Новости из зоны: вернуть Донбасс, миссия выполнима?

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: за минулу добу окупанти одинадцять разів порушили перемир’я

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою. Українські захисники продовжують сумлінно виконувати завдання за призначенням та готові...

Як за участі іноземних інструкторів водолазна школа готує курсантів. ВІДЕО

У ВМС України продовжено набір курсантів до водолазної школи. Новий курс слухачів щойно завершив теоретичну підготовку і вирушив відпрацьовувати...

Донбасс, Беларусь, Ближний Восток: о чем Путин промолчал в своей речи перед ООН

В этом году ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН проходит в формате видеоконференции, но президент Владимир Путин счел свое выступление...

Все события последних дней указывают на то, что Кремль спешит с решением донбасского вопроса. Еще бы не спешить. Ведь ОРДЛО уже, по сути, разлагающийся труп, и если сегодня-завтра его не вернуть в Украину, то послезавтра  это будет сделать невозможно даже для таких цирковых эквилибристов, как новоофисные манипуляторы.

РФ все сложнее удерживать эти территории в состоянии живого организма. Многие города ОРДЛО (приграничье), богатейшие и до войны, живут значительно лучше даже областных центров Луганска и Донецка.  Да и то за счет того, что здесь много шахтеров-пенсионеров с  украинской пенсией  от 7 до 18 тысяч гривен, к которой они получают еще и регресс и «республиканскую» пенсию. И все же тлен, деградация всех сфер общества, коснулись всех городов ОРДЛО без исключения.

Ведь за 6 лет войны ни одно предприятие ОРДЛО, ни одно коммунальное, шахтное, строительное предприятие или организация не получили развития или модернизации. Все деньги, которые выделяет Кремль на поддержание территории в живом и работоспособном виде, разворовываются трижды: в самой РФ, в кураторских подразделениях (ФСБ, ГРУ или Минобороны), оставшиеся крохи разворовываются «крепкими хозяйственниками» на местах в ОРДЛО.

Результат такого «хозяйствования»: в плачевном  состоянии в ОРДЛО находится все. Транспорт. Дороги. Шахты. Система водоснабжения. Газоснабжения. Электроснабжения. ЖКХ. Дома.

И, внимание, в случае, а это уже понятно из подписанных минско-нормандских соглашений нового типа, деоккупации и реинтеграции ОРДЛО в Украину, в особом или любом статусе, все вот это разрушенное нужно будет отстраивать на наш счет. Очищать воду от радиации  (затопленная шахта «Юнком» уже отдала свои радиоактивные воды подземным водам Донбасса). Разминировать заминированное. Без карт минных полей. Откачивать воду из затопленных шахт. Возвращать туда в шахты украденное и вырезанное на металл оборудование. Модернизировать шахты до уровня «безопасно работать». Давать туда новый городской автотранспорт. Делать новое водоснабжение.

В общем, куда бы вы ни кинули взгляд вот на уровне обеспечения жизнедеятельности своего города, представьте на этом места город ОРДЛО и посчитайте вопросы, ответы, вложения в латание дыр. Но, вот только «латание» не получится. Зачастую там просто нужно будет строить все новое. И если оккупанту РФ все сойдет с рук, и не будет возложена финансовая, политическая, экологическая и  военная ответственность на оккупанта, все дыры ОРДЛО латать нам.

И, более того, на это расчет и оккупанта и «народа Донбасса». Здесь все чаще можно услышать — Украина отстроит. В ОРДЛО рушатся мосты, дороги похожи на траншеи, падают столбы, города месяцами сидят без воды, начались порывы на газовых трубах, регулярные аварии в системе электроснабжения.

В городах ОРДЛО практически нет безопасных лифтов. Все они отслужили свой век, и за 6 лет ни разу не ремонтировались и не менялись, я имею в виду капитальный ремонт, а не подкрутить болты. Шахты лифтов все чаще становятся могилами для жителей ОРДЛО. Вот и в Свердловске очередное ЧП, женщина упала в шахту лифта.

В ОРДЛО автобусы попадают в ДТП не только из-за пьяных или обнаркоманенных водителей, теперь уже они просто горят на ходу, а чаще всего аварии со смертельным исходом на городском автотранспорте, включая междугородние и даже «международные» перевозки, вызваны неудовлетворительным состоянием  автобусов, маршруток, бусиков, ну, в общем, всего, что у них там ездит.

Прошлая зима была рекордной по авариям и не подготовленности городов к условиям снегопадов-гололедов.

Я уже промолчу о том, что города, некогда миллионные города, кишат зверьем. Волчьи стаи в Луганске, лисы в Донецке, сбитые косули и кабаны уже не редкость на дорогах ОРДЛО.

ОРДЛО это еще и территория объектов повышенной экологической опасности. Ну, о шахте «Юнком», с радиоактивной капсулой, оставшейся здесь в «подарок» от СССР и экспериментов над людьми, мы писали. Затопив шахту и нарушив режим консервации, «крепкие хозяйственники» отравили радиацией всю территорию ОРДЛО и уже пол территории Ростовской области. Дальше Дон, Таганрогский залив, Азов, Черное море, радиация не знает границ.

О том, что радиация из «Юнкома» «ушла в мир» заявили и International Human Rights Community – Special Monitoring Mission (Специальная мониторинговая миссия Международного сообщества по правам человека). На официальной странице миссии в Facebook сообщается, что были сделаны заборы в водоносных горизонтах на расстоянии 5 км от объекта «Кливаж», при этом была обнаружена повышенная концентрация радионуклидов – 20-34 * 103 Бк/кг. Это означает, что низкорадиоактивная вода поступает в горизонты питьевой воды.

Специалисты, изучавшие возможное направление радиоактивной воды, объясняют, что по карте высот все воды идут на восток/юго-восток от объекта. А это значит, что загрязненная низкой радиацией вода будет идти в сторону Ростовской области – через оккупированные сегодня Енакиево, Ждановку, Шахтерск.

А еще это и горящие отвалы, и захоронения химических отходов, и многое другое.

И, поверьте, это сейчас «народ Донбасса» сидит молча, пьет шахтную воду, купается в лужах и молчит. А когда он будет в составе Украины, они будут требовать улучшений, ремонта, всего нового и уже сейчас. Немедленно.

А еще компенсаций от хунты за «обстрелы», «мародерство», «за войну». Уже сегодня среди переселенцев и жителей ОРДЛО пошла реклама о создании «своей» партии на выборы, и подачи исков к Украине за «потери домов, войну, компенсации за проживание вне дома». То есть РФ и пророссийские силы готовятся к выборам в Украине, и в том числе в ОРДЛО, раз начинают использовать болезненные точки – тех же переселенцев, обещая миллионные выигрыши и наказание «виновного».

Идем по проблемам дальше. Пенсии калекам – опочленцам.  Компенсация и пенсии госслужбе ОРДЛО (мотив уже они выписали, милиция, прокуратура, суды, чиновники ОРДЛО — мы не воевали, мы просто охраняли и обеспечивали порядок), то есть весь стаж работы в структурах ОРДЛО войдет в госслужбу и стаж обычного рядового служащего Украины, они же граждане. Признание стажа всех жителей ОРДЛО, работающих сейчас в ОРДЛО. Признание всех документов за время войны, выданных в ОРДЛО.

Для многих мир это «перестать стрелять», не многие осознают все 50 оттенков деоккупации. Думаю, что налог на восстановление Донбасса, налог на компенсации жителям  Донбасса неудобств, налог на восстановление экологии Донбасса и обязательные «комсомольские» зеленые путевки, отработка по специальности на объектах Донбасса, будут хорошей прививкой тем, кто так устал от войны.

А этот пакет решений реинтеграции, он последний. И он уже даже не витает в воздухе, он имеет свои хорошо очерченные законопроектные грани. Но, не к времени людей пугать, все будет поэтапно.

Поэтапно, это запрет ВСУ стрелять  и уголовные дела за убийство граждан Украины (а ведь на позициях «мирное население Донбасса», которое просто «народная милиция республик», которая просто «охраняет покой в городах»). А вот убивать граждан РФ на фронте можно. Ихтамнет, за них уголовная ответственность не предусмотрена. Их трупы считать и фиксировать не будут. Уголовной ответственности нет и за убийство наших военных, и наших мирных граждан. Поэтому со стороны ОРДЛО стрелять будут много и безнаказанно.

Для удобства террористов, ой, мирных жителей Донбасса, будут открыты автодорожные КПВВ «Счастье» и «Золотое», а там хоть танками заезжай. Все удобства.

Потом же закон о всеукраинском референдуме. Думаю, что под шум какого-то теракта, взрыва в метро или в многоэтажке. Это так по-шоуменски и по-российски. Накатанные сценарии управления социумом мы уже наблюдаем по Украине. Практикуются. Учатся.

Ну, и пенальти — особый статус и изменения в Конституцию. А там и до «на всеукраинском референдуме 9 областей Украины выразили желание войти в  состав особого статуса Донбасса и назваться Новороссия». Ой, не нужно мне шептать – не нагнетай.

Я просто фиксирую факты. Ну, частично забегая наперед. Натура у меня такая. Видеть дальше, сопоставлять факты, логически мыслить. И если год назад  такой сценарий я бы назвала сюрреалистичным, то сегодня я говорю о нем, как об одной из самых вероятных версий «возвращения Донбасса». Мы просто перестали стрелять.

А Донбасс вернуть нужно. России. Кремлю. Пророссийским силам. Ведь это минус санкции с РФ. Минус санкции с Путина. Торговля с РФ. Гранты от РФ. Депутатские места в новом парламенте. Распил денег на «восстановлении».

Российский  пропагандист  Евгений  Попов   в эфире программы «60 минут» выдал  планы Кремля: «Мы даже готовы, к сожалению, для меня, для многих граждан России, пойти на то, чтобы Донбасс вернулся в лоно Украины». И в ОРДЛО тихо. Никто не возмутился. Хотя с 2014-го тот же самый пропагандист регулярно вещал о зверствах «хунты». Но, тогда на Донбасс у Кремля были другие планы. Сейчас Путин имеет «обнуленный» срок царствования, и не скрываемое влияние на украинский поликтикум.

Управление социумом по кремлевской схеме: теракты, осуществленные  силами ФСБ для отвлечения внимания общества от значимых перемен так привычны на России. Донбасский вопрос хотят решить. Срочно. Поджимает. Россия начинает входить в ступор от экономических потерь. Волны бунтов «царь не настоящий» уже катится гулким эхом по российским ухабам.

Дольше будет громче. Холодильник россиян пуст. Они не бастовали, когда Путин напал на Украину, смеялись, радовались своим победам. Сейчас почесывают репу и репой репают репу, так как импортозамещение на России вышло на уровень пальмовое масло из дизтоплива. Поэтому Путину нужна победа на Донбассе.

ОРДЛО рассыпается и скоро там просто будут плевать в лицо пропагандистов, да и   людьми там будет сложно управлять, зовя их в очередное светлое никогда. Ведь в никуда их уже привели. И они это видят. Ненависть к Украине может банально победить холодильник и желание жить, даже  вот в  «загнивающей Украине».

Оставить ОРДЛО в качестве «Нагорного Карабаха»-2 это лучшее политическое решение для Путина, вечная точка боли и влияния на Украину, но это дорого для РФ и у Путина начинаются внутренние проблемы. Хотя «вечный мир» с перемирием, которое не соблюдают, это вот и есть «Карабах-2». Пока наблюдаем его. 30 лет войны от ОРДЛО оставят только территорию.

Политически, это как бы сейчас единственный видимый сценарий, и если бы не санкции, которое получила РФ в ответ на аннексию и оккупацию, не  желание, переросшее в необходимость от них избавится, думаю, «Карабах-2» был бы единственным сценарием для Донбасса. Санкции не дают РФ принять только такое решение.

Признать ОРДЛО по схеме «Южная Осетия, Приднестровье»-2… это опять же дорого для РФ, за  Приднестровье и Осетию нет санкций. А за Крым и Донбасс есть. Поэтому выбран вариант легализовать, реинтегрировать ОРДЛО в Украину под любым соусом.  Возврат Донбасса по-кремлевски, это Россия умывает руки от санкций и финансовых потерь, получает политический контроль над всей территорией Донбасса (особый статус предусмотрен для всей административной территории Луганской и Донецкой области), получает политическое влияние над Украину (регулируемые вбросами выборы и референдумы, Донбасс как всегда нарисует 148% «за» нужное путину).

А эту зиму ОРДЛО вряд ли переживет, я имею в виду состояние ЖКХ, шахт, дорог и больниц. И вот тот факт, что коллаборационисты решили скрыть данные переписи «народа Донбасса», говорит о многом.

Там все плачевно. Дико плачевно. Страшно плачевно. Настолько плачевно, что даже нарисовать 148% «за» нужное путину, может быть не с кем. Поэтому данные засекретили. Их правда толкает Кремль на ускоренное решение вопроса.

Но, думаю, как только решение вопроса войдет в стадию «нужны голоса», нам покажут нужные путину данные «переписи» и все «12 миллионов  народа Донбасса» «скажут» свое «да» на всеукраинском референдуме, выборах или что у них там намечается.

Олена Степова для «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Критское послание: какой сигнал послал Помпео Турции и Греции

Госсекретарь США Майк Помпео совершил двухдневный визит в Грецию. Данное событие проходит в контексте противостояния Афин и Анкары после...

В РФ могут заблокировать Facebook и Twitter: правительство одобрило план действий

На территории Российской Федерации вскоре могут быть заблокированы социальные сети Facebook и Twitter. В российском правительстве не будут давать компаниям отсрочку для выполнения требования...

Россия может готовить убийство священника в Беларуси для радикализации ситуации – экс-глава ГУР

Заявление главы российской Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, который обвинил США в якобы подготовке радикалов для убийства католического священника на территории Беларуси, является частью...