Об уроках воздушно-ракетной войны в Карабахе

-

Читайте также

Боевые действия в Нагорном Карабахе минувшей осенью включали интенсивное применение ракет, беспилотных летательных аппаратов и ракетной артиллерии.

Сайт Newssky публикует перевод аналитической статьи центра стратегических и международных исследований об уроках воздушно-ракетной войны в Карабахе.

Бои, начавшиеся в конце сентября, завершились 10 ноября перемирием при посредничестве Москвы, результатом которого стало размещение около 2000 российских миротворцев и значительные территориальные уступки Армении. Азербайджан явился явным военным победителем, а Россия и Турция также извлекли политическую выгоду из исхода войны.

44-дневная война включала в себя широкий спектр унаследованных и передовых противовоздушных и ракетных ударных и оборонительных платформ. Баллистические ракеты использовались для разных поколений, от старых советских ракет «Скад» и «Точка» до более новых и совершенных «Искандер» и израильских ракет LORA (LOng Range Attack).

Дроны российского, турецкого, израильского и местного производства выполняли как разведывательные миссии для поддержки использования артиллерии, так и наносили удары. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и барражирующие боеприпасы смогли уничтожить тяжелые наземные подразделения, в том числе танки Т-72 и передовые средства ПВО С-300. Использование в конфликте этого разнообразного оружия дает важную информацию и понимание того, как современные войны будут использовать все больший спектр ракет, беспилотников и артиллерии.

Вопрос: Какие ракеты, дроны и ракеты есть у Армении и Азербайджана?

Ответ: И Армения, и Азербайджан вложили средства в модернизацию своих вооруженных сил, включая развертывание более совершенных авиационных и ракетных систем. Считается, что Азербайджан имеет более разнообразную и качественно превосходящую армию.

Ракетный арсенал Армении полностью состоит из российских ракет. Армения унаследовала свои ракеты «Точка» и «Скад» от Советского Союза после его распада и закупила у России ракеты «Искандер» в 2016 году. Ракетная артиллерия Армении также в основном российская, за исключением ее китайской реактивной системы залпового огня (РСЗО) WM-80. Флот беспилотников Армении состоит из небольших собственных систем, предназначенных для выполнения разведывательных задач. Они, как правило, считаются менее боеспособными, чем азербайджанский парк иностранных БПЛА.

Таблица 1: Ракеты, беспилотные летательные аппараты и реактивная артиллерия Армении (Источники: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, Министерство обороны Армении)

Напротив, у Азербайджана есть более разнообразный и современный арсенал ракет, управляемых снарядов и беспилотников. Продажи нефти и газа в стране за последние два десятилетия позволили ей модернизировать свои вооруженные силы, включая значительные средства на приобретение ракет, беспилотников и реактивной артиллерии. В дополнение к ракетам «Точка», унаследованным от Советского Союза, Азербайджан приобрел израильскую баллистическую ракету LORA и управляемую ракету EXTRA (EXTended Range Artillery). Оба более точны, чем старые советские ракеты.

Азербайджан также развил впечатляющий арсенал дронов, состоящий из турецких и израильских БПЛА. Ранее в этом году он приобрел турецкий TB2, и согласно сообщениям, продажа произошла совсем недавно, в июне 2020 года. Ранее Азербайджан закупил множество израильских беспилотных летательных аппаратов, также известных как «самоубийственные» или «камикадзе» дроны, в том числе Harop, Orbiter и БПЛА SkyStriker. Сообщается, что в ходе недавнего конфликта Азербайджан также модифицировал свои советские бипланы Ан-2 Кольт системами дистанционного управления, доставив их к линии фронта, чтобы ослабить позиции ПВО Армении.

Азербайджан также вложил значительные средства в ракетную артиллерию. Турецкая система РСЗО TRG-300 и белорусская РСЗО «Полонез» выделяются способностью поражать цели на расстоянии до 120 и 200 км соответственно. Однако, как и в случае с Арменией, Азербайджан предпочел ракету БМ-30 «Смерч».

Таблица 2: Ракеты, дроны и реактивная артиллерия Азербайджана
(Источники: Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, Министерство обороны Азербайджана)

Вопрос: Почему Армения или Азербайджан не использовали ракеты большей дальности?

Ответ: Несмотря на ранние опасения, что боевые действия могут перерасти в нацеленные на стратегическую инфраструктуру и гражданские территории, как Армения, так и Азербайджан, похоже, ограничили использование более крупных ракет большой дальности. Вместо этого лишь несколько событий во время конфликта были связаны с ударами баллистических ракет. По крайней мере, в одном случае Армения, по сообщениям, использовала ракеты «Точка» и «Скад» при атаке на Гянджу, второй по численности населения город Азербайджана. 2 октября Азербайджан применил баллистическую ракету малой дальности LORA в более тактической роли, чтобы поразить мост, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом.

Одно из возможных объяснений такого ограниченного использования – небольшие запасы ракет, которыми обладают Армения и Азербайджан. В отличие от повстанцев-хуситов в Йемене, которые рассчитывали на постоянную поддержку Ирана для ведения длительной ракетной войны против Саудовской Аравии, как Азербайджан, так и Армения, казалось, хотели сохранить свои ограниченные запасы боеприпасов в самом начале военных действий. Обе страны унаследовали от Советского Союза небольшие запасы баллистических ракет, и каждая дополнила этот арсенал более современными ракетами. Армения закупила у России ракеты «Искандер», а Азербайджан – у Израиля. Ни одна из этих продаж не включала в себя значительное количество ракет, необходимых для расширенной ракетной войны. Несмотря на ранние угрозы Армении использовать свои более совершенные ракеты «Искандер», при атаках на Гянджу использовалось старое советское оружие. Только 9 ноября – прямо перед подписанием мирного соглашения – появились кадры, на которых запечатлен запуск армянского «Искандера». Похоже, что эти небольшие арсеналы вынудили каждую сторону экономно использовать баллистические ракеты, чтобы сохранить инвентарь, если конфликт продлится дольше.

Стремление к сдерживанию конфликта могло бы объяснить нерешительность в использовании баллистических ракет большой дальности. Обе стороны могли решить, что нападения на города или жизненно важные объекты инфраструктуры могут вызвать эскалацию конфликта за пределы Нагорного Карабаха. Кроме того, Армения и Азербайджан уже могут поразить большинство целей в регионе ракетной артиллерией дальнего действия, что ограничивает ценность использования более дорогих и ограниченных баллистических ракет. Однако удары армянскими баллистическими ракетами по Гяндже, которая находится за пределами Нагорного Карабаха, в этом отношении могут показаться исключением.

Использование Азербайджаном LORA демонстрирует некоторые пределы возможностей баллистических ракет как инструмента для военных операций. Баку специально использовал LORA для удара по мосту, соединяющему Армению с Нагорным Карабахом, в попытке отрезать армянские подкрепления и поставки. Судя по снимкам, сделанным после удара, в результате атаки не удалось вывести мост из строя, что указывало на ограничения даже для самых точных баллистических ракет. Учитывая эту очевидную неспособность выполнить задачу баллистической ракетой, ее ограниченный арсенал и альтернативу более дешевым ракетам и беспилотникам, неудивительно, что Азербайджан решил ограничить использование баллистических ракет на протяжении всего конфликта.

Вопрос: Почему войне дронов уделяется так много внимания?

Ответ: Азербайджанские дроны были в центре внимания в этой войне. Хотя Армения развернула несколько беспилотных летательных аппаратов собственного производства, а позже были сняты кадры, на которых была показана их сторона, использующая более совершенный БПЛА Орлан-10 российского производства, именно Азербайджан взял на себя контроль над небом.

Как утверждается в многочисленных недавних сообщениях, это оружие изменило правила игры. Азербайджанские беспилотники обеспечили значительные преимущества в ISR (разведка, наблюдение, рекогносцировка), а также в возможности нанесения ударов на большие расстояния. Они позволили азербайджанским войскам находить, фиксировать, отслеживать и уничтожать цели точными ударами далеко за линией фронта. БПЛА были оперативно интегрированы с огнем пилотируемых самолетов и наземной артиллерии, но также часто использовали свои собственные боеприпасы для уничтожения различных ценных военных объектов.

Сообщения из открытых источников свидетельствуют о том, что дроны способствовали выведению из строя огромного количества армянских танков, боевых машин, артиллерийских частей и средств ПВО. Их проникновение в глубокий тыл Нагорного Карабаха также ослабило армянские линии снабжения и логистику, что впоследствии способствовало успеху Азербайджана в сражении.

Байрактар ​​TB2 турецкого производства, в частности, продемонстрировал универсальность платформ БПЛА. Ранее Турция успешно использовала эти дроны в Сирии и Ливии. В Нагорном Карабахе TB2 также хорошо зарекомендовал себя в нацеливании и разрушении обороны противника. Помимо предоставления данных для идентификации и наведения на цель, TB2 также несли интеллектуальные боеприпасы с микронаведением для самостоятельного поражения целей. Азербайджан также использовал камеры высокой четкости, которые есть на TB2, для создания многих пропагандистских видеороликов. Видео, демонстрирующие нападения на армянских боевиков и технику, были размещены в Интернете и транслировались на цифровых рекламных щитах в Баку.

Тем не менее, хотя беспилотники сыграли большую роль в этом конфликте, их возможности не следует преувеличивать. Эти платформы очень уязвимы для средств ПВО, которые предназначены для противодействия им – средств обороны у Армении не было в достаточном количестве. Основная часть ПВО Армении состояла из устаревших систем советской эпохи, таких как 2К11 Круг, 9К33 Оса, 2К12 Куб и 9К35 Стрела-10. TB2 летели слишком высоко, чтобы эти системы могли их перехватить, даже если бы они смогли обнаружить эти относительно небольшие самолеты. Поставленные Россией системы радиоэлектронной борьбы “Поли-21” нарушили работу азербайджанских беспилотников, но всего на четыре дня.

Армянские ПВО «Бук» и «Тор-М2КМ», вероятно, сбили несколько беспилотников, но они были развернуты в конце конфликта, их количество было ограничено, и они были уязвимы для нападения. Более крупные системы противовоздушной обороны Армении, такие как С-300, не предназначены для борьбы с БПЛА, и в начале конфликта они были мишенью для азербайджанских барражирующих боеприпасов. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, азербайджанские силы уничтожили семь пусковых установок транспортера С-300, две станции наведения и одну РЛС. Эти удары дополнительно иллюстрируют уязвимость современных систем ПВО, даже если эти цифры преувеличены или системы не были полностью уничтожены.

Вопрос: Какие более общие уроки мы можем извлечь из воздушной войны?

Ответ: Главный урок воздушной войны над Нагорным Карабахом – важность полномасштабной противовоздушной обороны. Арсеналы ПВО ближнего действия (SHORAD) как Армении, так и Азербайджана были ограничены по размеру и качеству. Азербайджан смог использовать этот пробел с помощью своего большого флота сложных беспилотников.

Крупные державы, такие как США, Китай и Россия, находятся в процессе разработки и развертывания собственных средств противодействия беспилотным летательным аппаратам, включая кинетические перехватчики, электронные глушители и даже беспилотные летательные аппараты. Хотя эти технологии существуют сегодня, существуют трудности в их разработке по доступной цене для обеспечения защиты на нескольких эшелонах, включая тактический уровень. Броня и другие тяжелые наземные подразделения, вероятно, останутся уязвимыми до тех пор, пока мобильные системы SHORAD не улучшатся и не увеличатся.

Конфликт также является еще одним напоминанием о важности пассивной защиты. В эпоху широкого распространения датчиков и шутеров вооруженным силам необходимо будет рассмотреть новые способы маскировки и укрепления своих сил. Следует активизировать тактику наземных войск по рассредоточению и обману. Солдаты должны тренироваться ограничивать свои электронные и тепловые сигнатуры на большие расстояния и в любое время. Видео и изображения, доступные в Интернете, позволяют предположить, что ни у армянских, ни у азербайджанских сил не было адекватных ресурсов или подготовки по пассивной обороне. Мы снова и снова видим это, когда обе стороны действуют открыто, статично или медленно; плохо маскируется; и сгруппированы в плотные массированные образования.

Конфликт в Нагорном Карабахе также показывает, что, хотя отдельные системы вооружений не изменят характера войны, синхронизация нового оружия делает современное поле боя более смертоносным. Комбинация беспилотников и артиллерии Азербайджана эффективно нацелена на ценные военные объекты Армении, в первую очередь при атаках танков Т-72 и средств ПВО С-300. В частности, удары по частям ПВО ограничивали способность Армении противостоять бакинским БПЛА, повышая их эффективность. Использование БПЛА и ракет для подавления и уничтожения средств противовоздушной обороны дает большее подтверждение наблюдению за стратегией противовоздушной и противоракетной обороны армии США на период до 2028 года: «Самая серьезная угроза – это сложная, интегрированная атака, включающая множество возможностей угроз в хорошо скоординированной и синхронизированная атака».

Уроки здесь не новы. Важность как противовоздушной обороны полного спектра, так и пассивной обороны была продемонстрирована в боях на Ближнем Востоке и при планировании потенциальных конфликтов с Россией и Китаем. Конфликт в Нагорном Карабахе представляет собой небольшой, но важный пример современной воздушной и ракетной войны.

На вопросы отвечали:

Шаан Шейх – научный сотрудник Проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, округ Колумбия.

Уэс Рамбо – научный сотрудник Проекта противоракетной обороны CSIS.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Русский мир» не собирается обеспечивать льготников «ДНР» бесплатным углем

Прошло больше половины осени, а "льготникам" в так называемой "ДНР" еще не начинали выдавать полагающийся им бесплатный уголь для...