О спецоперации Кремля по вакцинации украинцев в ОРДЛО российским «Спутник V»

-

Читайте также

Спецоперация по принудительной вакцинации украинцев российской вакциной «Спутник V» с треском провалилась, но Россия, а вместе с ней и пятая колона в Украине, не унывает.

29 января президент Украины подписал принятый парламентом закон об экстренной регистрации вакцин от коронавируса, который поставил крест на вакцинных потугах Кремля, но не тут-то было. Всего спустя день, 31 января, пророссийские СМИ запестрели заголовками: «Объявлена дата начала вакцинации „Спутником V» в „ДНР», «В „ДНР» с понедельника начнут вакцинацию от коронавируса Спутником V», «Глава „ДНР» привился от коронавируса российской вакциной Спутник V», «В „ЛНР» начнется вакцинация Спутником V» и тому подобное, пишет политический обозреватель Лилия Корнилова для сайта Obozrevatel.

Заголовки разные, но смысл публикаций один: украинцы, которые седьмой год находятся в заложниках Путина на территории временно оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей, получат с барского плеча российскую вакцину, а остальные – нет. В этой связи забавно выглядит, как пророссийские ресурсы отрабатывают нарратив: СМИ еще как-то пытаются создать видимость объективной журналистики и пишут «между строк», а в соцсетях и Telegram-каналах, включая, так называемые украинские, не заморачиваются с «междустрочием». Вконец обленившись на кремлевских харчах просто перепечатывают методички: пока «Украина стоит с протянутой рукой» и «ждет подачек», «на Донбассе началась бесплатная вакцинация жителей от Covid-19 российским препаратом „Sputnik V».

Российские власти который месяц делают вид, что хотят спасти украинцев от пандемии коронавируса в то время, как сами не спешат спасать от нее россиян. По официальным данным, по состоянию на утро 1 февраля в РФ от коронавируса Covid-19 умерло 73619 человек. Россия находится на пятом месте в мире по количеству заразившихся коронавирусом, общее число инфицированных составляет 3868087 человек.

Еще в декабре 2020 года в РФ была объявлена вакцинация, однако по состоянию на 29 января, по данным российских журналистов, вакцинировано 1028591 человек, при этом более 30% привитых приходится на Москву. Лишь в четырех регионах привито более двух процентов населения, еще девять субъектов преодолели отметку в один процент, а остальным регионам не удалось и этого. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, для формирования коллективного иммунитета российским властям необходимо привить 60% населения, то есть 68,6 млн. человек. Однако если вакцинация в России будет идти такими темпами, то она займет порядка шести лет.

Причин, по которым застопорилась вакцинация в РФ, несколько: а) есть сомнения в эффективности и безопасности вакцин; б) нет производственных мощностей для масштабирования производства; в) россияне не доверяют российским препаратам.

По состоянию на сегодня, российские вакцины от коронавируса Covid-19 так и не прошли третий, самый важный, этап клинических испытаний. В первом и втором этапах испытаний «Спутника V» принимало участие всего по 38 добровольцев. Ввиду этого, ни один врач, который дорожит репутаций, здоровьем и жизнью своих пациентов, не может с полной уверенностью говорить о противопоказаниях и побочных эффектах препаратов.

Народ вынужден выуживать эту информацию по крупицам. В частности, ранее на официальном сайте мэра Москвы был опубликован огромный перечень противопоказаний, однако потом был удален. Зато он появился на сайте ТАСС, правда, в урезанной редакции. Среди противопоказаний «Спутник V» указаны: хронические заболевания печени и почек; диабет; тяжелые заболевания системы кроветворения; эпилепсия; серьезные нарушения иммунной системы; заболевания легких, астма; перенесшим инсульт и другие заболевания центральной нервной системы, с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Противопоказанием является гиперчувствительность к компонентам вакцины, общая склонность к тяжелым аллергическим реакциям, беременность или кормление грудью, возраст до 18 лет. Нет свободной вакцинации для людей от 60 лет и старше — только в рамках клинических исследований.

Все российские вакцины зарегистрированы в экстренном порядке. Однако даже российские ученые указывают на то, что «аргумент „если зарегистрировано, значит, работает» в России, увы, заведомо не действует». Очевидно, чиновники и сами опасаются запускать массовую вакцинацию населения, ведь она может обернуться настоящей катастрофой, и скрыть ее, как и катастрофу на Чернобыльской АЭС, не получится.

Помимо этого, массовой вакцинации мешает еще одна проблема — отсутствие производственных мощностей в России для масштабирования производства. Ее признал даже Владимир Путин: «Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования — „железа», что называется, — для разворачивания массового производства». РФ обращалась к разным странам, в частности, к Франции и Германии, с просьбой о помощи, но ввиду геополитических авантюр Владимира Путина, которые порядком надоели Западу, так ее и не дождалась.

Как пишут российские журналисты, о нехватке вакцины сообщали жители Татарстана, Челябинской области, Новосибирска, Екатеринбурга и Чебоксар. В некоторых регионах России вакцинацию приостановили, так толком и не начав — с этой проблемой столкнулись, например, жители Хакасии и Пермского края. В такой ситуации правильнее было бы вводить временный мораторий на экспорт вакцины за границу, а не пытаться навязать ее Украине и другим странам.

К слову, россияне и не спешат на вакцинацию российскими препаратами. Социологический опрос исследовательского центра портала Superjob.ru, который прошел 13–14 января 2021 года, показал, что всего 16% респондентов однозначно готовы сделать прививку от коронавируса в то время, как 24% – скорее да, 40% – однозначно нет, 20% – скорее нет.

Не менее пессимистичны итоги социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады, который прошел 21–23 декабря 2020 года. Только 38% россиян ответили утвердительно на вопрос, готовы ли они сделать прививку «Спутником V», если вакцинация будет бесплатной и добровольной, а 58% респондентов отказались от вакцинации — даже бесплатной. Главными причинами отказа участники опроса назвали: «надо дождаться окончания всех испытаний», «опасаюсь побочных действий этой вакцины», «имею противопоказания».

Россияне вакцинироваться российскими препаратами от коронавируса Covid-19 не хотят и не будут, а у жителей ОРДЛО, заложников Путина, нет выбора. Им привезут какую-то партию для того, чтобы создать картинку для пропаганды. И будут потом заниматься деморализацией Украины, рассказывая, как якобы украинцы стоят «с протянутой рукой» и «ждут подачек», а ведь могли бы сейчас прививаться российским «Спутником V». Но тут важно понимать, что даже если бы украинские власти пошли на поводу у оккупантов, Москва все равно бы оказалась в дамках, организовав на пустом месте очередную «зраду».

К слову, не факт, что в ОРДЛО привезут вакцину. «РФПИ не осуществляет поставку вакцины «Спутник V» в Донецк и Луганск. В фонде не располагают информацией о наличии или отсутствии подобных поставок», – сообщила пресс-служба фонда, занимающегося финансированием и продвижением препарата. Исходя из этого, непонятно, чем будут вакцинировать… Плацебо? Но, может, это и к лучшему с учетом сомнений в безопасности и эффективности вакцины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Членство Украины в НАТО исторически неизбежно, — Кулеба

Членство Украины в Североатлантическом альянсе исторически неизбежно. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает РБК-Украина. Глава внешнеполитического ведомства...