Оккупанты превратили в болотце полноводное озеро Бугаз в Крыму. ФОТО

-

Читайте также

«Друг Путина» Додон попал под подозрение из-за отдыха в оккупированном Крыму

Молдавское издание OMEGA со ссылкой на свой источник в посольстве Молдовы в РФ сообщило, что после недавнего визита в...

Израиль развернул на границе с сектором Газы лазерную артиллерию. ВИДЕО

Вечером 11 августа командование ЦАХАЛ отдало приказ развернуть в приграничье с сектором Газы новейшую лазерную батарею перехвата запускаемых боевиками...

У Криму попи УПЦ МП благословили присягу на вірність Росії. ФОТО

Двоє священнослужителів РПЦвУ на території окупованого Криму благословили присягу на вірність Росії новобранців окупаційного війська РФ. 8 серпня священик так...

Засуха в Крыму привела не только к сильному обмелению местных водохранилищ, лишая их полезного объема воды и превращая в ставки. Страдают и озера, которые тоже оказались на грани высыхания. Вот и живописное озеро Бугаз близ Судака сильно обмелело и продолжает терять уровень воды. Местные жители сетуют, что с такими темпами водоем вообще может прекратить свое существование, пишет для Крым.Реалии блогер Зарема Сеитаблаева, имя и фамилия которой изменены в целях безопасности.

Слово «бугаз» с тюркских языков переводится как горло, горловина, проток. По информации краеведов, питают озеро три подземных пресных источника, также пополняют запасы дождевые и талые воды. Поэтому вода здесь, в отличие от большинства прибрежных соленых озер в Крыму, годится для питья. Когда-то к озеру тянулся трубопровод, который и ныне еще сохранился, но он уже бездействующий и непригодный. Зато рядом развилась конная ферма. От фермы сюда приходят кони на водопой.

Чтобы добраться до Бугаза из Судака, придется проехать несколько километров по очень плохой дороге, усеянной ямами. К сожалению, судя по всему, делать ее никто не собирается, а жаль, места здесь очень живописные.

Итак, Бугаз – некогда крупный водоем. Сейчас озеро потеряло былое наполнение. Усилившаяся в последние годы засуха пагубно сказывается на прекрасном озере у подножия величественного мыса Меганом. По береговой полосе видно, как быстро отступает вода.

Старожилы рассказывают, что еще несколько лет назад это был полноводный, глубокий водоем, богатый рыбой. Сейчас на дороге, ведущей к озеру, стоит табличка, что купание и лов рыбы запрещены, а штраф нарушителям оценили в 200 рублей. Когда я была на озере, то не увидела там ни одного рыбака, но, как опять же рассказали местные, рыбаков нет, потому что из водоема исчезла рыба. Зато теперь озеро заросло водорослями и стало походить на болотце, купаться в нем вряд ли возможно. Если несколько лет назад здесь отдыхали перелетные птицы, то сейчас они минуют водоем.

Природа Крыма очень уязвима, хрупка, ее становление шло тысячелетиями, а теперь рушится за несколько лет. Бездумное выкачивание подземных вод Крыма за последние шесть лет привело к резкому падению их уровня и, соответственно, к пересыханию очень многих крымских родников. Видимо, и родники, питающие озеро, или пропали, или обмелели.

«Весной это озеро разливалось широко по округе, превращаясь в большой, чистый и вызывающий восхищение даже у местных водоем. Здесь сразу появлялась сочная растительность, радуя глаз и даря травникам целебные сборы ароматных трав. Много лет водой из озера орошали окрестные виноградники Солнечной долины, кстати, аборигенных сортов. Воды хватало на все и всем. Но засуха и нещадное потребление подземных вод привели к усыханию озера», – рассказал мне местный краевед.

По его словам, раньше по озеру плавали на лодках, а теперь оно настолько обмелело, что по нему пешком ходят утки. Краевед рассказал, что общался с экологами по проблеме Бугаза, прогнозы неутешительные. Скорее всего, озеро уже никогда не станет прежним. Нарушено экологическое равновесие. Ушли подземные воды, а вместе с ними и родники. Нечем больше подпитываться водоему, кроме как дождевыми водами, но в засушливом Судакском регионе на них уповать не стоит.

Экологи бьют тревогу: водная проблема Крыма стала экологической бедой для природы полуострова. Чрезмерное выкачивание подземных вод ведет к неминуемым последствиям для всей экосистемы Крыма, отмечает крымский блогер.

Напомним, как сообщала группа ИС ранее, весна не порадовала крымчан обильными осадками, поэтому можно спрогнозировать, что оккупированный Крым ждет как никогда жаркое и безводное лето.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В МЗС відреагували на закриття українського культурного центру у Росії. ВІДЕО

Міністр закордонних справ Дмитро Кулеба засудив спроби закриття "Сибірського центру української культури "Сірий Клин" у російському Омську. Свою позицію...

Бригада 200: стало известно о смерти боевика, воевавшего в Славянске. ФОТО

В Бригаде 200 российских боевиков - очередное пополнение. Из сообщений в социальных сетях стало известно о смерти Виталия Ривчаченко. Об этом в социальной сети...

Ситуація в зоні ООС: за добу обстрілів позицій ЗСУ не зафіксовано

Об’єднані сили надійно контролюють ситуацію у районі проведення операції, дотримуючись запровадженого режиму тиші. Від початку поточної доби на ділянках відповідальності наших підрозділів, які виконують завдання...