Только очень наивный человек в состоянии поверить в прочность и искренность российско-турецкой дружбы, ведь две, хотя и в прошлом, империи, имеют колоссальное расхождение национальных интересов, что делает возможным заключение только ситуативных, причем кратковременных союзов. Об этом в своем блоге на сайте «Обозреватель» пишет координатор группы «Информационное Сопротивление» Юрий Карин.

Именно такая ситуация возникла после начала войны в Сирии, когда две страны просто вынуждены были отложить на время решение более значимых проблем для установления хрупкого баланса в регионе. Правда, Анкара не забыла, как именно «завязалась» такая дружба, а именно «кнут», примененный к ней с российской стороны, в виде бомбежек Россией туркманов, являющихся родственной туркам нацией, фактической организацией Кремлем потока сирийских мигрантов в Европу с основным его трафиком через Турцию и, конечно, всестороннюю поддержку курдов. Москва, конечно, предоставила и «пряник» в виде Турецкого потока и не несущих расходов для Анкары строительства атомной станции Аккую, но это, безусловно, не компенсировало возникшие у Турции проблемы и расходы.

Сегодня, несмотря на кажущуюся незначительность расхождений в российско-турецких отношениях, покупку С-400 и т.д., ситуация стремительно меняется, что может привести к росту напряжения как в двухстороннем плане, так и обострению обстановки в регионе в целом т.к интересы двух стран очень жестко пересеклись по следующим направлениям:

Ливия

Изначально целью «ливийского» направления работы Кремля было создание подконтрольного Кремлю правительства, которое было бы в состоянии установить свою власть над частью, а лучше – всей территорией Ливии. Следует учитывать, что на сегодня в этой стране сформировались два «центра силы»: в Триполи находится признанное ООН и мировым сообществом правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем которое получило поддержку стран Запада и, прежде всего, Турции и Катара, а в Тобруке — «Палата представителей Ливии» с фактическим главой – командиром «Ливийской национальной армии» Халифом Хафтаром, который находится под покровительством Москвы.

Еще летом 2016 года этот «полевой командир», некогда получивший военное образование в СССР, побывал в Москве, где встретился с С.Лавровым и С.Шойгу, затем, 11 января 2017 года, поднялся на борт авианосца «Адмирал Кузнецов» и вновь пообщался с Шойгу — уже по видеосвязи.

В апреле нынешнего года Х.Хафтар при полной, хотя и тайной поддержке Кремля начал наступление на Триполи с целью победить в гражданской войне, но…столкнулся с упорным и эффективным сопротивлением правительственных сил, которым, в числе прочего, удалось отбить у Х.Хафтара город Гарьян, лежащий в 75 километрах к югу от Триполи.

Таким образом, результатом этой комбинации стало полное отсутствие каких-либо достижений, что привело к необходимости переформатирования планов, а основной целью Москвы стала Турция, как страна «мешающая процессу объединения Ливии».

Так, Х.Хафтар утверждает, что «ливийская территория находится под турецким вторжением», а в отношении Анкары прозвучали вполне реальные угрозы: «Турецкие цели в Ливии — враждебные цели», а «армейское командование» отдало приказ «нацеливаться на турецкие корабли в ливийских территориальных водах, схватить всех турецких граждан в Ливии, запретить полеты в эту страну из аэропортов Ливии и закрыть воздушное пространство для турецких самолетов».

Хавтар не шутит – с 1 июля 2019 г. «Ливийская национальная армия» начала бомбардировки с воздуха целей в Триполи, причем уже совершила воинское преступление атаковав центр беженцев, что привело к десяткам погибших (друзья Кремля, что можно ожидать). Не вызывает никаких сомнений, что «неофициальную войну» Турции Х.Хафтар даже теоретически не стал бы объявлять без консультаций с Кремлем, причем данные заявления появились совершенно синхронно с обострением ситуации в сирийском Идлибе.

Идлиб

Существенно не углубляясь в историю данного вопроса необходимо отметить, что Россия и Турция считают этот сирийский регион «своим», что приводит к разной трактовке обозначения вооруженных подразделений, контролирующих провинцию. Запад и Турция считают их умеренной оппозицией, а Россия – террористами.

Сочинские договоренности по данному вопросу давно и безнадежно провалены, российские ВКС вновь начали бомбардировки провинции с одновременным началом информационной компании по обвинению Турции в срыве миротворческого процесса. Анализируя публикации в СМИ по итогам телефонного разговора 30 мая 2019 г. президентов двух стран стоит отметить, что договориться о прекращении огня в Идлибе не удалось, хотя Эрдоган и просил Путина об этом.

Убийца «Турецкого потока»

Россия крайне болезненно воспринимает любую конкуренцию на энергетическом рынке и в этом контексте ситуация с запуском Трансанатолийского трубопровода (TANAP) для поставок азербайджанского газа в Европу для Кремля гораздо более болезненный удар чем кажется на первый взгляд.

Все дело в турецком законодательстве. Любые объемы газа, попадающие на территорию Турции, становятся турецкими (одной из газовых компаний, чаще всего Botaş) и возвращаются поставщику только за пределами этой страны. Суть происходящего уже заметили? В случае наличия в ветке транзита только одного «Турецкого потока», потенциальному экспортеру газа в Европе необходимо иметь дело с «Газпромом», который на границе с Турцией топливо сначала продал, а потом его же купил. Наличие TANAP склоняет чашу весов в сторону Анкары, т.к. у нее появляются значительные излишки «смешанного» российского и азербайджанского газа (не забываем также о сжиженном газе и дружбе Турции с Катаром), который она сама может реализовывать на экспорт.

Причем, повторить «фокус» с Украиной в отношении Турции Москва позволить себе не может. Во-первых, «Турецкий поток» обошелся в $7 млрд., во-вторых, «Газпром» итак стремительно утрачивает газовый рынок, а бюджет РФ чем-то наполнять все же надо.

Нельзя утверждать, что «дружба» Москвы и Анкары закончилась, ее никогда и не было, а вот чего следует ожидать точно это попыток Кремля принудить Турцию к «миру», по-другому они просто не могут, что вряд ли приведет к открытому конфликту, но существенно обострит безопасность в регионе.

Это русский национальный вид спорта — забег по граблям, желательно по кругу. Стоит так же запастись попкорном в ожидании возобновления новых сезонов сериалов «ятаган в спину» и «турецкие помидоры» — будет нескучно. И да, в свете «Лошарика» и сериала «Чернобыль» — строительство АЭС Аккую контролируется независимыми экспертами должным образом?