Домой Аналитика О махровой российской ИПСО в Украине под вывеской белорусского протеста

О махровой российской ИПСО в Украине под вывеской белорусского протеста

Что-то в последнее время в информационной повестке дня становится опять все больше Беларуси. Причем под совершенно разным соусом и подачей. Но, для начала, небольшое предисловие.

Много лет назад в России существовал замечательный рок-фестиваль “Нашествие”. Он собирал на своей сцене десятки групп со всего бывшего СССР, исполняющих рок музыку самых разных жанров, от поп и фолк-рока, до панка и hard & heavy. Но этот фестиваль, пропагандирующий свободу и отсутствие ограничений, очень быстро стал элементом кремлевской пропаганды и сейчас представляет собой ура-патриотическое гипертрофированное шоу, с выставкой военной техники и записью добровольцев в ВС РФ.

Это предисловие было нужно для того, чтобы внести ясность в то, что даже такая музыка как рок, всегда олицетворявшая свободу и непокорность, в такой стране как РФ превращается в элемент угнетения и принуждения в интересах реваншистского неототалитарного строя.

А теперь к теме дня – российская рэп-группа «Каста» сняла в Киеве клип на песню 2019 года, про издевательства правоохранительных органов в Беларуси над демонстрантами.

Еще раз… Российская рэп-группа снимает клип в Киеве про зверства в Беларуси, на тухлую песню 2019 года.

Не буду в очередной раз напоминать феерическую фразу адмирала Колчака, вошедшую в века: “Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти!”. Ведь она как нельзя точно характеризует российскую эстраду в массе своей, вне зависимости от жанра. И если уж зашла речь о рэпе, который вроде как по сути своей всегда противопоставлял себя закону и власти, то в России рэп совсем другой. Вспомнить хотя бы как российский рэпер Баста отчаянно и неистово поддерживал пенсионную реформу, нахваливая российские власти за это полезное и нужное стране нововведение.

Но тот факт, что данный клип вышел под аккомпанемент намерения Светланы Тихановской посетить Киев, а затем отбыть на инаугурацию новоизбранного президента США, якобы по его личному приглашению, а так же ведущейся игры о некоем вмешательстве в дела Беларуси Украины, Польши и Литвы, заставляет задуматься о не случайности происходящего.

Да и тот факт, что в пиаре данного клипа принимает участие ряд информационных ресурсов и журналистов, с неоднозначной репутацией, та же Ирина Ромалийская, появляющаяся всегда там, где имеется след ИПСО ГУ ГШ ВС РФ, наталкивает на мысль о закручивании украинского фактора в спираль российской пропаганды еще туже.

Например, именно Ромалийская раскручивала видео с “признанием” Владимира Цемаха в сокрытии ЗРК “Бук” сбившего малазийский Боинг рейса МН-17, хотя как такового признания от него не звучало. Она же является автором цикла статей о причастности Украины к снабжению ИГИЛ боевиками как перевалочной базы международного терроризма, что не было подтверждено ни одной международной организацией. И именно Ромалийской посчастливилось взять интервью у Юрия Мацарского, который сразу по возвращению в Украину из Москвы в 2014 году так же стал ретранслятором фейков о том, как США создало ИГИЛ, и как для этой террористической организации вербуют в Украине боевиков.

Кстати, именно Мацарский один из немногих журналистов, которого допустили к интервьюированию отца помощника Владимира Путина, Владислава Суркова, в 2013 году.

Собственно, это все я к чему? Да, пожалуй, к тому, что такое совпадение, задействования тех или иных действующих лиц, в рамках определенного события и, я бы даже сказал, акции, не может быть простым совпадением. И этот банальный клип, с подвязанными к нему нарративами и персонажами, это составная часть той игры, что ведется с начала этого года, с разогревом в июле и пиком в августе, но пока еще имеющей долгоиграющее многоточие…

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира