Одна из постоянных тем в обсуждении событий на Востоке Украины – надежность охраны госграницы.

Мы, координаторы группы «ИС»,  провели встречу с первым заместителем председателя Государственной пограничной службы Украины генерал-полковником П.Шишолиным. И постарались прояснить основные моменты, связанные с этой темой.

Даем краткий отчет:

1. Коррупция. Мы констатируем, что руководство ГПС весьма открыто идет на обсуждение этой проблемы. Что позволяет надеяться на конструктив в ее решении.

Нельзя не согласиться, что Госпогранслужба – не закрытая структура. Болезни государства и общества ее не минуют. Соответственно, лечить можно также только в комплексе – бесполезно бороться с коррупцией только в среде пограничников, закрывая глаза на это явление в других госструктурах. Должна быть действенная система мер общегосударственного характера.

В то же время, в среде ГПС наблюдаются «специфические» проявления этой проблемы. В частности, с переходом структуры на комплектование контрактниками, на различных участках госграницы проходят службу в основном выходцы из этих мест. Тогда как общеизвестно: повсеместно жители населенных пунктов в приграничных районах «кормятся от границы». Если в семье, например, отец и брат пограничника долгие годы занимаются контрабандой, трудно рассчитывать, что сам он будет предельно честен.

Опять таки, решение этой проблемы требует комплексных мер далеко не лишь в рамках Госпогранслужбы.

Оперативным (но временным) решением этой проблемы может быть усиление пограничных подразделений на участках госграницы в Донецкой и Луганской области откомандированными пограничниками из других регионов.

Проблема при этом – хроническая нехватка сил и средств у ГПС. В Госпогранслужбе отмечают, что в прошедшие годы потребности этой структуры финансировались в среднем на 25% от потребности. Это все равно, что обеспечить надежную охрану лишь четверти от всей протяженности нашей госграницы.    

2. Специфика охраны границы с Россией в сегодняшних условиях.

Реформирование ГПС в последние годы базировалось на принципах, принятых в Европе. То есть, Госпогранслужба на сегодня является правоохранительной структурой, не имеющей серьезного военного потенциала.

Тогда как нынешние события на Востоке Украины остро ставят вопрос не охраны, а обороны госграницы с Россией. Для чего у пограничников элементарно нет ресурсов.

Выходом в нынешних условиях может быть проработка этого вопроса руководством ГПС с МО и ГШ ВС Украины.

Так, в настоящее время вдоль нашей восточной границы выстроена полоса обороны силами армии. Было бы уместным, чтобы отдельные батальоны, роты или взвода (в зависимости от потребности) дислоцировались близ автотрасс и проселочных дорог в непосредственной близости от госграницы.

Взаимодействуя с подразделениями пограничников, они могли бы активно участвовать в предотвращении прорывов групп боевиков и автоколонн с оружием с территории России. Что на сегодня является огромной проблемой, учитывая малую численность подразделений пограничников, вооруженных лишь легким стрелковым оружием.

В будущем в ГПС видят «комбинированную» организацию охраны госграницы Украины. То есть на участках границы с дружественными странами будет организована охрана границы по европейским принципам. В то время, как подразделения ГПС на участке госграницы с РФ должны обеспечивать не только охрану, но и оборону границы.  

3. Взаимодействие с силами АТО.

Отмечается крайне слабое взаимодействие с силами АТО (как мы постоянно отмечаем – в самом штабе АТО наблюдается та же проблема в плане взаимодействия между представителями разных силовых структур).

Отмечаются множественные случаи, когда пограничники в случаях прорыва госграницы, будучи не в состоянии предотвратить прорыв самостоятельно, обращаются за помощью к силам АТО, однако этой помощи не получают. Основная отговорка – отсутствие у сил АТО «свободных» ресурсов.

В качестве решения проблемы, при штабе АТО может быть создана группа немедленного реагирования (оснащенная вертолетами и бронетехникой). А также отработан на высшем уровне алгоритм взаимодействия сил АТО и подразделений пограничников – желательно не через Киев, а напрямую.

4. Изучение ситуации на госгранице с Россией.

Идя нам навстречу, руководство Госпогранслужбы предоставляет возможность координаторам группы «ИС» изучить специфику охраны госграницы на участке с Россией и условия службы пограничников на месте.

Мы искренне благодарим руководство пограничников за помощь и содействие и выедем на этот участок госграницы в ближайшие дни.

По итогам нашей работы будет предоставлен отчет.   

«ИС»