Оккупанты продолжают эксперименты над жителями Крыма: на очереди Форос

-

Читайте также

Вспыхнувшие в канун годовщины «крымской весны» неожиданные для крымской «власти» и «инвесторов» массовые протесты против варварского уничтожения Форосского парка-памятника стали важной новостью для полуострова. Впрочем, настоящими причинами событий в Форосе стало не очередное уничтожение природы с целью закатать в бетон за высоким забором очередной самобытный уголок Крыма. Такое за семь лет на полуострове стало страшной банальностью и обыденностью, и корни нынешней проблемы в другом. Об этом пишет Евгений Гайворонский на сайте Ассоциации реинтеграции Крыма.

Большинство приморских поселков и городов Крыма выросло на местах древних поселений, которые до захвата Крыма Российской Империей были рыбацкими или крестьянскими деревушками, часть которых стала курортными местечками. Форос принципиально другой, поскольку поселок был отстроен в 1970-1980 годах по специальному проекту на две тысячи человек. Для этого возвели несколько десятков пяти и двенадцатиэтажных домов. Квартиры в них получили сотрудники санаториев «Форос» и «Южный», близлежащих «государственных дач», сотрудники и пенсионеры девятого управления КГБ СССР, занимавшиеся охраной «первых лиц» во время их отдыха в Крыму.

Санатории «Форос» и «Южный» были закрытыми и предназначались для отдыха первых лиц советской коммунистической партии и, председателей коммунистических партий стран – советских сателлитов. Сам поселок тоже был достаточно закрытым, тем более специфика работы его населения сильно влияла на круг общения его жителей, а соответственно «посторонних» туристов в поселке всегда было крайне мало.

В 1991 году империя рухнула, что кардинально изменило жизнь жителей Фороса. По законам Украины местные жители получили возможность осуществлять местное самоуправление при помощи поселкового совета, вести бизнес, распоряжаться землей и недвижимостью. Это разрушает миф об «украинской разрухе», поскольку население Фороса стремительно выросло с 2 до 15 тысяч человек (с учетом сезонных колебаний). Впрочем ряд объектов поселка постепенно отошел «крупному бизнесу»

Так, «Дачу Тессели» сразу захватили коррумпированные властные группировки Республики Татарстан и клан мэра Москвы Юрия Лужкова. Санаторий «Форос» достался «украинскому олигарху» Игорю Коломойскому, «отметившемуся» массовым увольнением местных жителей, которые хотели «слишком высоких зарплат». Также в поселке Форос значимое влияние имела пророссийская преступная группировка «Сейлем», чей функционер Анатолий Быков долгие годы являлся поселковым головой. Быкова называют долларовым мультимиллионером с «тяжелыми связями» с транснациональным криминалитетом.

Именно Быков контролировал выделение большинства земельных участков в Форосе, что и стало источником его большого богатства. В частности Быков выделил коттеджный поселок в близлежащем Санаторном теперь уже бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову. Также считается, что также Быков выделил лучшие земли Фороса одиозному бывшему генпрокурору Украины Святославу Пискуну и другим высокопоставленным прокурорским работникам. Тем не менее до оккупации Крыма местные жители переизбирали именно его как мэра и имели возможность влиять на поселковый совет для реализации своих нужд. При этом на обслуживание инфраструктуры и развитие этого отдаленного от Большой Ялты ее поселка тратились средства, функционировала социальная сфера, базовая медицина, опорный пункт милиции.

В тоже время, украинская степень свободы позволяла местным жителям вести туристический бизнес и успешно заниматься предпринимательством. Благодаря уникальному климату и особо ценящейся богатыми и «непростыми» туристами уединенности и отдаленности Фороса, стоимость аренды недвижимости здесь была одной из самых дорогих в Крыму наряду с Новым Светом. До оккупации никем в принципе не поднимался вопрос о доступе в лес, в горы, на море. Для жителей и гостей Фороса было естественно свободно гулять по прекраснейшим окрестностям своего поселка. Были закрыты только территории «государственных дач», да и то интересующимся туристам часто показывали эти объекты, когда на них отсутствовали вип-отдыхающие.

В 2014 году жителей Фороса лишили местного самоуправления, упразднив поселковый совет. Были фактически закрыты опорный пункт милиции и медпункт. Людей лишили голоса, социальной сферы и возможности влиять на жизнь своего поселка.

«Стахановскими темпами» началась варварская застройка Фороса высотками, из-за чего у старожилов поселка регулярно «выбивает» свет и текут «фекальные реки», прямо через дома и огороды. За семь лет «российские власти» несколько раз реагировали демагогией с пустыми обещаниями на закипавший в Форосе народный гнев. Когда местные жители потребовали от захватчиков восстановить в поселке хоть какие-то местные органы потомственный функционер российских спецслужб, «мэр» Ялты Алексей Челпанов заявил, что «вопросы о самоуправлении – это экстремизм».

После того как санаторий «Форос» захватила упомянутая мафиозная группировка из Казани, эту здравницу начали реконструировать. Для этого в 2017 году оккупанты завезли в Форос несколько тысяч работников из РФ. Это привело к массовому пьянству, бесчинствам, дракам, хулиганству, насилию. Кульминацией ситуации стал «прямой плевок» в лицо поселку, когда в Форосе «мэр» Челпанов открыл несуществующий пункт скорой помощи. Для постановочного сюжета об «открытии» оккупанты «взяли в аренду» две машины скорой помощи из «Пансионата Терлецкого». В свою очередь тот пансионат был захвачен директором банка «ВТБ» Андреем Костиным, супругом известной расистскими и антиукраинскими высказываниями российской телеведущей Наили Аскер-заде. Захватив пансионат, Костин огородил заборами и украл у Фороса огромный кусок общественного пространства.

С социально-экономической точки зрения семилетнее уничтожение в Форосе социальной сферы, инфраструктуры, захват общественных пространств и закрытие доступа к природным ресурсам ничем не отличается от происходящей в 2021 году вырубки Форосского парка. Отличается нынешняя ситуация тем, что те плевки в лицо местные жители снесли молча, а этот – нет. В тот момент, когда российская «власть» подумала, что парк проблемой не станет и люди целиком превратились в послушное стадо, накопившаяся за семь лет усталость от издевательств толкнула жителей Фороса выйти на защиту единственного, что у них осталось, парка-памятника с его уникальными деревьями.

Прожившие семь лет за железным занавесом и под прессом тотальной пропаганды жители Фороса со страхом начинают понимать, что все это берет корни в 2014 году. И что если бы не было событий «крымской весны» 2014 года, то не было бы и всего этого. И они продолжили бы жить пусть не идеальной, но достаточно свободной жизнью зажиточных обывателей курортного поселка. И самое главное – они бы не стали участниками эксперимента по расчеловечиванию.

Напомним, как сообщала группа ИС, в Крыму оккупанты застраивают многоэтажками горы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Волгограде один из терминалов аэропорта переоборудуют под морг

Компания «Аэрофинанс» вновь объявила закупку на реконструкцию здания бывшего терминала «А» международного аэропорта Волгограда в коммерческий склад с помещением...