О золотовалютных резервах и адептах дефолта в Украине

-

Читайте также

В то время как все только и обсуждают обвал цен на нефть и штопор фондовых рынков, что, безусловно, крайне важная тема, тем более, позволяющая манипулировать и инсинуировать, у Украины очередной “плюс” в показателях.

Так, по итогам февраля, золотовалютные резервы Украины выросли на 1,3% или $330 млн до $26,62 млрд. И это при том, что в феврале на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было потрачено $768,8 млн.

Напомню, что за январь этого года ЗВР Украины увеличились на 3,9% до $26,292 млрд. В последний раз подобный уровень ЗВР был зафиксирован в ноябре 2012 года.

И, специально для адептов дефолта – с учетом нынешнего объема ЗВР, растущего на фоне регулярных выплат внешних долгов, и составляющего более 4-х месяцев чистого импорта в страну, о дефолте, согласно требованиям МВФ и заикаться не приходится. Если кто из адептов дефолта не в курсе, то МВФ может принять на рассмотрение (именно рассмотрение, а не объявление) вопрос о дефолте, в случае падения ЗВР ниже уровня гарантийного обеспечения страной трехмесячного импорта.

Кстати, напомню, что по итогам 2019 года золотовалютные резервы Украины увеличились на 22% до $25,3 млрд. Согласно прогнозам, в 2020-м рост ЗВР может превысить $29 млрд. Если в нынешнюю тенденцию не вмешаются внешние факторы, то эта планка вполне может быть преодолена назло и зависть антагонистам.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Борис Джонсон после инцидента с британским эсминцем напомнил РФ о незаконной оккупации Крыма

Британский премьер Борис Джонсон напомнил России о преступлениях против Украины и предупредил, что Великобритания не станет с этим мириться....