В августе 2017 года в статье «Новые санкции против России сначала отрепетируют на Венесуэле» я описывал, как пакет ограничений, применимый, в том числе, для РФ, сперва опробуют на Боливарианской Республике. И вот, полтора года спустя, когда режим Мадуро извивается в конвульсиях, тот же самый формат санкций, похоже, решили применить и против России.
 
Так, Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ авторства сенаторов Линдси Грэма и Боба Менендеса, который, по сути, представляет собой начальный этап венесуэльского сценария.
 
Данный законопроект предусматривает такие ограничения, как запрет любых операций с российским госдолгом, ценными бумагами Фонда национального благосостояния и российского Центробанка, причем в любой валюте. Запрет на доступ Центробанка РФ к валютным рынкам и проведение операций СВОП и получение долгосрочных кредитов. Так же, на территории США должны быть заблокированы счета и активы российских банков, через которые Россией осуществляется финансирование антиправительственных движений в других странах, пропагандистских ресурсов и т.д.
 
Что особо примечательно, нефте- и газодобывающие отрасли РФ облагаются дополнительными ограничениями на получение западных технологий и инвестирование — как собственное, так и иностранное. В особенности уделено внимание вопросам развития СПГ в РФ и участию российских компаний в иностранных СПГ проектах.
 
Ну и вишенка на торте — под санкции так же попадают не менее 24 высокопоставленных офицера ФСБ, что является своеобразным ответом на пленение украинских моряков российскими оккупантами.
 
По сути, если этот законопроект пройдет все круги ада, в первую очередь, я имею в виду Овальный кабинет Белого дома, то мы с вами станем свидетелями беспрецедентного прессинга на Россию. Прессинга, который уже испытала на себе Венесуэла, и как бы пророчески не звучали мои слова двухгодичной давности, но ведущего Российскую Федерацию по стопам Боливарианской Республики.
 
И вот не удивлюсь, если через несколько лет мы будем гибридным соседям поставлять гуманитарную помощь по государственной программе “продукты в обмен на территории”.
 
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко