Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: итоги дня

-

Читайте также

Резников предложил новый формат переговоров по Донбассу: что известно

Украине нужен новый формат переговоров о деоккупации части территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил министр по вопросам...

Бойовику, який «допитував» українців за допомогою молотка, повідомили про підозру

Мешканець м. Горлівка вступив до лав НЗФ РФ, у складі якого брав участь у збройному опорі військовослужбовцям Збройних Сил...

В полку «Азов» визначили найкращого «снайпера»: як проходили змагання

У підрозділі спеціального призначення «Азов» проходили дводенні змагання на звання кращого стрільця полку, у якому взяли участь 60 бійців....

Армия Азербайджана продемонстрировала высокий уровень проведения наступательных действий, максимально использовав не только эффект неожиданности, но и особенности технического оснащения подразделений. Отмечу высокий уровень проведенных десантных операций, позволивших занять ряд стратегических населенных пунктов и высот в глубине НКР.

С другой стороны, ВС Азербайджана по непонятной причине не учли особенности ландшафта местности, использовав в первых рядах наименее защищенные боевые единицы. Так же, частое попадание на минные поля говорит о слабой предварительной разведке местности.

Формирования НКР и ВС Армении продемонстрировали полную неготовность к оказанию сопротивления в условиях стремительного наступления потенциального противника. Так же, с негативной стороны освещена была деятельность армянской и российской разведки, которые упустили из виду подготовку подобной операции.

В свою очередь Армения оказалась более активной и успешной на плацдарме информационной войны. Разумеется, содействие в распространении информации армянским ресурсами оказывала медийная машина Российской Федерации, но и при сравнении действий армянских инфовойск и азербайджанских, качество работы первых было намного выше.

Не удивительно, что власти Азербайджана полностью отключили страну от сети интернет, не только повторив практику Ирана, Турции и Китая, но и значительно углубив масштаб этого отключения.

Такое отключение позволило оградить население Азербайджана от деморализующих информационно психологических операций в азербайджанском информационном пространстве сил Армении и РФ, что значительно уменьшило тот потенциал, что был у Еревана и Москвы.

Разумеется, это не выход из положения и буксующее информационное направление Баку нужно подтягивать и выводить на уровень такой же, как и потенциал всех остальных подразделений родов войск.

В частности, уже сейчас начинает распространяться фейк о том, что в рядах ВС Азербайджана воюют бывшие боевики ИГИЛ. Стандартная, классическая калька российских ИПСО, использующаяся абсолютно ко всем своим противникам, но к ним Баку нужно быть готовым и уметь молниеносно подавлять на информационном уровне.

Немаловажным фактором стала реакция международного сообщества, в основном призывавшего стороны к переговорам. Призывавших к переговорам, но не вешавших ярлыки. Фактически, призыв к переговорам представлял с собой молчаливое согласие с действиями Баку, которые расцениваются, де-факто, как операция по деокупации.

Кремль в первые часы операции оказался неспособным к активному озвучиванию позиции и действиям вне политической плоскости. Несколько часов понадобилось “центру”, что бы начать переброску своих десантников в Армению. Фактически, это продемонстрировало неспособность Кремля оперативно реагировать на неожиданные вызовы.

В итоге, следует отметить, что Азербайджан сегодня, воспользовавшись фактором неожиданности, добился определенных стратегических и тактических успехов. Проблема в том, что время играет не на пользу Баку и вмешательство в конфликт третьей стороны, может кардинально изменить ход событий.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В полку «Азов» визначили найкращого «снайпера»: як проходили змагання

У підрозділі спеціального призначення «Азов» проходили дводенні змагання на звання кращого стрільця полку, у якому взяли участь 60 бійців. Турнір відбувся вже вдруге та...

Водоснабжение Крыма: эксперт объяснил, почему РФ не сможет решить проблему

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о том, что оккупированный Крым получит около 50 миллиардов рублей на «улучшение» системы водоснабжения. Почему эти деньги не помогут...