе Мироновки.

Резюмируем…

Ситуация в зоне проведения противником его оперативно-тактической наступательной операции остается достаточно стремной. В этом контексте, меня особенно сильно беспокоит очевидное наращивание наступательного потенциала обоих группировок северного «фаса» Северодонецкого выступа (Изюмской и Лиманской).

Да, на данный момент, судя по всему, Попаснянские выдыхают (прорыв до южных окраин Николаевки им дался нелегко). Тем более, что, по-видимому, расширить фланги своего клина Попаснянской группировке не удается.

Однако, думаю… эта фаза надолго не затянется. Как только Лиманская и Изюмская группировки (ну или одна из них — скорее всего, Лиманская) «начнут движ», как пить дать, Попаснянская тоже попытается оживиться…

Координатор группы ИС Константин Машовец

Свежее

Активісти «Жовтої Стрічки» розклеїли листівки в окупованих Євпаторії та Севастополі

Крим — це Україна!  Активісти руху «Жовта Стрічка» не припиняють спротив російським загарбникам, діючи у різних містах України, наразі...