О неизменных шаблонах российских атак против Украины на венгерском направлении

-

Читайте также

Иностранные инвесторы ускорили эвакуацию денег из РФ: что происходит

Российская экономика продолжает терять привлекательность в глазах крупного транснационального бизнеса по мере того, как потребители беднеют, а власть продолжает...

Прикордонники виявили схованку з гранатами, набоями та міною на Донеччині. ФОТО

У вівторок, 19 січня, за 10 кілометрів від лінії розмежування прикордонники Краматорського загону знайшли схованку з боєприпасами. Наряд від комендатури...

Доба в ООС: ЗСУ відреагували на збройні провокації окупантів на Донбасі

Протягом минулої доби, 19 січня, в районі проведення операції Об'єднаних сил було зафіксовано два порушення режиму припинення вогню, повідомили...

Год от года Россия традиционно не изменяет себе и значительно повышает активность по реализации своих информационно психологических специальных операций (ИПСО), направленных против Украины, в период наиболее трагических событий Революции Достоинства, а так же оккупации полуострова Крым и части Донбасса.

И как мы можем видеть, этот год не стал исключением, причем традиционно российские архитекторы хаоса целенаправленно используют национальный фактор, в частности, делая ставку на Закарпатье и искусственно подогреваемый венгерский вопрос.

Как известно, одним из элементов нынешней ИПСО, стало видео запечатлевшее обращение некоего молодого человека, вещающего от лица “Правого сектора” и угрожающего семьям и детям жителей Закарпатья, получивших венгерские паспорта с акцентом на «Мы знаем каждого!».

Это видео уже получило статус вирусного среди пророссийских и явных российских пропагандистских ресурсов, а так же провенгерских СМИ Закарпатья. Сотни информационных площадок вчера распространяли провокационный ролик с угрозами «зигующего правосека», который угрожал жителям Закарпатья венгерской национальности, даже не задавшись вопросом, а действительно ли на видео представитель «Правого сектора»?

Важно понимать, что эта информационная волна была синхронизирована с распространением еще одного вирусного ролика в сети, на котором депутаты Сюртовского ОТГ, после присяги спели гимн Венгрии. И, если кто забыл, то практически по такому же шаблону действовало российское ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) в 2013-2014 годах в Крыму и на Донбассе, когда российская пропаганда запугивала местных жителей «Правым сектором», который придет и «устроит геноцид русскоязычного населения».

Что же до шаблонности российских ИПСО с элементами некоего национализма и радикализма, то использование видео с обращениями неких радикалов с устрашающими  угрозами уже стали традиционными для информационных спецопераций РФ.

Например, в период проведения решающего для Украины референдума о европейском будущем в Нидерландах, в 2016 году, Москва перед началом голосования старательно по всем направлениям формировала негативный образ Украины в этой стране, делая ставку на своем любимом коньке – фашизме и радикализме, с эксплуатацией трагедии рейса МН-17, возлагая при этом вину на Украину.

Тогда, в январе 2016 года, на YouTube появился видеоролик, в котором вооруженные мужчины, представившиеся бойцами полка «Азов», на русском и английском пообещали «уничтожать голландцев» в случае, если не будет срочно ратифицировано Соглашение об ассоциации.

Этот и многие другие ролики такого же характера на украинском направлении были сделаны по образу и подобию, которые российские спецслужбы использовали для съемок обращений «исламистских радикалов из вилаят Кавказа» сначала в Чечне, а потом «представителей ИГИЛ» в Сирии.

Также в этом контексте стоит напомнить еще одну российскую ИПСО на украино-венгерском направлении в 2018 году. В феврале 2018 года в Ужгороде был дважды осуществлен поджог здания Общества венгерской культуры Закарпатья, KMKSZ. Данный инцидент внес серьезное недопонимание между Украиной и Венгрией на дипломатическом уровне, а на информационном послужил для создания масштабной антиукраинской волны, в первую очередь формируемой российскими и пророссийскими  медиа-площадками.

Но благодаря эффективным действиям СБУ выяснилось, что поджог был произведен двумя гражданами Польши Адрианом Марглевським и Томашем Шимковяком, членами радикальной неонацистской группировки “Фаланга” и «Стрелец» (Strzelec), лидером которой является Бартош Бекер, симпатизирующий Путину, противник НАТО и большой любитель георгиевских лент и историй про кровожадных «бандеровцев».

Тогда были установлены не только номера мобильных телефонов наемников, с которых они координировали свои действия, но и автозаправочная станция, где они покупали горючее для поджога, когда пересекли границу с Украиной, а также следы заказчика поджогов, которые уводили в Германию, к одному из представителей пророссийского лобби в этой стране, а дальше и в саму Москву. Злоумышленникам же необходимо было сделать видеозапись поджога и прислать Михаилу Прокоповичу — организатору поджога, чтобы подтвердить выполнение задания, а в самом преступлении должны были быть обвинены некие украинские радикалы.

При этом стоит отметить, что члены пророссийской «Фаланги» участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков группировок «ЛНР» и «ДНР».

Что же до заказчика данного поджога то, по показаниям Прокоповича, им  выступил немецкий журналист-неонацист Мануэль Оксенрайтер, подозреваемый в сотрудничестве с российскими спецслужбами, сотрудник в то время депутата Бундестага Маркуса Фронмаера из ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), известной своими не только пророссийскими симпатиями, но и участием в различных мероприятиях российской разведки.

СМИ сообщали, что Оксенрайтер неоднократно встречался с российским пропагандистом Александром Дугиным, аффилированным с ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), известным своими ультраправыми взглядами. В частности, они сотрудничали в центре Katehon, где председателем наблюдательного совета является еще одна ключевая для ГРУ персона — российский миллиардер Константин Малофеев, известный тем, что финансово поддерживает сепаратистов на востоке Украины, а также финансированием различных антиукраинских мероприятий в Восточной Европе.

Вот такой симбиоз, и куда не кинь, то оттуда торчат «уши» российских спецслужб. Но самое интересное, что после расследования польских спецслужб и суда в Польше над организатором и исполнителями поджога Венгерского культурного центра, официальный Будапешт почему-то как в рот воды набрал, и не только не извинился перед Киевом за необоснованные обвинения, но и дальше потакает Москве.

Теперь самое интересное. В нынешней российской ИПСО со связкой «гимн Венгрии — «Правый сектор» Москва играет самостоятельно и юзает официальный Будапешт как «полезного идиота», используя свою агентуру влияния как среди венгров Закарпатья, так и в политическом бомонде Венгрии? Или действия России и Венгрии синхронизированы?

Правда, в независимости на ответ на этот вопрос, ЕС и НАТО пора занять уже более жесткую позицию по стране-члену этих организаций — Венгрии, которая в рамках своих имперских амбиций ставит под сомнение территориальную целостность соседнего государства и на пару с Россией дестабилизирует социально-политическую обстановку в Украине. Да, именно на пару с Россией, которая хочет развалить ЕС и НАТО, и с которой Украина уже 7 год ведет войну по всем фронтам.

Несвоевременная реакция ЕС и НАТО на действия официального Будапешта в скором времени может принести плачевные последствия для безопасности в Европе, а Москва еще поможет подлить бензина в костер. Неужели Европе мало терактов и других дестабилизирующих акций российских спецслужб от вмешательства в выборы, попыток государственных переворотов до акций протестов?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее